Как "союзничали" Великобритания и Франция в 1940-1944 годах

3 сентября 1939 года Англия и Франция как союзные государства объявили войну Германии, напавшую на Польшу. Британцы направили во Францию свои экспедиционные силы, которым надлежало, в случае наступления немцев через Бельгию, включиться в общий оборонительный фронт союзников.

Но военное счастье было не на стороне союзников. Фронт очень скоро рухнул, и англичане эвакуировались на свой остров через Дюнкерк, бросив всю военную технику. Гитлер, рассчитывая на заключение мира с анличанами, позволил "унести" ноги с плацдарма вокруг Дюнкерка 340 тысячам военнослужащих, из них 90 тысячам французов. Эвакуированные французы были вновь высажены в тылу на побережье и приняли участие в последующей битве за Францию (5-22 июня 1940 г.), чтобы потом капитулировать вместе с остальной французской армией.

13 июня французское правительство, эвакуировавшееся в Тур, навестил Черчилль, он предложил перевести все французские корабли во избежание их захвата немцами в британские порты, что было категорически отвергнуто французским правительством. 16 июня Черчилль в последний раз приехал к правительству Третьей республики, на сей раз уже в Бордо. Он изложил французам план слияния двух государств в одно, причём Франции отводилась роль доминиона. Французы расценили это как неприкрытое стремление завладеть колониями Франции. И сильно оскорбились. В историю вошла фраза одного из министров: «Лучше уж стать нацистской провинцией! По крайней мере, мы знаем, что это значит».

После принятия французским правительством решения о капитуляции заместитель военного министра генерал Шарль де Голль и 18 июня уже выступал по радио из Англии с призывом к французскому народу и армии не повиноваться правительству и продолжать борьбу против немцев. Так началась история французского Сопротивления.

Все мы знаем, что де Голль - герой Франции, но не тогдашних французов. Спасителем Отечества, избавившим Францию от дальнейших жертв и ужасов войны, они считали героя Первой мировой войны маршала Петэна, возглавившего правительство капитулянтов. Французов можно было понять, им хотелось пить вино, хорошо поесть, заниматься любовью, а не кормить вшей в окопах и умирать за Отечество, они же не идиоты русские! Французы с удовлетворением смотрели в эти дни на огромные плакаты, развешанные на улицах городов и изображавшие Петэна при всех его орденах и медалях, с надписью, обращённой к зрителям: «Неужели ты больший француз, чем он?» Это был как бы ответ на деголлевскую патриотическую пропаганду.

Черчилль опасался, что Гитлер использует французский военно-морской флот для боевых действий против «туманного Альбиона». Англичане ссылались на «всем известное» вероломство гитлеровского режима. Придумав себе такое оправдание, они пошли на вероломство сами.

Сам Черчилль признаёт: «Целью операции “Катапульта” был одновременный захват всего доступного нам французского флота, установление контроля над ним, вывод из строя или уничтожение». Таким образом, Великобритания, воспользовавшись ситуацией, предпринила враждебные действия против своего недавнего союзника, узы дружественных отношений с которым связывали её на протяжении последнего столетия с четвертью.

3 июля корабли британских ВМС внезапно блокировали французские в гаванях Орана и Мерс-эль-Кебира (Алжир) и предъявили им ультиматум. Им предлагалось или немедленно присоединиться к англичанам, или затопить свои корабли, или увести их к Мартинике (Вест-Индия) для интернирования. Французские моряки проявили характер. Все три предложения были отвергнуты. Предвидя это, англичане заранее заминировали фарватеры, чтобы французские корабли не могли вырваться из гаваней.

Затем британцы, обладавшие численным превосходством, открыли огонь по своим недавним союзникам. Всюду французские моряки, хотя и застигнутые врасплох, пытались организовать сопротивление. Но линкор «Бретань» был потоплен вместе с командой (!), линкор «Прованс» повреждён так, что не подлежал восстановлению, новейший линейный крейсер «Дюнкерк» получил тяжёлые повреждения и выбросился на мель, и только однотипный с ним «Страсбург» в сопровождении трёх эсминцев прорвался из порта и пришёл в Тулон, на который англичане так и не решились напасть.

Началась охота за французским наследством. Англичане захватили те французские корабли, которые ещё раньше нашли прибежище в британских портах. Там французы вынуждены были сдаться без боя. Лишь команда подводной лодки «Сюркуф» оказала сопротивление. Французское правительство в Виши решило ответить на эту английскую "подлянку" воздушной бомбардировкой Гибралтара. Это была больше символическая мера. Британское правительство пошло на то, чтобы «повязать» де Голля французской же кровью. 24 сентября 1940 года английская эскадра и несколько кораблей французских ВМС, принявших сторону де Голля, подошли к Дакару – столице Французской Западной Африки. Союзники предъявили ультиматум о сдаче города. Встретив отказ, англичане и деголлевцы открыли огонь, но потерпели неудачу.

Все эти действия англичан только усилили раздражение французов против них и де Голля. Авторитет вишистских коллаборационистов поднялся на небывалую высоту. Гитлеровское руководство посчитало эти настроения французов тем политическим капиталом, который никогда не иссякнет, в чём и просчиталось. По глупости гитлеровцы только усилили оккупационный режим. Ошибка за ошибкой. Полтора миллиона французских военнопленных не были освобождены, а наоборот, угнаны на работы в Германию. Явочным порядком Гитлер присоединил к рейху Эльзас и Нижнюю Лотарингию, хотя ещё в «Майн Кампф» высказывался против этого, считая население этих провинций слишком офранцуженным. Постепенно большинство французов стали воспринимать англичан и де Голля как меньшее зло.

По материалам  http://maxpark.com/community/14/content/1632604                                              

(Продолжение следует)