Победитель - Сбербанк
1) Вкладчики денег в Сбербанк должны заключать с этим банком договор, в котором есть пункт, что при выполнении Банком любой операции применяются тарифы, действующие на момент операции. Подразумевается, что эти тарифы могут меняться. Извещать вкладчиков, что тарифы поменялись - такого обязательства банк на себя не берёт.
Что это за тарифы - в Договоре не сказано. Можно думать, это тарифы, которые устанавливает сам банк за свои услуги.
Но будь так, Договор не является договором. Если одна сторона по своему произволу может менять условия этого документа, даже не извещая своего партнёра, то ближайшим аналогичным документом является Акт о безоговорочной капитуляции, применяемый в военное время.
Когда-то Рим, сдаваясь варвару Бренну, выговорил себе откуп за известную массу золота и серебра. При взвешивании откупа Бренн бросил на весы свой меч и потребовал прибавки. Римляне попробовали напомнить Бренну про договор, но он им бросил:"Вы тут ещё будете разговаривать!"В общем, "Горе побеждённым!", как переводят его фразу с латинского языка.
2) Любой банк предпочитает долгосрочные вложения своих клиентов краткосрочным, потому что из долгосрочных вложений он может выкроить большую сумму для выдачи её просителям в качестве доходного (для себя) кредита. Сбербанк тоже любит долгосрочные вклады своих клиентов и меньше любит краткосрочные. И не только меньше любит, но и наказывает краткосрочных вкладчиков. За выдачу вклада, пролежавшего в банке меньше 30 дней, банк требует, чтобы клиент заплатил ему, банку, 1 % от выдаваемой суммы.
Предположим, банку не выгодно возиться с краткосрочными вкладами. Он хочет возместить свои затраты по их выдаче клиенту. Но при этом он берёт не 10 и не 100 рублей за выполненную операцию, а ПРОЦЕНТ от выданной суммы. То есть обкладывает эту сумму налогом в свою пользу. Чем больше выдаваемая сумма, тем выше плата за операцию.
Кто уполномочил Сбербанк обкладывать налогом своих клиентов - не известно. Скорее всего, сам разрешил себе такую вольность.
Комментарии
:-)