© РИА Новости. Виталий Аньков
<abbr class="inject-data" data-mediaid="298254987" data-mainview="http://cdn1.img22.ria.ru/images/98433/83/984338332.jpg" data-preview="http://cdn3.img22.ria.ru/images/98433/83/984338329.jpg" data-description="Истребитель МиГ-31. Архив" data-title="Рогозин предложил спустя 20 лет возобновить производство МиГ-31" data-mediadate="08.08.2014" data-copyright="© РИА Новости. Виталий Аньков | Купить иллюстрацию"></abbr>
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 авг — РИА Новости. Истребитель МиГ-31 в случае возобновления его производства может послужить еще 15 лет, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
В пятницу Рогозин посетил нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (входит в ОАК), который выпускал истребители МиГ-31 до их снятия с производства в 1990-х. Сейчас авиазавод ремонтирует и модернизирует МиГ-31, продолжающий службу в ВВС РФ.
"Самолет, который не имеет ничего равного себе. Это было коллективное мнение и военно-промышленной комиссии, и Минобороны, и самой промышленности, и даже Госдумы, которая целые парламентские слушания проводила по поводу этого самолета, — самолет надо восстановить, он сейчас модернизируется.
И этот самолет еще послужит лет 15 точно в самых разных и новых вариантах, отвечающих современным формам вооруженной борьбы", — сказал Рогозин журналистам в Нижнем Новгороде.
Он также сообщил, что "ждет большого заказа на новый самолет МиГ-35". "По этому самолету сейчас завершаются все бумажные процедуры, после чего мы надеемся приступить к серьезному производству", — добавил вице-премьер, отметив, что у МиГ-35 огромный экспортный потенциал.
МиГ-31 — сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего действия. Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах в передней и задней полусферах в свободном пространстве и на фоне земли в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при использовании противником средств активного и пассивного противодействия.
Самолет приняли на вооружение авиации войск ПВО СССР в 1981 году, а в 1983 году новые перехватчики начали боевое дежурство на Дальнем Востоке. Всего было построено более 500 МиГ-31 различных модификаций. Серийное производство прекратилось в 1994 году. В настоящее время МиГ-31 стоит на вооружении России и Казахстана.
Комментарии
Технологии готовы?? Что чушь нести воевать придется на том что реально есть, а не на мыльных пузырях.
а потом всю войну его катали!
Машинка вполне себе обогнала время. В СССРе умели делать на опережение. Современные натовские сейчас только-только на её уровень вышли. И если есть производство, то для создания задела на создание и начало производства других,- вполне себе нормальное экономическое решение.
Кстати, и само производство надо поддержать на плаву до начала выпуска 35-го.
Звиняйте!
Ельцын.
У них есть такая байда - инвестиции в уничтожение.
Покупается предприятие, КБ - разгоняется, вся документация и технологии, даром доставшиеся вместе с заводом - вывозятся в США, а сам завод пускается на металлолом.
В результате, на месте завода остаётся пустырь, зарастающий бурьяном.
Примеров по России таких "инвестиций" - ТЬМА.
Так что у власти сейчас далеко не так радужно положение, как его хотят выставить ЕРовцы.
В СССР "заводами распоряжались чиновники" и мы имели в год экономического роста от 5 до 15%. В то время как запад за счастье до сих пор считает 2% роста.
Кроме того, повторяю: В РОССИИ ЭТИМИ ЧАСТНИКАМИ УНИЧТОЖЕНЫ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО САМЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ И САМЫХ НУЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ДЛЯ ОБОРОНКИ. Именно по причине перехода их в частные руки. Просто ПРОДАВАЛИ НА МЕТАЛЛОЛОМ.
Я свидетель. Своими глазами видел, как уничтожались такие предприятия. Сначала приватизация, потом, продажа на металлолом, и в лучшем случае, на том же месте строятся жилые дома. В худшем - просто пустырь бурьяном зарастает.
Так что капитализм - убийца России.
Оборонные предприятия - это почти все дотационные предприятия. Кто за них будет платить? Остальные налогоплательщики? А у них спросили?