Ответ на санкции. Как и в футболе - "достойно"
Характеризуя игру российских футболистов на прошедшем чемпионате мира в Бразилии, президент В.В.Путин употребил термин «достойный». Те, кто внимательно наблюдал за перипетиями первенства, могут сами определить содержание данного понятия относительно героического мученичества, проявленного нашей сборной в бразильских баталиях. А вот для тех, кто игнорирует этот вид спорта по принципиальным соображениям, несколько проблематично донести мысль президента. Имел ли он в виду результат, оформленный в предпоследнее место в группе с аутсайдерами мирового футбола при пропускающем «бабочек» вратаре, напуганной чем-то до заикания полузащите и с нападением, не способном на даже самый вялый и блеклый дриблинг, либо просто скрыл за прилагательным слова, ныне запрещенные к публичному употреблению Роскомнадзором – трудно сказать. Впрочем, нельзя не согласиться, что наша команда играть «старалась».
Вот и в условиях обострения отношений России с западными странами правящая элита аналогично «старается». К примеру, глава Чечни Кадыров запретил появляться на территории республики Обаме и другим представителям американского и европейского политического истеблишмента. Надо думать, как они там вздрогнули. Однако не ограничившись подобными жесткими мерами, центральное руководство приняло решение закрыть свой рынок для продовольствия из государств, которые ввели против России экономические санкции. По этому поводу поднялся неописуемый всеобщий восторг, который можно встретить, пожалуй, лишь на лицах граждан в рекламе центра микрокредитования: «Знайте, что есть место, где вам доверяют и всегда дадут денег!». Такого количества дифирамбов наше правительство не удостаивалось, наверное, со времён петровских реформ. Оказывается, санкции делают нас только сильнее: тут и отличный стимул для развития сельского хозяйства, и есть мы будем исключительно качественные отечественные продукты, и производителям-то хорошо, и потребителям-то здорово… Видать, не обманывал Остап Бендер, обещая деятелям союза меча и орала: «Заграница нам поможет!». Помогла-таки.
Как раз к моменту, когда в частных подворьях хозяева прирезали последних коров, перестали держать свиней и кур, перестали выращивать картофель – всё невыгодно; к моменту, когда редкие сельскохозяйственные предприятия с трудом удерживаются на плаву, а на прилавках магазинов до 40% продуктов питания являются импортными. Когда русская деревня как таковая практически исчезла с лица земли, а то немногое, что от неё осталось, деградировало и влачит жалкое существование – с забытым населением, зачастую одними стариками и пьяницами; без исчезнувших после многочисленных оптимизаций школ, медпунктов, клубов. И вот это состояние села – «где посреди дыма и развалин умерла последняя надежда» - вызвано всего лишь тем, что мы не вводили санкции против Запада?
Это ведь он, говорят, сейчас убытки подсчитывает, и на Первом канале идут жалостливые репортажи о тамошних разоряющихся фермерах и о теряющих рабочие места людях. Зачем же тогда в перестройку, и при Ельцине, и при Путине страна стремилась к интеграции в мировую экономику, развитию международных торговых связей, вступлению в ВТО?
Прозрели что ли? Ну, если так, то ничего не стоит нам поверить и в то, что закон спроса и предложения на наших национальных просторах совершенно не работает. Это не просто прекрасно, это великолепно, выше всего, что может представить себе самое смелое воображение. Значит, с уходом огромного количества поставщиков, снижением конкуренции, цены на продукты не вырастут, прилавки не опустеют. Придёт царевна-лебедь (не фермер же – его в принципе у нас нет, и не колхозник – он давно подался в город), махнёт крылами, и из рукавов её на полки торговых сетей посыплются дешёвая русская говядина, колбаса всякая, рыба, печеньки и прочие яства. Глядишь, ещё погуляем…
Правда, в общем комплиментарном хоре некоторым диссонансом прозвучало мнение протоиерея Чаплина. Конечно, он вместе со всеми горячо поддержал великую пользу ответных санкций, однако результата ждёт другого: «Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым». А ведь в России 13 миллионов человек, живущих за чертой бедности, и несколько десятков миллионов, находящихся около этой черты. Так кому протоиерей хочет преподать сию науку, и не звучит ли тогда его речь чересчур революционно?
Завершая повествование, автор опасается, что его писанину могут принять за выражение якобы недовольства. Автор начисто отметает всяческие подозрения в недовольстве, потому как всем абсолютно доволен – особенно отсутствием десятков наименований продуктов в меню ресторанов, расходящихся теперь списками по интернету, тем более что никогда этих чревоугодных заведений не посещал и названий таких слыхом-не слыхивал. Также он отметает всяческие обвинения в отсутствии конструктива, потому как у него есть что предложить. А предложение следующее.
Уже многие годы отовсюду гонимые торгуют на улочках нашего города многочисленные старушки: морковкой, свеклой и иными плодами собственных уцелевших хозяйств (хобби у них что ли такое?). Сидят на ящиках, раскладывают товар прямо на земле, на газетах, мокнут под дождём. Почему бы не построить для них какие-нибудь крытые базары, лавки или рынки? Вспоминая всякий раз добрым словом этих бабушек, от которых несешь домой то овощи, то ягоды, то грибы, кажется, что это главная и самая надёжная продовольственная безопасность России. На ближайший год, во всяком случае, точно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот им всем и нужно учиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым»
Комментарий удален модератором
Это уменьшит значительно расходы из бюджета, которые можно вложить и в с/х.
Половина из этих бабушек перепродает товар из Магнитов и Пятерочек. Им ничего другого не остается.
Трубы, железные столбы и бочки "добрые люди" сдали с огородов этих бабушек в пункты приема металла.
Государство это всячески поддерживает.
Кто будет серьёзно вкладываться при таком раскладе, когда замещение импорта хотят заменить другим импортом?
И про ФЗ " О розничных рынках" он не в курсе. Бывает.
Но вот зачем изощряться в остроумии не потрудившись изучить фактуру вопроса - непонятно.
Это не термин, а понятие. Термин - понятие науки, техники, искусства
Но есть и другие "неприятности". Никуда не делось решение суда по "Юкосу". В Стокгольме рассматривается иск украинского "Нафтогаза" к "Газпрому". Украина готовит иск на РФ в суд ООН. В Украине сегодня проголосуют закон про санкции, согласно которому, правительство Украины может закрутить вентиль на нефтепроводах и газопроводах через Украину (запрет на транзит ресурсов). Закона ещё нет, там сказано только "может", а ФРГ уже высказало надежду, что Украина этого не сделает.
Но главное, россияне АБСОЛЮТНО не задумываются, ПОЧЕМУ это происходит. Им вкладывают в уши, что так США и НАТО хотят уничтожить Россию. А на самом деле, мировое сообщество хочет остановить агрессию РФ. Вот как вам, например, новость, что возле Луганска появились огнемётные системы "Буратино"? Как можно говорить о великой миссии России по спасению "русских" в другой стране, показывая гуманитарный коныой из перекрашенных военных КамАЗов, и не показывая "Буратино".
Но что-то долго жду, когда же посыпятся "перлы"...)
А насчёт любви к китайцам... глупость какая... Мне-то за что их любить? Их образ жизни (в массе) меня не вдохновляет, фильмы и их литературу я игнорирую, как чуждую моей культуре и сознанию...
Называть меня можете, как заблагорассудится. Но то, что я не коммунист - китайский, русский, американский - это точно. )
Судя по всему, следующим вашим шагом будет мат и отправка меня в ЧС, чтоб уйти "изрядно ощипанным, но непобежденным"))) Дерзайте, вы же смелый, хотя и грязный)))
И где вы видели, чтобы я матерился? Я же не "Славянка", "чистая душою", но не на словах...
И! Береги себя... не береги... что толку? Бессмертным не станешь.
Ну, а во-вторых, откуда такая пугливость к грязи? Чистыми реально бывают только новорождённые младенцы - в помыслах, и беспорочные ангелы. Но они на небесах. Им не нас... )
Так что берегите секущие руки. Могут отвалиться от безуспешных усилий...))
- "В Думе, боярам говорить не по писаному, дабы глупость каждого была видна"! (Петр Первый). Очень хочется того же от местных господ.)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Страна несколько больше, чем ваш курятник... )
13 млн - это иголка в стогу сена, называемом Россия. И масштабы этого "стога" я мог представить, неоднократно проехавшись по маршруту Владивосток-Хабаровск-Харьков-Краснодар. И объездив ещё пол-страны точечно.
После войны вдруг внезапно исчезли из столичных регионов все калеки-попрошайки, нагло позвякивающие орденами "Славы" разных степеней. Куда они массово переселились - знаете? В "санаторий", на Соловки...
С тех пор считается моветоном демонстративно выпячивать свою откровенную нищету. Её заменили понятием "чистенькая бедность". Целее, знаете ли, будешь. Не любит государство нищих...
Палец показать, хохотушка?
То есть по оценкам Путина - 18 миллионов россиян живут за чертой бедности (с доходом ниже прожиточного минимума). Впрочем, вряд ли С.Кибиреву убедит оценка президента - она ведь гораздо больший патриот, чем он.
А то ведь у наших начальничков представление о сельском хозяйстве из "Марша советских трактористов.
Мы с железным конём
Все поля обойдём,
Соберём, и посеем, и вспашем.
Сперва, дескать, под корень соберём и слопаем, потом всё же засеем. А уж после этого вспомним, что вспахать-то забыли. Вот такой у нас «севооборот».