винтовка на троих

...Если говорить про все эти штампы с не до конца перевооружённой и сильно уступающей в вооружениях вермахту Красной армии образца 1941 года, то рождены они вовсе не изощрённым мозгом либеральной интеллигенции и не кинозудом Никиты Михалкова. Сейчас почему-то это как-то забылось, но в кондовое советской брежневское время именно таковой была официальная трактовка начала войны – на немцев работала вся военная машина Европы, поэтому они бросили на СССР вооружённую до зубов армию, с кучей танков и самолётов, а Красная армия была ещё не готова, перевооружение только началось, порой – этот штамп нам в школе повторяли накануне каждого 9 мая – порой вооружение было таким плохим, что была «одна винтовка на троих». Это не либералы втирали в мозги, а учителя истории в советских школах. Перед каждым 9 мая устраивались встречи с ветеранами – тогда, в 70-х, они ещё были настоящими и не очень старыми – которые всегда говорили о том, как плохо была вооружена Красная армия в 1941 году, поэтому-то и невозможно было сдержать железный поток вермахта. А советские фильмы, в которых немцы все как один с автоматами прут без остановки, расстреливая наших солдат в обмотках и с винтовками, у которых кончаются патроны? Это общий штамм всего советского военного кинематографа про советских солдат 1941 года, у которых почти нет патронов для их винтовок и одна противотанковая граната на целый взвод.

Врали они или нет – вопрос другой. Но для нас, школьников брежневской поры, вопрос так и не стоял. Раз ветераны и учителя говорят, раз в фильмах показывают, значит – правда. А то, что эта официальная трактовка, которую Никита Михалков решил воплотить в свой очередную стряпню, так кому-то не понравилась, говорит лишь о том, что все современные советские интернет-патриоты были бы сильно обескуражены, попади они в брежневское время и послушай официальную трактовку причин поражения 1941 года.

Когда в конце 80-х и особенно в начале 90-х стали появляться многочисленные книги и журналы про войну, про танки, самолёты и прочую красоту, когда я просто увидел количество танков в составе вермахта и их так сказать качество и количество танков в составе Красной армии в июне 1941 года, то сперва не мог поверить, что по танкам Красная армия в несколько раз превосходила вермахт. Не буду говорить и про разные прочие подобные факты.

Разумеется ни в одном советском школьном учебнике не приводились данные о том, что в первые же месяцы войны в немецкий плен сдались миллионы красноармейцев. Ничего нам никто не говорил, что немцы, не зная что делать с такой уймой народа, частично просто отпускали их под домам (тех, чей дом был на территории, захваченной немцами).

Вообще коммунистический агитпроп (в том числе и через уроки истории) довольно резво проскакивал период 1941-42 г.н. вплоть до Сталинграда. Про 1941 год информация была самая что ни на есть туманная и неполная. Твёрдо только было известно про начало войны 22 июня, про то, что мол все советские самолёты немцы уничтожили в первые же часы войны ещё на аэродромах (хорошо же было советское ПВО той поры). Разумеется многократно повторялось про Брестскую крепость и про «медленный отход с упорными оборонными боями». Ни гу-гу не было про то, как немцев в ряде мест встречали хлебом-солью, про заградотряды, да много про что не говорилось. В общем и целом для среднего советского школьника брежневской поры период примерно с лета 1941 по лето 1942 года был почти не известен.

Высвечивались только те фрагментарные моменты, на которых можно было показывать т.н. советский героизм. Разумеется битва за Москву, блокада Ленинграда, оборона Севастополя. Это разумеется всегда описывалось детально. А вот про гибель Крымского фронта под мудрым руководством Будённого и Мехлиса, про эвакуацию Керчи и оставлении в руках немцев более сотни тысяч солдат и офицеров – про это как-то не очень говорили. Да собственно вообще не помню, чтобы это освещалось. Весьма скупо говорилось про то, что подступы к Москве в ряде мест были почти не прикрыты. Подвиг 28 панфиловцев был возведён на уровень подвига защитников Брестской крепости. Но того, что всего один взвод защищал от танков опасное направление и более никого не было – это старались затушёвывать. «Шумела в поле злая осень, на землю падала листва, их было только двадцать восемь, а позади была Москва…». Эту песню мы пели регулярно и с большим воодушевлением. Вот только почему-то в голову не приходил вопрос – а почему всего 28 человек защищали целую Москву? Куда остальные подевались?

Ну и конечно дивизии народного ополчения. Вот, собственно, с рассказа про эти дивизии и взялся штамп «одна винтовка на троих». Именно про них всегда в брежневское время рассказывали, что для обороны столицы были сформированы дивизии народного ополчения, кое-как вооружённые, когда порой была «одна винтовка на троих». Советский штамп.

Так что интересно было бы помимо изучения реальной истории периода кампании 1941 года, заодно изучить и советскую официальную трактовку брежневской поры этой кампании. Потому что именно эта трактовка, а не реальность 1941 года, засовывалась в наши мозги.