Институт Роскосмоса предлагает заняться добычей энергии на орбите

Головное научное учреждение Роскосмоса — ЦНИИмаш выступил с инициативой создания российских космических солнечных электростанций (КСЭС) мощностью 1–10 ГВт с беспроводной передачей электроэнергии наземным потребителям.

Идея состоит в том, чтобы разместить на геостационарной орбите отражатели, которые будут улавливать солнечную энергию, преобразовывать ее и отправлять на Землю. 

— В настоящее время в США консорциум, в который входят Lockheed Martin, Boeing, JPL, Центр Маршалла, Центр Гленна, а также ряд университетов, планирует создать коммерческую КСЭС гигаваттного уровня к 2016 году, — говорит главный научный сотрудник ЦНИИмаша Валерий Мельников. — Китай намерен участвовать в этом рынке. Группа японских корпораций во главе с Mitsubishi Corporation планирует построить КСЭС гигаваттного уровня к 2025 году в рамках проекта Solarbird. Общая сумма инвестиций в создание КСЭС оценивается в $24 млрд.

По мнению представителей ЦНИИмаша, в новых экономических условиях направление создания КСЭС может определять в перспективе темп развития космической техники.

Разрабатываемая зарубежными компаниями концепция КСЭС состоит в следующем: от солнечной батареи большой площади (несколько квадратных километров), расположенной в космосе, электроэнергия собирается и преобразуется в СВЧ-сигнал, который передающей антенной транслируется на наземную антенну. На Земле происходит преобразование СВЧ-сигнала в электричество с приемлемыми параметрами.

— В последние годы в мире резко возрос интерес к КСЭС с лазерным каналом передачи энергии в связи с успешным развитием инфракрасных полупроводниковых лазеров и особенно волоконных лазеров, — говорит Мельников. — Концепция лазерной КСЭС близка к СВЧ-варианту: солнечные батареи питают твердотельные лазеры, распределенные по их площади. От лазеров по волоконным световодам энергия собирается к центральной оптической системе, передающей энергию на Землю, где она фотоэлектрическими преобразователями снова превращается в электричество. 

Инфракрасные твердотельные лазеры дают ряд существенных преимуществ, отмечает ученый.

— Значительно меньшая расходимость лазерного луча по сравнению с СВЧ-сигналом дает на порядки меньшую площадь передающих и приемных систем, а из-за малой площади приема появляется возможность энергоснабжения высокоширотных регионов России, Канады, Гренландии и других островов в северных широтах, а также Антарктиды от КСЭС, находящейся на геостационарной орбите, — говорит Мельников.

В ЦНИИмаше обращают внимание, что американские и японские разработчики пошли по пути использования СВЧ-преобразования, которое сегодня представляется значительно менее эффективным, чем лазерное. По словам Мельникова, их разработки базируются на многокилометровых каркасных конструкциях, значительно менее эффективных, чем бескаркасные центробежные, опыт создания которых имеется только в России.

— В феврале 1993 года на транспортно-грузовом корабле «Прогресс» был проведен космический эксперимент «Знамя-2» по раскрытию тонкопленочного центробежного отражателя диаметром 20 м и массой 4 кг, — говорит представитель ЦНИИмаша. — Эксперимент может стать базой для создания центробежных солнечных батарей и других космических крупногабаритных конструкций. Для России открывается возможность путем создания КСЭС с лазерным каналом передачи энергии от бескаркасных центробежных солнечных батарей занять лидирующее место в мировом процессе разработки промышленных КСЭС.


=====================================================================================

Мнение админа :


Да,действительно,в космосе есть единственный доступный человечеству  действующий термоядерный реактор - Солнце.

И энергетические ресурсы его для человечества - беспредельны.

Задач тут 2-е :

А.Наиболее эффективно взять эту энергию.

Б.Наиболее удобно доставить эту энергию на Землю.


Решения этих задач,предлагаемые в статье, нельзя назвать эффективными по следующим причинам :

1.КПД солнечных элементов не превышает 33%

2.Любой СВЧ или лазерный канал передачи энергии на Землю имеет ограниченную пропускную способность,большие потери энергии при передаче (вследствие этого будут экологические последствия,хотя бы типа нарушения озоновой защиты  и т.п. ..)  и привязку к околоземным орбитам.

Вследствие этого предложенную в статье энергетическую систему следует признать тупиковым путём,


Поэтому решение указанных проблем мною видится по другому :

Для А - разработка компактных термоЭС - на двигателях Стирлинга, или обычных турбинах или топливных элементах.

Для Б- для космоса нужно разрабатывать системы консервации энергии - на алюминии, на кремнии.И отправлять эти консерванты на Землю.

При наличии таких разработок система энергетического резерва землян неизмеримо увеличиться.

Как следствие,возникает проблема удешевления логистики междк космосом, и Землёй.Но она решаема, есть идеи  обходиться вообще без ракет ,например,космический лифт и т.п. Но это отдельная тема.

По этой теме более всего интересна пусковая петля

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BB%D1%8F