Времена, которые мы проморгали
Тут, уж, который день подряд на Фейсбуке, по меткому определению моего друга, “булькает баба Толстая с жиру, но есть такие жирофилы, кому это бульканье ее мясца страсть как нравится!”. Грубовато, но, справедливо.
Булькает она про еду и прочее, что с едой связано. В свете последних решений нашей власти.
При этом, партия жратвы, которая у нас неожиданно само учредилась, лайкает ей вовсю.
Партия лайкает, а караван ответных санкций, тем не менее, идет.
Последний, по времени, опус Никитичны начинается так:
“Году так примерно в 1980-м пошла я в магазин. Улица Шокальского, стекляшка, он и теперь там стоит.
В магазине ничего нет. Маргарин есть, и говяжьи кости. Консервы еще какие-то невозможные, вроде "Рыбного завтрака туриста", это есть. (Ровесники! Вы помните "Рыбный завтрак туриста"? Вскроешь консервным ножом, а там глаза белые плавают.)”.
Брешет, старая, подумалось мне, почти её ровеснику.
Году так примерно в 1980-м пошел я в гастроном, что был у нас в, так называемом, генеральском доме, у метро “Сокол”, в районе которого тогда проживал.
Особо продуктами я не интересовался, т.к. работал там же на Соколе в НПО “Алмаз”.
С-300 мы тогда проектировали, кто знает, щит Родины против всякой мрази.
Там у нас, по линии профкома, 2-3 раза в неделю можно было выбрать-получить продуктовый набор под заказ. Очень удобно и, практически, закрывало проблему приобретения домашней жрачки.
Кроме, быть может, молочного, всякой там сметаны, самого молока, кефира, ряженки и прочего, что продавались почти на каждом углу.
Но, в тот раз, нагрянули друзья и мы спустились в магаз, чтобы организовать какой-нибудь незамысловатый закусон, благо “Московскую” они принесли с собой.
Мясо-рыба нас не интересовали, хотя рыбы было много и за копейки (в прямом смысле слова, минтай стоил 56 копеек за кг.), была она, правда, вся мороженой, кроме плавающих в бассейне карпов, и возиться не хотелось.
А вот сыр-колбаса и что-нибудь на горячее, быстро приготовить, это, таки, да.
Сыра было, как правило, вида три - российский, пошехонский, с синими пластмассовыми циферками, вдавленных в сырное тело, и дорогой по 3 рубля голландский. Рокфор за сыр не считали, так, вонючка.
В зависимости от места, присутствовали еще угличский, сказочный швейцарский с дырками, дешевый колбасный и, не поверите, русский камамбер.
Колбаса докторская по 2.60, чайная за рупь девяносто, любительская и ливерная, тоже не колбаса, а недоразумение, ценою жалкие 64 копеек. Как-то так.
На горячее, колеблясь между пельменями, котлетами “полтавскими” и болгарскими голубцами в банках, взяли голубцы – бросишь банку на 10 минут в кипящую воду и ужин готов.
Прикупили также развесной кильки пряного посола, пару банок сайры и плавленых сырков “Дружба”. Не нынешних, завода “Янтарь”, а тех по советским ещё суровым гостам, не сырки, а масло, “Валио” отдыхает.
Сайру даже не знаю, как описать - это было нечто нежно-удивительное, сейчас ее почему-то нет, а тогда пирамиды банок с ней украшали все магазины.
Кстати, на рынке, нашем Ленинградском, где в основоном, но не только, отоваривалась творческая интеллигенция, проживающая тут же на Аэропорте, как и на любом другом, будь то Тишинском, Дорогомиловском, Бауманском, дорогущими Центральном и Черемушинском еще двух десятках в каждом районе Москвы, всегда было все и во все времена, включая послевоенные. Как, собственно, в любом общественном институте, живущим по рыночным законам.
На Ленинградском рынке можно было выбрать, запасшись деньгами, а у творцов они не переводились, много чего вкусного. Подмосковный творожок, домашнюю сметану, молоко из-под коровы. В мясных рядах покоились свиные отбивные, говяжьи лангеты, виртуозно разделанные местным мясником, телячья вырезка, бараньи лопатки, яйца, снесенные на днях, украинское сало, общипанные и опаленные паяльной лампой тушки кур, уток, гусей, индеек.
Во фруктовых лабиринтах с фантазией выложены узбекские дыни, астраханские арбузы, абхазские мандарины, алма-атинский апорт, величиной с голову младенца, таджикский кишмиш, краснодарские слива венгерка, груши бэра.
В овощных тетки в перчатках с обрезанными пальцами, торговали орловской, тамбовской, липецкой картошкой, свеклой, репой. Огромные тыквы, словно из сказки Шварца, украшали прилавки, как, впрочем, и другие чудо овощи, растущие над и под землей.
Все это было в застойные благословенные брежневские времена, которые мы проморгали.
Справедливости ради, надо сказать, что еще гуще прилавки были в поздние сталинские времена (всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы), но это другая история, там деньги в карманах людей не успевали за лоханками черной и красной икры, севрюгой, окороками-балыками и прочими паштетами-деликатесами в магазинах.
А голодомор конца 80-х (автор Гайдар и его команда) был организован под переворот 91 года, под ельцинский путч и волшебным образом исчез 1-го января 1992 года. Правда, по цене продуктов в 10 раз дороже.
С тех пор, все закрома достали из-за прилавков, склады открыли, и страна начала жрать от пуза.
Комментарии