Санкции США и Евросоюза, направленные против России, могут поставить под удар доллар, который ещё не совсем оправился со времён глобального финансового кризиса.
Одним из мест, где изменения стали очевидны, стал Гонконг. Там центробанк был вынужден купить более 9,5 миллиардов долларов с первого июля, чтобы предотвратить резкий скачок стоимости своей валюты на фоне ожиданий притока российских денег. Вторая по величине российская компания, предоставляющая услуги мобильной связи OAO Мегафон переместила часть своих средств в банки Гонконга. По данным Московской Биржи объём торгов по паре юань/рубль достиг своего исторического пика 31 июля с запуска торгов китайским юанем в конце 2010 года.

Разумеется, никто не ожидает, что доллар в ближайшее время потеряет свой статус основной валюты для осуществления международных торговых сделок, но его позиции очевидно ослабевают. Доля доллара в мировых валютных резервах уже сократилась до менее 61 процента с 72 процентов в 2001 году.
Барабанная дробь зазвучала для доллара ещё громче с финансового кризиса 2008 года, который начался в США с проблем с субстандартными ипотечными кредитами, когда крупнейшие страны с формирующимися рыночными экономиками, включая Россию, поклялись заключать больше сделок в своих собственных валютах.
Финансовая война
«Кризис вынудил пересмотреть отношение к миру, в котором всё оценивается в долларах», сказал главный специалист по рыночной стратегии Bank of America Джозеф Куинлэн. «То, что происходит сейчас между Россией и Западом, всё, что касается санкций, может ускорить переход к мультивалютному миру».
Эти изменения, по мнению Куинлэна, могут занять около 25 лет, на протяжении которых доллар может сохранять своё верховенство, пока другие валюты постепенно набирают силу и начинают играть всё более важную роль.
Бегство капиталов
Согласно двум информированным источником, пожелавшим остаться неизвестными, крупнейшая российская горно-металлургическая компания Норильский никель также перевела часть своих средств в гонконгский доллар.
Кроме того, по словам главного исполнительного директора московской инвестиционной компании Третий Рим LLC Данило Лацмановича, богатые русские также стремятся переместить свои накопления в банки Гонконга, Сингапура и Дубая.
Кризис привёл к повышению интереса к предложениям, позволяющим не зависеть от ситуации в одной стране. Он подтолкнул Международный валютный фонд почти к десятикратному увеличению распределения Специальных прав заимствования — искусственному резервному и платёжному средству, эмитируемому МВФ, стоимость которого привязана к стоимости корзины валют и который обостряет спрос на такую виртуальную валюту, как биткоин.
В июне США наложили на крупнейший французский банк BNP Paribas штраф в девять миллиардов долларов, что также привело к возрастанию настороженности, связанной с зависимостью от доллара. Теперь BNP придется на год отказаться от клиринга некоторых долларовых операций за нарушение им санкций, введённых Америкой против Ирана, Судана и Кубы.
«Раньше приходилось волноваться по поводу ФРС, долларовых запасов и о том, как воплощается валютно-кредитная политика, а сейчас следует волноваться о наложении возможных санкций и других регламентирующих видах ответственности», сказал валютный стратег Citigroup Inc. Стивен Ингландер.
В ближайшей перспективе следует ожидать повышения рисков. По данным Организации всемирной межбанковской финансовой связи в январе 2014 года стоимость около 38,8 глобальных взаиморасчётов была выражена в американской валюте, по сравнению с 29,7 процентами в январе 2012 года. Использование евро сократилось с 44 процентов до 33,5 процентов финансовых операций за тот же период.
Китай пытается добиться расширения использования своей валюты для заключения международных сделок. В июле Народный банк Китая заключил соглашение о свопе юаня в Швейцарии, после того, как в прошлом году подписал договор об обмене валют с Европейским центральным банком. Кроме того, Китай впервые планирует открыть клиринговые центры по сделкам с юанем в Лондоне и Франкфурте.
Монетарные власти Гонконга покупали американские доллары на валютно-обменном рынке на этой неделе, чтобы защитить от сильных колебаний курс местного доллара. В целом в июле они купили 8,4 миллиардов американских долларов; это самый большой объём, по крайней мере, с октября 2012 года.
Санкции позволяют повысить роль экономических мер (таких, как ограничение на использование валюты), которые являются «альтернативой мерам военного характера», считает главный стратег нью-йоркской инвестиционной компании Brown Brothers Harriman & Co. Марк Чендлер.
«Это большой эволюционный шаг, который проделала внешняя политика США по отношению к России, сказал он. Большая проблема заключается в том, чтобы превратить финансовую власть в политическое влияние».
Рейчел Эванс
источник http://www.bloomberg.com/news/2014-08-06/russia-sanctions-accelerate-ris...
перевод http://mixednews.ru/archives/62659
Из комментариев
Комментарии
Ну да, ресурсы то бесконечные)
Уважаемый, в одночасье доллар может рухнуть,если воля президентов России и Китая превозобладает...
Прям смешно))) Откуда такое мнение? Хотя, знаю, знаю; но не стоит так переоценивать свою страну и недооценивать другие страны. Доллар от РФ и Китая не зависит, он зависит от США.
Еще в феврале прошлого года нас недооценивали, а затем убедились в марте сего года в оценке Крыма...Так что недооценивайте и дальше...))
Ну Крым и Крым. Украину вон по частям крамсают и ничо. А тут РФ себе крым взяла, ну отлично, но кому от этого хуже стало?
Если дети бьют друг друга а взрослые не вмешиваются или вмешиваются по интересам не разнимая детей, значит ответственность на взрослых, за ними же и интересы. Не?
исключение доллара США из торговых отношений между Россией и ее основными партнерами, включая Турцию, Китай и Индию, не только невозможно, но «уже запоздало»
чесно говоря не всосал
с чего это запоздало?
Угу, тже не понял смысла фразы
Типа нефиг варежку было разевать, богаче бы были.
А почему нет? Идея пантюркизма уже получила серьёзное подкрепление генетикой. Те же нагличане, оказывается имеют гаплогруппу R1b1 (эрбены в просторечии или просто тюрки), как и натуральные турки.
Даёшь лондонский пашалык Блистательной Порты! (тяпница же)
Т.е. Мегафон, Норникель и решили от бакса избавиться, а Гонконг наборот захотел его прикупить? И если баксу поплохеет внезапно, то они расчитывают, что гонгонгский тугрик, который понакупил долларов штатовских, будет хорошо себя чуствовать? Или тут какие-то другие причины? Типа конфискаций боятся после очередных санкций?
Разумеется, никто не ожидает, что доллар в ближайшее время потеряет свой статус основной валюты для осуществления международных торговых сделок, но его позиции очевидно ослабевают.
Гы, он его уже потерял - в умах. Все всё понимают и готовятся к оформлению этого факта как свершившегося в обозримом будущем.
По доле доллара в международных резервах несколько неверная информация.
Согласно данным МВФ http://www.imf.org/external/np/sta/cofer/eng/index.htm все международные резервы делятся на две крупные части "Allocated reserves" и "Unallocated reserves".
На конец первого квартала 2014 года
"Allocated reserves" составляли 48% от всех резервов
"Unallocated reserves" - 52%.
Доля доллара в "Allocated reserves" составляла 61%.
Поэтому доля доллара во всех резервах составляет 0,52х0,61х100%= 32%
С уважением.
Osq.
25 лет это для лохов. Месяцы.
Пока растет ;)
"...могут занять около 25 лет, на протяжении которых доллар может сохранять своё верховенство, пока другие валюты постепенно набирают силу и начинают играть всё более важную роль."
Сахар-сахар-сахар...