ОДЕССИТ! ИМЕЙ СОВЕСТЬ, УЛЫБАЙСЯ! ИЛИ С ПРИКЛЕЕННОЙ УЛЫБКОЙ ИДИОТА.
Мне стыдно за равнодушие одесситов.
Из комментов к статье.
Сначала мне показалось, что это галлюцинация. Солнце напекло в голову, пока я терпеливо ждал на пешеходном переходе, чтоб меня пропустил бесконечный поток сверкающих иномарок. Порядочным оказался «Жигуль». И в тот момент, когда , кивком поблагодарив его, я глянул на задницу фыркнувшей перед носом маршрутки, я и прочитал надпись, повергнувшую меня в столбняк. Ибо прямо под задним стеклом огромными буквами из стилизованных человеческих фигурок было написано: «Одессит! Имей совесть, улыбайся!». Словно изначально предполагалось, что у неулыбающегося одессита совести просто нет.
Некоторым людям, читающим мою писанину, кажется, что ее нет ни у одного одессита, вне зависимости от степени его улыбчивости. Поэтому они считают своим долгом за нас стыдиться. Мол, раз вы такие бессовестные, отдолжу-ка я вам немножко своей непомерной совестливости.
При этом никто из россиян не стыдится за жителей Запорожья, в котором произошел первый «замес» пророссийских активистов, В то время, как 300 запорожских спартанцев стояли под градом муки и яиц и не пошли по боковой улице, где их ждали с кислотой и битами правосеки, что и спасло их от физического уничтожения, что-то не было видно жителей города, спешивших им на помощь. Их спасла милиция. Предлагаю милым чувствительным барышням заодно постыдиться и за запорожцев. Мне тоже до сих пор не верится, что в промышленном русскоязычном Запорожье, где у каждого завода Дворец Культуры был похож на дворец французского короля, а вместо привычных глазу акаций и платанов начинали в августе краснеть рябины, где до сих пор живет осевшая там родня, и характерный говор не спутаешь ни с каким другим, могло произойти нечто подобное. Я давненько не звонил сестре в Запорожье, потому что не знаю, на чьей она стороне, но ни разу мне не пришло в голову где бы то ни было написать : «Мне стыдно за равнодушие запорожцев». Уж больно круто нас всех замесили в этой войне.
А в том, что это именно война, сомневаться уже не приходится.
Тут вот как-то милая российская девочка написала мне, искренне негодуя : «Почему не воюют шахтеры?» и я , просмотрев картинки в Интернете понял, о чем она спрашивала. Ведь , согласно картинкам в Интернете, шахтеры – это отдельная нация или народность. Это как гномы, живущие в пещерах. В мирное время они чего-то там добывают и выковывают, а в военное выходят из-под земли и воюют. Все очень просто и красиво. Ну прям- тебе «Властелин колец»
По мнению девочки, шахтеры – это чумазые подземные обитатели шахт в странных головных уборах с лампочками, которые в тяжелую годину должны наконец-то выйти из-под земли и пойти воевать. Этому странному заблуждению немало поспособствовали интернет-мемы, во времена начала войны за Новороссию все обещавшие людям, что выйдут шахтеры и пойдут воевать. И картинка, представлявшаяся вслед за этим была такой отрадной, что люди ожидали, когда она наконец-то сбудется. Отсюда и упрек гипотетическим шахтерам в нежелании воевать.
Собирательное понятие шахтеров на самом деле включало в себе огромное количество людей совершенно разных возрастов и взглядов, и название их профессии объединяло их только как название профессии. И идти воевать или нет, каждый решал не как шахтер, а как отдельный человек. Потому-то, к великому огорчению девушки, орда чумазых мужчин не вышла из шахты и не двинулась на фронт. Кто-то пошел, кто-то подумал, и пошел, а кто-то сбежал в Россию.
Было бы круто, если бы жизнь протекала, как в кино. Но – увы! – как в кино жизнь не протекает.
Мне даже несколько неудобно, что я говорю о таких очевидных вещах и таким противным тоном. Я вообще не очень приятный человек, и, встречаясь с собой взглядом в зеркале, практически всегда думаю, что ничего бы у себя не стал спрашивать на улице. Тем не менее, за день я отвечаю, как правило, десятку человек на самые разнообразные вопросы типа, как, когда и куда и где? И люди выбирают меня для вопросов даже в густой толпе на остановке. И я всегда терпеливо отвечаю на вопросы как, когда, куда и где?.
Нас так воспитывали : будучи жителем города, ты должен помочь его гостю. Интеллигентные старички, словоохотливые старушки, общительные женщины средних лет, озабоченные мужики и дети – мы все чувствовали ответственность за свой город, старались создать ему прекрасную репутацию, гордились тем, что живем в Одессе. Очевидно, как и в случае с шахтерами, это привело к созданию всеобщего заблуждения, именуемого одним понятием «одесситы». Мы, как и шахтеры, являемся в представлении некоторых людей неким стадом совершенно однородного состава, которое просто обязано было в сложный момент откуда-то выйти и заступиться за свой убиваемый город.
НО, как и в случае с шахтерами, такового стада нет. В свете отрывочных воспоминаний, составленных из одесских песен, анекдотов, поездок на море с родителями в Одессу, советских лубочных фильмов и миниатюр Жванецкого, одесситы представлялись сплошь Костями –моряками с задорным чубом на сторону, легконогими рыбачками-Сонями и Мишками, которые не плачут. Они гуляют по Дерибасовской, романтически спускаются по Потемкинской лестнице, а после прогулки пьют пиво в «Гамбринусе».
И в силу этой своей особенности и романтичности они очень плохо поступили, не вступив в схватку на Куликовом поле, не оправдали возложенных на них надежд, и теперь за них очень стыдно нервным девушкам, любительницам писать.
По секрету скажу вам, что мне и самому стыдно, Стыдно за ту радость, которую я испытал, узнав, что моим детям и их друзьям удалось выжить в бойне. Я до сих пор стыжусь того нечеловеческого чувства облегчения, которое испытал, узнав, что дети живы. Мне стыдно своего облегчения от того, что младший в тот момент был на маевке за сто километров от города, и никак не успевал добраться. Уверяю вас, это бы не спасло тех, кого убивали. Но и он бы вряд ли спасся, если бы был, как обычно, на Куликовом. Мне стыдно, что я наслаждался праздничным бездельем и узнал о происходящем уже когда вооруженная свора подходила к Дому Профсоюзов. Если бы я включил телевизор раньше, может быть, и удалось бы спасти какое-то количество людей. Подъехать и уговорить уйти хотя бы нескольких. Все было бы не так страшно и больно сейчас.
Те, кто утверждает, что все могло быть по-другому, просто не знают, о чем они говорят. Потому что жить в войне и наблюдать за ней в Интернете – это, поверьте, совершенно разные вещи. Все равно, что видеть реальных жителей Одессы и то лубочное представление о них, которое всплывает перед глазами.
Ведь именно согласно этому представлению, одессит должен непременно улыбаться и напевать вполголоса песни об Одессе. А если он этого не делает, значит, он не одессит. И как бы ни ужасно ему жилось, имея совесть, он должен улыбаться.
Тут недавно заговорила со мной на остановке пожилая женщина, спросила о чем-то, я ответил на вопрос, но разговор продолжился и в какой-то момент она сказала «Купила сыну рубашку, так ему понравилась. Одел первый раз и на тебе! Попал во 2 мая. Рубашка в клочья. Но –Слава тебе, Господи! – она несколько раз неумело перекрестилась – Жив остался. И я, с младых ногтей атеист , глядя в налившиеся слезами глаза собеседницы, поспешно подтвердил, что да, слава Богу!
А если вы думаете, что у нас вот так вот запросто признаются в том, что твой ребенок был на Куликовом поле, то вы ошибаетесь : за это продолжают судить, арестовывать. и пытать в СБУ. Должно быть, увидела она в моем неприветливом взгляде что-то такое, что внушило ей доверие ко мне. Ибо с лакированными улыбками идиотов сейчас мало кто ходит из тех, дорогая моя корреспондентка, за кого вы огульно и скопом испытываете чувство стыда.
Мне много людей пишет о том, как они теперь относятся к одесситам. Поверьте, в мире, где каждую ночь стреляют и взрывают, а дети, заработав какие-то копейки, покупают соль, сахар и дешевую крупу и прячут в шкаф на военное время, потому что уверены, что война будет, а жена , когда совсем туго, украдкой берет оттуда пакет каши и страшно стыдится того, что расходует детские запасы , уже давно пропало желание перед кем-либо оправдываться.
Ведь и среди россиян были люди, приехавшие сюда убивать. Из Рязани, из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Подмосковья, и прекрасно они себя по-прежнему чувствуют, и никому из россиян не приходит в голову за них извиняться. И опоздавшие на замес корреспонденты «Эха Москвы», и Немцов, по сей день являющийся депутатом в Ярославле, хваставшийся , что лично убил по крайней мере одного колорада – почему за них никто не стыдится?
И если люди, живущие при фашистах, по-вашему должны быть пристыжены за свое недостойное поведение, что ж, мы примем ваши упреки в очередной раз, но не будем в угоду вам ни изображать раскаяние, ни улыбаться приклеенной улыбкой идиота, как хотелось бы нашим фашистским властям.
Потому что, живя здесь, мы видим отдельных людей, а не лубочную толпу Костей-моряков, Мишек-одесситов и рыбачек Сонь. И люди эти не всегда соответствуют анекдотам, песням и советским фильмам.
Продолжайте стыдиться за нас, и бросать в нас камни, При одном условии : если сами вы без греха, и вам не за что больше стыдиться.
Виктор Гром.
Комментарии