Трюфели и рыла.
Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых свиней.
За один месяц можно натаскать свинку на поиски трюфелей. За 20 долларов покупаем двухмесячную свинку. За сто долларов килограмм трюфелей и скармливаем их свинке в течении месяца. Затем свинку вывозим в дубовый или буковый лес. Дело в том, что запах трюфелей напоминает запах кнура, или по-другому хряка. В общем кабана.
Первые результаты санкций абсолютно предсказуемы. Я сейчас говорю об эмбарго России на европейские продукты. Французские сыры поменяются на швейцарские. Австралийское мясо на аргентинское. Греческие и испанские оливки на турецкие. Йогурты Valio никуда не денутся. Горячие финские парни отреагировали молниеносно и намерены вложиться в производство в России, что пока было невыгодно из-за вхождения России в ВТО. Будет много невкусной израильской клубники. Так много, что своей хода не будет.
Вышеупомянутые финские инвестиции будут маяком и такие инвестиции, как ни грустно, будут основной движущей силой в импортозамещении. Это потому, что пока российское правительство находится под контролем либералов, оно ничего серьёзного в этой области не делает.
Есть и отрадные вести. Крупнейшая российская сеть "Магнит" заявила о вложениях в построение внутренней логистики, направленной на отечественного производителя. Это из области подсрачника - потребовались мощные внешние раздражители, чтобы российский бизнес обратил внимание внутрь страны. Здесь надо понимать, что люди пострадают. Представляете, раньше ездили в Брюссель, или на самый тонкий конец, Ригу, то теперь придётся ездить в Воронеж и Урюпинск.
Что будет с ценами? В России они зависят от стоимости недвижимости. То есть от стоимости аренды торговых и складских квадратных метров. Именно по этой причине в России не произошло анонсированного либералами снижения цен при вступлении в ВТО. Так и сегодня будет. Поэтому не следует ожидать их бешеного роста. Ибо грядёт резкое снижение монополизма на рынке в результате обращения к разнообразным отечественным производителям. Вот это несомненный плюс санкций в отношении России со стороны Запада.
Но расти цены всё равно будут. Потому что провинциальные дороги как разрушались, так и продолжают разрушаться, а чиновники как воровали, так и продолжают воровать.
Тут никакой конфликт с Западом не поможет. Необходимо понимать, что неэффективность российского бизнеса и чиновничества - это константа. Здесь изменения могут наступить, когда санкции будут применять поголовно ко всем чиновникам и олигархам. Не раньше.
Вот вроде нарисовал я понятную картину, но плач о пармезане не прекратился. Я его столько уже наслушался: в гламурных и бульварных газетах, в спа-салонах и соцсетях. Плачут не о пармезане. Плачут по Европе. Прощаются с ней. Смущённые интеллектуалы говорят беда не в том, что мы не можем без деликатесов. Беда в том, что с их отсутствием нет культуры еды. Сегодня у нас отняли пармезан, а завтра нам дадут железный занавес. Ну, прямо как родное: "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст". Но врут ведь. Никто не отнимает пармезан. И, страшно сказать, даже камамбера не лишает. Не будет их французских и итальянских. Но ешьте швейцарские, коли так вам дорога культура еды, по-вашему - европейская. Здесь дело в другом. Здесь отношение к Европе. Интеллектуалам Европа - сыр и комфорт, а мне Гюго и Бастилия, Данте и Гарибальди. То есть то, что из “того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять”. То, что должно быть внутри каждого.
Европейская культура это гуманистические и демократические принципы, не позволяющие делить людей на “белую кость” и “ватников”. И это коллективная память о том, что сделали парижские “ватники” с любителями изысканных пирожных в 1792-93 годах. То был страшный, болезненный, но полезный урок. Поэтому в Европе писать тексты о пармезане на фоне гибели невинных людей в сопредельном государстве никто не решится.
Люди, для которых культурный опыт поедания сыра важнее, чем осознание гражданской ответственности и признание элементарных гуманистических принципов, как бы ни ценили они тонкости французской гастрономии, не очень похожи на европейцев. Куда больше напоминают они провинциальных каннибалов, научившихся позировать в европейском наряде.

Комментарии