Только опираясь на развитие собственной промышленности, можно дать адекватный ответ санкциям
Москва готова принять ответные санкции. Глава российского государства Владимир Путин подписал указ, вводящий запрет на импорт ряда продуктов на основании закона о специальных экономических мерах.
Сейчас необходимо гораздо больше внимания уделять обеспечению стабильности внутреннего рынка, а не санкциям. Уже пошли заявления либеральных экономистов о том, что санкции обрушивают российскую экономику, что якобы из-за этого у нас упал спрос на недвижимость и растут просрочки по кредитам. На самом же деле, это абсолютно не так. Это все процессы второй волны кризиса, который начал развиваться задолго до санкций, и в 2012 году последствия уже были весьма заметны.
Они постепенно зрели, это было медленное развитие кризиса в отличие от ситуации на Украине. Именно поэтому для России в сложившейся ситуации важны внутренние проекты, обеспечивающие развитие своего производства. В частности я бы выделил идею развития скоростных железных дорог в РФ, пока есть только один проект – это Москва-Казань. Здесь было бы хорошо, если бы локомотивы и вагонный состав не закупались заграницей, а начали производиться у нас. Это позволило бы апробировать производство собственного подвижного состава для этого блока и в дальнейшем реализовать аналогичные проекты по другим направлениям, потому что развивать сеть скоростных дорог России крайне необходимо.
Второй важный блок – проект "Восточный полигон", он может обеспечить модернизацию и развитие железнодорожного сообщения в восточном регионе и, в частности, ускорить поставки продукции из Китая. Здесь уже идет речь о внешнем рынке, так как Китай серьезно обеспокоен возможностью ограничения морских путей для поставок в Россию. Интерес к наземным железнодорожным путям в этом случае возрастает, этот проект даже может обеспечить развитие местных центров индустрии. Нам сейчас нужны такие проекты, потому что, только опираясь на развитие собственного рынка, инфраструктуры и промышленности, мы можем дать адекватный ответ западным санкциям. Они направлены на то, чтобы обрубить торговые контакты России на мировом рынке, поэтому нужно стараться по максимуму компенсировать это все обеспечением развития внутреннего рынка и производства, чтобы замещать импорт по всем направлениям.
Андрей Нечаев, доктор экономических наук
Комментарии
Санкции (в ответ на санкции) необходимы, и настолько же необходимо собс твенное развитие. Короче: нужно и то, и другое, и малоэффективно и бесперспективно и то, и другое по-отдельности.
Что можно сделать таким пустобрехам, как мы в МП? Только поговорить...
Так вот знайте, на скоростных железных дорогах в РФ импортные локомотивы, вагонный состав, рельсы, шпалы и даже щебенка - та привозится из Германии. А также и всё строительное оборудование. Нашего - ничего.
Именно поэтому никакие долгосрочные и перспективные проекты не поддерживаются: нет никаких гарантий, что вложивший средства в этот проект успеет получить прибыль прежде, чем окажется "за бортом" кормушки.
Простой пример... В 2000 году президент Путин стучал кулаком по столу, требуя от правительства создать конкурентоспособную деревообрабатывающую промышленность - "стыдно экспортировать кругляк!". То же самое он говорил в начале второго срока. То же самое говорил и премьер Путин на заседании Кабмина в 2008 году... Сейчас он об этом не говорит - других забот много.
Но кругляк экспортируется по-прежнему...
Есть решение власти - но некому его выполнить.
Ведь назначить можно чиновника. И снять с должности тоже.
А предприниматель решает сам, что ему выгодно, а что нет. И если он уверен, что вложенные деньги принесут прибыль и никто эту прибыль не отнимет - он вложит деньги.
А вот если не уверен...
Подумайте вот в каком аспекте: схемы с отверточной сборкой ведь тоже относятся к быстрому способу получения прибылей.
Разумеется, самым быстрым и доходным является ресурсный бизнес: нефть, газ, необработанные алмазы, металлы...
Но на всех его не хватит.
И во втором эшелоне видим различные виды псевдоотечественной псевдопромышленности: крупноагрегатную сборку. Сборочные мощности можно ведь за несколько месяцев развернуть, это не полный цикл.
Но причина все равно остается названная мной выше - форма власти и создаваемые этой властью условия.
Олигархия.
Поскольку причиной катастрофы является форма власти, необходимо изменить форму власти.
Олигархию считал плохой формой еще Аристотель.
Хуже может быть только охлократия.
Афинская олигархия просуществовала год, после чего народ взбунтовался и восстановил демократию...
Какие к хренам скоростные дороги? В России убит речной транспорт, по Волге вместо почти автобусного сообщения "метеорами" Казань-Балаково (юг саратовской области) остался только чахлый рейс Ульяновск-Казань; в самом богатом после столицы городе Самаре "ракета" может выйти из речпорта только если ее зафрахтует новый русский.
А на железной дороге НЕ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ СУЩЕСТВУЕТ ЭЛЕКТРОТЯГА. В частности, при путешествии из Казани в Саратов, или из Москвы/Рязани в Челябинск вам придется ждать 40-45 минут, пока на границе с Ульяновской областью вам не поменяют электровоз на тепловоз, а потом обратно. Из-за этого говорить о непрерывности транспортной сети в среднем Поволжье невозможно. Уверен, это не единственная такая область и не единственная транспортная проблема.
2 оценок, 54 просмотра Обсудить (8)
В связи с эмбарго на поставку рыбы из Норвегии компания "РУССКОЕ МОРЕ" объявило о повышении цен на лосось в два раза. Поскольку правительство России при введении эмбарго предупредило любителей лёгкой наживы об ответственности, то у правительства появилась возможность не откладывая так долбануть "по русским в море", что и другие бы не решились на хулиганство. А любителей повысить цены-тоже море.
Но решится ли власть выполнить свои угрозы?! Везде ведь "свои" люди, а может ещё и родные!