Росакадемия госслужбы: запрет на ввоз импортных продуктов поставит на грань выживания 30% россиян
Ограничения на ввоз импортных продуктов ставят на грань выживания порядка 30% российских семей, передает Slon.ru со ссылкой на директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталью Шагайду. По данным экспертов, треть вынуждена экономить на пище и недоедать. А запрет приведет к росту цен, причем не только на деликатесы. Рацион еще больше оскудеет, а общее число недоедающих вырастет, прогнозирует Шагайда.

Этому парню запрет на колбасу принесет только пользу
Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) создана в 2010 году после объединения академий народного хозяйства и госслужбы. Весной академия опубликовала доклад по продовольственной безопасности России. В нем констатировалось, что беднейшие 30% россиян значительно недоедают, а самые богатые, наоборот, переедают. Теперь Шагайда объяснила, как изменится рынок в свете новых ограничений.

Пока изобилие
Из-за введения продуктового эмбарго против стран, участвовавших в санкциях против России, ситуация значительно обострится, предупреждает директор Центра агропродовольственной политики Академии. Во-первых, продовольствие в целом подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Во-вторых, из российских магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие: куриные "ножки Буша" из США, украинский сыр, украинская говядина, прогнозирует Шагайда.
Напомним, что ввоз продуктов из Украины в рамках эмбарго пока не ограничивался, однако ряд продуктов был запрещен ранее санкциями Роспотребнадзора.

Если это украинская говядина - то я хочу всю
Шагайда подчеркивает, что запрет касается не только дорогой, но и дешевой продукции: "С запретом продукции с Украины исчезает дешевый украинский сыр (сейчас его доля в импорте более 11%), охлажденная говядина (13% в соответствующем сегменте), у которой цена ниже, чем у других поставщиков. Замена дешевых "ножек Буша" (доля в импорте курятины около 50%) курами из Бразилии приведет к необходимости увеличения расходов почти в два раза. Во всяком случае по статистике соотношение цен именно такое. До этого запретили ввоз продукции из Молдавии. Это означает, что самой дешевой черешни также не будет на рынке. Для бедного населения эти продукты просто исчезнут".

Да не переживайте, рассеяне - китайце всех накормят. Но котишку и собачку на улицу лучше не выпускать
Также, напоминает эксперт, закрытие рынка всегда приводит к росту цен. "Когда Россия присоединилась к ВТО, в середине лета прошлого года цены на свинину, например, упали, и наши производители просто застонали. Потом Россельхознадзор по разным причинам стал ограничивать ввоз то из одной, то из другой страны - цены стали расти. В условиях, когда не надо бороться за рынок, у производителей, конечно же, будет желание повысить цены", - заявила она Slon.ru.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Только еще недавно по росТВ шла масса разоблачительных репортажей, как они ее производят.
Впрочем - этих разоблачений больше не будет. Будут рекламные ролики о пользе тараканов и нитратов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бесполезно.
Комментарий удален модератором
Вот собаки.
Поляки по яблокам большие мастера. Технология выращивания здоровых яблок действительно требует применения химии в самом начале.
У китайцев же иначе. В репортажах шпионов-корреспондентов там вообще полный ужас. Меняют цвет мяса. И прочее.
Это несравнимо.
Верю, что в Китае есть и прекрасные продукты. Но и контроль там слабый
У меня к пару вопросов, обещайте подумать своей головой: если на России никакие санкции не отразятся, если она себя продуктами могла и так обеспечить до ввода эмбарго, то получается, что и Европа с США особо не пострадают из-за запрета? А если все таки "продовольственная безопасность" России под угрозой, то зачем нужно было принимать такие неподготовленные решения?
И мне вот дико смешно читать, что ЕС свои товары для русских специально портит (шоб потравить тых кацапов, наверное))), а Китай... ну, наверное, случайно это делает)))
Надо было написать ваткийцы.
Я считаю,что белорусские колбасы гораздо вкуснее украинских!
Комментарий удален модератором
А на остальные страны и не смотрел
Честно говоря, мне по хер как тебе писать. Считай что это Балорусскый дьялект.
Не смеши меня больше!)))))
Я всё тебя прошу и прошу об одном, а ты всё сопротивляешься и сопротивляешься! - Почему?? Не понимаю!!!!
------
Не отдамся.
Я Лену люблю
Даже в гугле это есть
Так вот ты какой, Гриша
Уверен, что подружимся.
В сообе "О вкусной и здоровой пище".
У нас мясокомбинаты второй год убыточны - Россия мало покупает готовых колбас,только туши. И цены у вас были низкие.
Так что не в товаре дело - в цене. У вас резко вырастут цены. Это оживит и местных фермеров, и мы больше продадим.
Но это и у нас цены поднимет. И вы будете неголодными, но за счет инфляции
И замечания правильные.
У нас высокая налоговая нагрузка. Процентов на 5 к выручке, чем у вас и на Украине.
Есть негласные расходы - запрет на увольнгения. То есть низкая производительность труда даже по сравнению с вами.
Еще один элемент - импортозамещение. Заставляют покупать свое, даже если оно и дороже. Теперь и у вас такой путь
Хорошо, что сейчас не те времена, но готовить партизанские отряды уже пора)
Белорус и поступок ? Это ведь разные понятия.
Люди разные бывают в любом случае.
Если речь о выживании, то тут уже не до национальных комплексов, согласны?
Если что - сразу сдам, где находится партизанский отряд.
Но, применительно к всей численности - единицы.
А хорошо, что это молодые ребята
У тебя множество ошибок в двух предложениях.
В школе у тебя какой был ср балл ?
Какие предметы были нелюбимые ?
Много факторов, взять ту же Бразилию. Раньше оттуда завозили мяса больше, потом сократили. Причин несколько - это и высокий курс внутренней валюты (реала, кажется), и доставка (мясо шло только глубокой заморозки).. да и не так много они выращивают коров "европейских" пород - остальные не того качества..
Цены и перечень товаров определяется покупательной способностью населения. Даже незначительное увеличение цены одной группы товаров приводит к изменению структуры потребления. В стране, где не вымерло племя плантаторов-садистов, где огромное количество не обрабатываемой земли, говорить о выживании просто смешно. А очень ленивые российские пенсионеры (как и литовские кстати) перебираются в Белоруссию, где жить на русскую или литовскую пенсию значительно легче.
В чем подвох, Ярослав ? Эксперт говорит не о физическом вымирании, а о том, что за счет роста цен нижней по доходам группе будет хуже, чем сейчас
А тут статья. Причем вывод из главного учебного заведения для чиновников.
Уровень Академии народного хозяйства (она объединилась с Академией госуправления) был высоким.
Мне многие вещи в росгосуправлении нравятся. особенно на фоне нашей госсистемы.
К примеру, у нас бизнес четко выключен из госуправления. У них способные ищутся и в бизнесе. Есть переток.
Если про с/х - то там слишком вольница. Понятно, что государство обязано было быть активнее, больше выделять частносу с/х сектору.
Если смотреть РБК - то они этим сейчас и занялись. Но надо было 15 лет назад.
У нас - обратный перебор
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В голодные 60-е мы переехали на новое место службы отца из Биробиджана, где вообще было шаром покати и климат тоже не сильно дающий возможность что то путёвое выращивать, в Приморье... 800 км южнее, климат помягче. В первые же выходные офицерские жёны поехали на рынок на ст. Мучная, ну маму как новичка взяли показать что и как. После Биробиждана мама удивилась обилию овощей и фруктов( да и цены были пониже) и решила отоварится по полной. Особенно красивые были овощи у местных корейцев( а из всегда считают прирождёнными огородниками!).Но водитель отца ( местный, гражданский) тихо отвел её в сторону: Нина Евгеньевна, не берите у корейцев, местные никогда не берут, потому что они свои огороды человечьим говном удобряют! Поэтому только гарнизонные из тех кто не в курсе и покупают.
Вот такая незатейливая история...а выводы делайте каждый свои!