Чьи санкции больнее?

    Сначала мы смеялись с санкций, введённых западными странами против чиновников России. Потом задумались о санкциях против отдельных банков и расширенного круга лиц и, наконец, облегчённо взъярились на секторальные санкции против экономики России, уповая на развитие собственного производства. По большому счёту секторальные санкции действительно надо приветствовать. Они для нас как отрезвляющий душ. Но настораживает здесь именно вот это - нас. Кто эти мы?

    Внешний долг России на сегодня 720 миллиардов долларов. 650 миллиардов из них долги компаний и банков. Получены они под гарантии государства. 185 миллиардов долларов надо вернуть в этом году и 30 миллиардов в том числе процентов по этим кредитам. Мы с вами помним, что 25 июля этого года запад запретил своим банкам выдавать российским компаниям и банкам кредиты на срок более 90 дней. Возникает вопрос - где брать деньги на погашение? Стопроцентно это будут деньги Фонда национального благосостояния. За это говорят факты. На введение санкций к российским банкам немедленно отреагировал ЦБ России. Совет директоров банка принял решение о повышении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, мотивируя это решение борьбой с инфляцией. Чем это грозит на самом деле?

    INTERFAX.RU - Неожиданное повышение ключевой ставки Банка России может "перечеркнуть" наметившиеся позитивные явления в российской экономике, считает зампред ВЭБа Андрей Клепач, который до недавнего времени в должности замминистра курировал макроэкономическую политику Минэкономразвития.
   Решение регулятора стало неожиданностью для аналитиков, которые уже предсказывают удорожание банковских кредитов, ставших основным источником денег для российских компаний, которым из-за санкций закрыт доступ к внешним рынкам.

Как следствие, это создает риск дальнейшего замедления роста экономики в краткосрочной перспективе, указывают они.

"Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов", - сказал Клепач в интервью телеканалу "Россия 24".
    http://www.interfax.ru/business/388343

  Думаю не сложно представить, что будет с инфляцией в краткосрочной перспективе в условиях запрета на ввоз продуктов питания, овощей и фруктов в Россию из стран, принявших санкции против России? Дорогие деньги, поиск новых поставщиков разгонят её к ноябрю процентов до пятнадцати именно в сегменте продовольствия. Не считаю, что Совет директоров ЦБ этого не понимает. Наоборот, нахожу что вместе с фискальной политикой Минфина ЦБ России ввёл против неё свои санкции.