Замусоривание конституций пустозвонными словами

В Конституции США 1787 г., Конституции Франции 1791 г. и других конституциях, написанных до XIX-XX вв., отсутствуют слова «культура», «цивилизация», «демократия», «идеология», (духовные) «ценности» и многие другие пустозвонные словечки. В Конституции США 1787 г. также отсутствует и священное для болтунов существительное «общество» (переводчик привёл одно упоминание, но возможно он ошибается или врёт). И уж тем более в них не было «гражданского общества» и прочей современной ереси.

Всеми этими словечками стало модным напихивать более поздние тексты. Это обусловлено тем, что весь понятийный аппарат общественных наук бурно формировался и усваивался болтунами в XIX веке.

Неудивительно, что в Конституции Франции 1958 г. встречается половина из этих бредятских слов. Но есть плюс.

Из текста Конституции Франции 1791 г. в текст Конституции Франции 1958 г. не попало ни одно словечко «общество». Видимо пипл затрахался «обществом».

Нечто подобным образом эволюционировала конституция нашей страны. Так Конституция СССР 1977 года, как и Конституция Франции 1791 г., кишит «обществом». А в тексте Конституции РФ 1993 г. этого говнослова уже нет.

Однако современные деятели общественных наук не дремлют и продолжат попытки вернуть часть коммунистической веры в Основной закон.