С Днём Рождения власти!!!!

Сегодня исполняется 15 лет прихода Владимира Путина к власти в России. ТСН.uа опросил экспертов, которые дали оценку правлению российского президента. По их мнению, Путин разрушил украинско-российские отношения, которые стали откровенно враждебными в последние годы. Как отметил политолог Владимир Золотарев, Владимир Путин сделал все, чтобы отношения между двумя государствами испортились на очень долгие годы. "Важно вспомнить, что вмешательство и политика России по отношению к Украине началась именно с Путина. Борис Ельцин совсем Украину не трогал. Ему было не до этого. А Путин начал сюда постепенно вмешиваться. В общем появилась российская политика в отношении Украины, которая всегда была антиукраинской. Ее суть заключалась в том, чтобы Украина существовала чисто формально или была поглощена РФ", - сказал он. По словам Золотарева, у путинского режима появилась идея защиты русскоязычных и русского языка, который якобы имеет какое-то отношение к РФ, хотя это один из языков. "Это все идеи Путина. Сейчас мы наблюдаем в этой политике высшую точку", - отметил эксперт.


В свою очередь, политолог Гела Васадзе провел параллели с войной РФ с Грузией. Он убежден, что после агрессии Кремля в 2008 году Владимир Путин стал еще более агрессивнее, более самоувереннее. "Причем виноват в этом именно Запад. Грузия была Судетами Путина. Запад, как и в 1938 году, надеялся, что за ним не будет Польши. Но Польша была. И не где-нибудь, а в Украине", - отметил Васадзе. "Конечно, его цель - вся Украина, но для этого совсем не обязательно сохранять украинскую государственность. Цель Путина - несколько подконтрольных ему государственных образований на территории Украины, одна из которых так называемая Новороссия. Задача минимум - создание анклавов на Донбассе. У него нет ресурсов для вторжения в Украину, но, я не исключаю, что загнанный в угол, он сделает и этот безумный шаг. Причем чем быстрее, тем лучше в первую очередь и для России, и для всех нас", - заявил политолог из Грузии. С тем, что Путин продолжит свою агрессию в отношении Украины соглашается и политолог Владимир Фесенко. По его убеждению, партнерских отношений между Украиной и Россией даже в среднесрочной перспективе не будет. "Нас ждет "холодная война", которая уже началась", - отметил Фесенко.


 
У Путина нет будущего И Гела Васадзе, и Владимир Зоротарев заявили ТСН.uа, что президент РФ Владимир Путин не имеет будущего. "Честно говоря, будущее Путина меня не интересует. У него нет его по многим причинам. Это и принципиальная позиция США, начавшие военно-гуманитарную операцию, и активность Евросоюза", - считает Васадзе.
Владимир Золотарев привел несколько примеров из истории о судьбе диктаторов. "Бывает так, что диктаторы меняются и пытаются восстановить доверие к себе. У Путина есть шанс придумать какую-то схему, чтобы выйти из той ситуации, которую он сам создал. Но такая вероятность, как я думаю, близка к нулю. Он - автор этой ситуации. Но чем дальше он действует, тем больше идут саморазрушающие процессы. Это как карточный домик. Он составляет-составляет.
15 лет для этого составлял. Каждая карта держится на тонком балансе. Если где-то этот баланс нарушен, то наступает разрушение. И как раз мы являемся свидетелями, как все начинает рассыпаться", - сообщил он. По словам Золотарева, режим Путина будет существовать до того момента, пока все будут довольны. "Но мы не можем знать, когда произойдет прорыв, недовольство. Бывший президент Украины Виктор Янукович посягнул на общественный договор: власть раньше не вмешивалась в жизнь обычных граждан. Всегда считалось, что люди воруют для себя, а власть делает это в себя". "Если власть подрывает общественный договор, то ее смена произойдет обязательно. Сейчас Путин делает то, что делал Янукович", - добавил политолог. По ситуации на Донбассе, как считает Золотарев, Владимир Путин играет в покер. "Он постоянно повышает ставки. Это его стиль "crazy russian". Покер - психологическая игра. Пока противники не сдадутся, ты имеешь шанс, потому что повышаешь ставки. Как раз этим и занимается Путин. И он себя загоняет в такую ситуацию, когда он будет вынужден вводить войска. Но ему не удастся вторжение под видом миротворцев. Это подведет скорее к развязке, потому что на полномасштабное вторжение у Путина нет сил. Та группировка, которая сейчас стоит у границ - не такая уж и большая. Даже если их там и 40 тысяч солдат, то этого явно недостаточно для завоевания даже всего Донбасса", - констатирует украинский политолог. О не очень радужном будущем Путина говорит и Владимир Фесенко. "Также не следует исключать, что Путина может ждать и постепенный упадок режима. Это будет проявляться в кризисных тенденций и в экономике, и в социальной сфере. Это очень напоминает правление Брежнева. Он тоже пытался восстановить империю. Это проявилось в войне в Афганистане, которая фактически привела к распаду СССР. Поэтому не исключаю, что все больше россиян будут давать Путину впоследствии критические оценки", - убежден он. Гела Васадзе относительно ситуации на Донбассе советует украинской власти "добить российских террористов". "Очистить свою землю от скверны. И никогда не допускать возврата этой нечисти в любой форме. Только так вы сумеете построить достойную страну, а все возможности для этого есть", - сказал Васадзе, добавив, что Абхазия, Южная Осетия и Крым вернутся в Грузию и Украину соответственно тогда, когда прекратится их финансирование Кремлем и исчезнет военная угроза.

Нормализуются отношения Киева и Москвы? "Отношения Украины и России нормализуются, когда РФ прекратит свое существование в нынешнем виде. Я не думаю, что после Путина будет какой-то либеральный режим. РФ - искусственное образование, где есть много отцентрированой сил. Речь идет о внутреннем сепаратизме. То, что мы видим в Сибири, является лишь попытками. Даже не исключаю, что это работа спецслужб. Основания для всего этого есть. Это Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Север, нефтяные регионы, где живет очень много украинцев. Та часть, которая останется от России, сможет иметь нормальные отношения с Украиной", - прогнозирует Владимир Золотарев. При этом Владимир Фесенко считает, что попытки нормализовать отношения будут уже через несколько лет из-за "желания многих людей жить в соседстве".