Деликатесы, которые мы потеряли
После введения встречных санкций со стороны России интернет полон шуток юмора о том, как весело мы просидим на гречке с котлетами безо всяких изысков. Это всё так, но давайте-ка отбросим шапкозакидательство и поговорим о пище гурманов. Чего мы действительно лишились?
Редкие деликатесы
Лягушачьи лапки производятся не во Франции, и даже не съедаются там. Их потребители – Средиземноморье, Карибские острова и Словения, а производство лягушек целиком находится в Азии. Во Вьетнаме, Индонезии, Бирме, Таиланде. Учитывая отношения России с Вьетнамом, недостаток лягушатины нам не угрожает.
Аналогичная ситуация с виноградными улитками. Их родина – Италия, но расплодились они по всей планете. Есть улиточные фермы и в России, хотя большая часть улиток в наших магазинах из Прибалтики, где сырой климат позволяет их выращивать без особых усилий. Кое-где возможен даже промышленный сбор диких улиток. Теперь наши фермы смогут приподняться.
Страусиные фермы тоже есть в России, причём в каждом регионе. Страус – птица неприхотливая, его можно выращивать хоть в Мурманске, хоть в Забайкалье. Рестораны вполне насытятся отечественными страусами.
Мясо
Хоть Япония и поддержала санкции против России, но в список не попала и свою мраморную говядину будет по-прежнему свободно нам поставлять. Однако уже этой осенью из Нижнеломовского района Пензенской области на российский рынок пойдёт наше мраморное мясо. Там уже два года для этой цели выращивают стадо абердин-ангусской породы. В сентябре достроят и откроют убойный цех на 6 тыс. голов в год, и говядина премиум-класса начнёт поступать российским рестораторам. В Воронежской области подрастают аналогичные стада.
Региональные мясные деликатесы, впрочем, заменить нечем. Испанский хамон исчезнет, увы. Тут остаётся лишь надеяться, что человек, который не может жить без мяса по сто евро за килограмм, наскребёт ещё сто, чтобы слетать в Испанию полакомиться. Немецкие колбасы, да и вообще европейские колбасы в целом, исчезнут. Наши, правда, ничем не хуже, а уж белорусские и подавно, так что плакать не о чем. Пиво-то немецкое останется, как и вино с юга Европы.
Рыба
Норвежская сёмга останется в Норвегии, треска – в Исландии, а шпроты – в Прибалтике, и это хорошо. Во-первых, рыболовный флот не будет возражать против модернизации, а он нам нужен и сам по себе, и как элемент присутствия в Арктике. Во-вторых, в прошлом году Россия отвоевала себе Охотское море, как раз появляется экономический смысл застроить его побережье рыбозаводами и самим обрабатывать улов, а не сдавать его весь сырым в Японию. Нормального дальневосточного лосося на рынке стало не найти уже лет пять.
Продукция рыбосовхозов Калининградской области вообще давно нуждается в том, чтобы занять полки российских магазинов. Не видели ещё консервированную селёдку в томате? Увидите, это очень вкусно. Там вообще довольно оригинальные консервы, не говоря о банальных шпротах, которые и Калининград, и Псков делают не хуже Прибалтики.
Креветки и прочие морские гады так и вовсе легко заменяются азиатскими поставщиками.
Молочная продукция
Финское масло и литовский творожок, конечно, хороши, но сербскому маслу и белорусскому творогу на самом деле не конкуренты. Они держались у нас в премиум-сегменте скорее за счёт имиджа, чем запредельного качества. Аналогично, всяческие литовские и финские сыры ничем уникальным похвастать не могут, их потерю наш рынок не заметит. Наши молокозаводы, кстати, поначалу спокойно уступившие иностранцам премиумный рынок, сами начали отвоёвывать его назад. Гляньте как-нибудь на цены Рузского молокозавода.
Из зарубежных альтернатив Сербия уже производит лучшую брынзу на российском рынке – собственно, Сербскую. Мягкий сыр Сырко производства той же Шабацкой млекары имеет все шансы отодвинуть конкурентов. Сербию явно стоит рассмотреть поближе и в плане новых мясных деликатесов.
Сыр
Здесь сильнее всего ощущается утрата Франции и Италии, которые серьёзно расширяли ассортимент деликатесов. Что у нас едят из импортных сыров? Мягкие сыры с белой корочкой из пенициллиновых грибков (Камамбер), острые сыры с голубой плесенью (Рокфор), твёрдые сыры (Пармезан), творожные сыры (Рикотта), молодые сыры в рассоле (Моццарелла).
Из них мы не умеем производить только белые и голубые сыры. В 60е годы в Угличе ВНИИ сыроделия создал экспериментальную линию по производству сыров с голубой плесенью, но дело не получило продолжения из-за низкого спроса. Наладить процесс можно было бы и сейчас, тем более, что имитировать микроклимат горной пещеры для вызревания этих сыров уже давно научились и в Чехии (Золотая Нива), и в Дании (Данаблю), и в Германии (Дор-Блю).
Что касается нежных сыров с пенициллиновой корочкой, то это чисто французские сорта, их рынок полностью принадлежит своим создателям, так что в ближайшее время стоит ждать исчезновения Бри и Камамберов с полок. Заодно разглядим, наконец, есть ли вообще в природе другие поставщики. Новая Зеландия, к примеру, производит свои варианты всех приличных европейских сыров.
Всё остальное нам безо всякого импорта есть, чем заменить.
Твёрдые сыры в России нормально производятся только в одном месте, где в конце XIX века был эксперимент по заимствованию швейцарской технологии. Это предгорья Алтая. Несмотря на то, что климат подбирался схожий, швейцарские процессы не заработали. Рецептуру пришлось лет сорок дорабатывать под местные условия. В итоге мы имеем отечественные твёрдые сыры типа Советского и Швейцарского, плюс несколько местных сортов типа Бийского, за пределами Сибири малоизвестных. К слову, Куяганский маслосырзавод, на котором был впервые получен Советский сыр, делает его до сих пор.
В плане творожных сыров мы и сами можем кого угодно научить, вспомним фирменный советский «Сыр домашний». Сулугуни прочно держит этот рубеж.
Эксперименты с Моццареллой в России ставятся уже довольно давно, и если сыр получался далёким от оригинала, то его рассол был просто жутким. Для России, где Моццареллу начали покупать, как фасованный завтрак на утро субботы, это недопустимо. В Белоруссии попытки повторить Италию удавались лучше, а теперь наши соседи и вовсе становятся флагманом по этому направлению.
С недавних пор Туровский молокозавод под брендом Bonfesto вообще целиком заместил ассортимент самых популярных итальянских сыров: и молодых в заливке, и творожных. Моццарелла, Рикотта, Маскарпоне, Провола, Скаморца. Всё, как в Италии, даже копчёные варианты. В магазинчиках «Белорусский фермер», заполонивших Москву, стандартный 125-граммовый шарик Моццареллы в заливке стоит 60 рублей – эти ребята без всяких санкций скоро потеснили бы итальянцев. Остаётся надеяться, что Туров справится с ростом спроса и не обвалит качество.
Овощи-фрукты
Тут самое большое беспокойство вызывают оливки. Всё остальное нам с радостью поставят Турция, Израиль и Китай, не говоря уж о постсоветской Средней Азии. Турецкие оливки существуют, но довольно слабые. Зато есть Тунис, который тоже их производит, к тому же после переворота с туризмом там стало довольно плохо. Ухватятся за любую возможность заработать.
Фрукты была бы не прочь поставить и Южная Америка, но она давно и плотно работает на Азию, в первую очередь Японию, которая закупает всё по неплохим ценам. Оттуда будет иметь смысл везти разве что редкие и дорогие фрукты, которые Турция или Израиль не смогут поставить дешевле, что маловероятно.
И немного политики
В общем, даже от таких «аккуратных санкций» пострадает далеко не каждый гурман. Практически всё, кроме совсем уж уникальных наименований, наши супермаркеты имеют, где взять. Главное, чтобы Роспотребнадзор не проморгал попытки вздуть цены, которые обязательно будут.
Неприятно, что от всего этого пострадает Греция, которая не присоединялась к санкциям, а выиграет не входящая в Евросоюз Черногория, чей президент санкции поддержал. Напомним, он тогда опозорился заявлением насчёт того, что Россия и так великая, а Черногория маленькая и хочет в ЕС. И это страна, которая в поддержку России объявляла войну Японии?
В результате греческих оливок мы лишимся, зато увидим черногорские. Если забыть про президента, они на самом деле очень хороши. Есть и гигантских сортов, и вовсе уникальные, красноватые. Щедро произрастающие там киви, зелёные мандарины и гранаты тоже вполне могут к нам попасть. Соседняя Хорватия после недавнего вступления в ЕС удобно попала под санкции и не сможет конкурировать.
С точки зрения тёплых отношений между странами, жаль удара по Венгрии. Виктор Орбан неоднократно заявлял, что в войне санкций с Россией участвовать не собирается, так что по идее стоило бы скорректировать список. Евросоюз, конечно, придушил местное сельское хозяйство, зелёный горошек в советских количествах Венгрия нам уже давно не поставляла, но мясо и колбасы оттуда шли.
Особое беспокойство вызывает Калининградская область, в которой очень много рабочих мест завязано на транзит, а многие магазины – на потребление европейских продуктов. Белорусские продукты достаточно быстро заместят европейские, но Белоруссия не в состоянии заместить всё. Впрочем, жители области могут свободно затариваться в Польше, если не преследуют цели перепродажи, так что с голода там никто не умрёт, хотя по первости будет неприятно. Насколько сможет компенсировать этот провал рост рыбной промышленности, зависит от руководства области.
Комментарии
Равноценно бы было только ножками Буша (старшего или младшего, без разницы).
:)))
Помните этот слоган ебновских времён?
Как только из Кремля запели про хорошо, жди неприятностей.
Гриня послал меня, а пошёл сам и спрятался в ЧС.
А Фидель курит, и живет почти сто лет... )))
Так, что без сыра не останемся. Итальянцы из депрессивных районов, скоро потянутся в Россию на заработки.
Кстати, ссылочку на название фирмы в Ростове не приведете, или это очередная научная фантастика?
А насчет того как им живется в Ростове, можете ознакомится сдесь:
http://smartnews.ru/regions/rostov-na-donu/7614.html
http://www.odnoklassniki.ru/group/51998059331753/album/52015054389417/506998935721
Главное, зубы не сточите от злости.
Автор- мой друг Микеле Дель Мастро!
https://ru-ru.facebook.com/PrincipeDiMoia
Страница - реклама итальянских продуктов из какой-то области Италии - незачет.
https://ru-ru.facebook.com/PrincipeDiMoia/photos/a.507444745957449.1073741825.450877274947530/507444842624106/?type=1&theater
Основной смысл их - туфта и фуфло эти ваши итальянские сыры из под Тулы))) К оригиналу не имеющие никакого отношения...
Главное восстановить промышленность и деревню!!!!
Да постараться жить по совести, а не по американской поговорке - "ничего личного, только бизнес"
Планетка оказалась маленькой, а наш ГЛАВНЮК планеты (США) очень большой и ненасытный :0)
Надо тем, кто еще в состоянии, объединиться и вместе держаться что бы ГЛАВНЮК не сьел как других :0)
Не надо ля-ля...
Ведь если бы ГЛАВНЮК (США) дал печеньку Украине и велел сесть за стол переговоров после Одессы, то не было бы ни крови, ни самолета, ни санкций. Был бы МИР.
НО он, ГЛАВНЮК захотел именно то, что сейчас есть.
Ну, ничего не поделаешь, он же ГЛАВНЮК планеты....
Вы вроде из Германии? Вам хорошо и все в полном порядке..
Или не терпится поглумиться над трупом страны?
Доедать то , что не успеет уничтожить и сожрать СШАты?
Ведь я же написала, что они могли просто посадить за стол переговоров людей и все было бы иначе.
Значит они хотели смерти людей так же, как и вы...
Ей-ей не понимаю вашего желания угробить Россию
Почему бы вам не отпустить ГДР, уж казалось бы вы должны бы понять о чем речь.
Не хотят?
Так и русские не хотели жить с фашистами, которые пришли к ним в дома и убивали, убивали зверски, и самолетами и артиллерией и минами до тех пор пока людям просто пришлось защищаться.
И ведь надо то было просто вести переговоры!!!
Мало того, что убивают, так даже не хотят слушать - типа УМРИТЕ МОЛЧА!
Это даже ХУЖЕ, чем израильский конфликт
Комментарий удален модератором
А америкосы сами себя сожрут, изнутри.
Спасение только в обьединении.
Просто по одному проще сожрать :0(((
Комментарий удален модератором
Но, как только где - нибудь поднимают эту тему, в той же передаче " у Соловьёва", тот сразу морщится: Давайте не поднимать этнический вопрос!
Мировое сообщество поддержало Украину 100:10. Страны, в сумме дающие подавляющую долу мирового производства решительно поддерживают Украину. С кем осталась Россия? С Зимбабве и Северной Кореей? Поздравляю, вы в отличной компании.
Переговоры надо было вести сразу поле убийств в Одессе!
Украинские снайперы и военные воевали в Иране, Афгане, Сирии, Ливии, Грузии, даже в Израиле и никому никаких требований по их уходу из страны не предьявляли.
СШАты тас держат очем много вояк и самого начала, не один батальон, сейчас уже говорят это открыто! и не требуют от себя вывода своих войск.
Это как?
И еще раз, Украина русская на половину! И пока там убивают русских ни какой Путин не удержит Васю Пупкина, который просто доедет спокойно до того же Донбаса и будет защищать от смерти женщин и детей.
___С кем осталась Россия?___
А 300 лет назад, в Русско-Турецкую Россия тоже была одна против всех.
И ничего, сдюжила, устояла и не достались ее драные остатки ни Франции, ни Германии, ни Англии и пр...
И на этот раз выстоим.
Что касается снайперов во всем мире, то они существуют только в Bашем воображении, так же как и американский спецназ на Украине. Но вот зато пленных россияких военнослужащих полни и в, вероятно, их притащат в суд ООН.
Удачи
Да?
Так вот, это как вы говорите - ваша фантазия.
Вернее фантазия американцев, такие же как и самолет.
Про который сразу обвинили Россию, потом ополченцев.
Но ни того ни другого не доказали, а расследование, почему то, вопреки просьбам России - прекратили. Практически не начав.
Там такое количество не состыковок, как и в обвинениях военного вторжения войск России - это бред главнюка (США).
Мало того, что нас достало!
Они и ЕС подставили под удар, а вы все равно под них поете!
Не боитесь от СШАтов такого же предательства как они предают всех?
Ню-Ню...
Так выходит сегодня антисемит - это порядочный человек!
Почему про Бюльбюль-оглы можно говорить, что он азер, а про других нельзя?
Комментарий удален модератором
К коммент я сделал для успокоения "любителей ярких заграничных упаковок", пусть не волнуются, практически все "фирмачи" имеют филиалы в России, а их ограничения не касаются.
Да и личный самолет можно послать за лимбургским сыром или устрицами во льду.
Или самому вместе с секретаршей слетать в Ниццу поужинать...
+++
Сетевые торговые точки выдвигают одинаковые условия для входа, здесь препон от чиновников нет.
По многим позициям ( овощи, фрукты, мясо) российская продукция иногда бывает значительно дороже, чем импортная. Потому и везут из Китая, Турции.
За границу на сборы урожая едут сегодня и с Украины, и из Прибалтики. Какая з/пл там у них? Это ж нетрудно посчитать, тем более у нас экономистов в стране полно!
В Россию сейчас из стран ближнего зарубежья едут, работают и уборщиками, и строителями, и продавцами. Вероятно, надо перераспределить назначения - разрешения на работу, пусть едут работать на земле.
Главное сегодня - поднять хозяйство, сделать его доходным, обязательно с гос.поддержкой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хлеб - это и еда и корма, так, что остальное при наличии зерна приложится...
Как говорил незабвенный Л.И Брежнев в своей эпохальной книге "Целина" : "Будет хлеб - будет песня!" :)
Конспектируйте классиков! :)))
А рыбий жир качественный в аптеке тяжело найти, и стоит он не дёшево.
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна —
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
Комментарий удален модератором
Пусть едет отсюда за его "экзотикой".
Магазины переполнены разнообразнейшей продукцией, полки ЛОМЯТСЯ, а он "об экзотике"
НЕ ПОЗОРИЛСЯ БЫ ......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором