Деколлективизация - погост душ и тел.
Человек - существо привычки. Человек - заложник обстоятельств. Горожанину понять селянина труднее, нежели усвоить бином Ньютона. Самая распространённая сентенция горожанина о деревенской жизни: хорошо вам - захотел поесть и пошёл взял еду в огороде и в сарае. Правды в этом суждении нет.
Когда проводился современный надел землёй живущих и работающих на селе, жителей села разделили на белых и чёрных. Белыми оказались работники товарных колхозов и совхозов. Им были предоставлены земельные паи в общей доле. Их хозяйства разрешено было приватизировать посредством разных форм акционирования, по условиям которых они имели имущественную долю ( трактор, дорога, кусок стены в силосной бетонной траншее ).
Чёрным, а это работники так называемых унитарных государственных предприятий, к которым относятся конезаводы, племенные заводы, селекционные станции, опытные хозяйства научно-исследовательских институтов, машино-испытательных станций, экспериментальных институтов механизации и электрификации села, учебных хозяйств институтов и техникумов, не досталось и этого.
Что было общим у белых и чёрных? Низкий уровень заработной платы. Что было различным? Качество и современность техники и оборудования. Большие вложения в социальную сферу. И то и другое получше было у чёрных. Что было доминирующим во влиянии на повседневную жизнь и тех и других? Низкий уровень заработной платы. Именно он определял общее для них - получение дополнительного дохода с личного подсобного хозяйства.
Горожанину не следует считать палисад у окон личным подсобным хозяйством. Цветы в нём - для души. Для тела - огород в совхозном поле ( в колхозе не требовался ввиду наличия большого куска земли возле усадьбы ), животные и разная птица в сарае. Количество земли и животных зависело от двух факторов - лени селянина и участия руководителя хозяйства в его судьбе, путём выделения той самой земли и кормов для животных.
Крестьяне впитали в себя с детского опыта, с наблюдений за жизнью родителей, способ заработать на жизнь себе и семье. Не меняя привычного уклада, со временем улучшая свои бытовые условия, работали они на предприятие и на себя. На встречу в этом им шли не только предприятия, но и государство, создав цепь закупочных предприятий - от заготконтор до торгово-закупочных кооперативов, поощряя, кроме того, торговлю выходного дня на городских колхозных рынках и поставки продуктов питания в столовые заводов, учебных и лечебных заведений, рестораны и кафе.
Деколлективизация, а именно в неё вылилась сельская приватизация, нанесла удар по сути, по привычкам крестьянина, по образу его жизни. Разницы в этом не было ни для белых, ни для чёрных. Земельная доля белых оказалась настолько ничтожна, что говорить о выживании семьи не приходилось. Об этом можно говорить начиная с пятидесяти гектаров на семью в южной, плодородной зоне. То же, что было предоставлено, было мизерным и было обложено рогатками, препятствовавшими свободному выделению из общественно-долевой формы собственности.
Для создания нездорового конкурента коллективной собственности за её же счёт государством были созданы на её же землях фермерские хозяйства. Плюс к этому полное отсутствие техники и орудий для работы на малых участках земли привели к продаже земельных паёв, массовому воровству ГСМ, удобрений, средств защиты, сельхозмашин и сельхозорудий и запасных частей к ним.
С чёрными стало ещё печальнее. Отказавшись раздать земли ГУПов( государственных унифицированных предприятий ) крестьянам, Кремль разрешил их продажу частным ( не лицам, а иезуитски ) инвесторам, которые, будучи бизнесменами, крестьян, занятых в них, нашли издержками производства и выгнали вон. Форма хозяйствования на земле в России приобретает законченный вид. Смешной лозунг - фермер накормит Россию - свою ложную роль исполнил. Лапша на уши наиболее рваческой части села была развешена умело. Столкнувшись в конкуренции между собой, победившие в ней рвачи-фермеры перешли на качественно другой уровень - они стали помещиками. С той лишь разницей, что сегодня они не имеют крепостных. Хотя несть числа примерам, когда фермер на работу принимал только крестьянина с наделом, а приняв, условием продолжения работы ставил продажу этого надела себе любимому. Так было распродано крестьянами то, что не было ещё к этому времени пропито. Но более массовыми скупщиками земли стали агрохолдинги, в основе которых стоят спекулянты сельскохозяйственной продукцией. Они заменили собой монастыри и царя-батюшку являвшихся, как известно из истории, самыми крупными собственниками земли в России.
Таким образом сельское хозяйство России стало бизнесом. Задачи ему не диктуются государственной необходимостью. Их ставит конъюнктура рынка. Выгоден подсолнечник? - значит он займёт львиную долю в посевах, хотя для сохранения плодородия земли его допустимый процент в севообороте - 10 - 12%. То же самое, что, скажем, добыча сланцевого газа.
Мне можно возразить, что разрушая коллективное хозяйство, государство как бы говорило - дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих. Не соглашусь. Для этого должен был быть предоставлен выбор в виде упомянутого набора орудий и техники для обработки земли, развёрнутая сеть консультационных фирм в области сельского хозяйства и ветеринарии, селекционных и племенных центров, сельскохозяйственных банков и банка земли. Ничего этого сделано не было. Следовательно цель государства была иной. Её определила формула - рынок всё расставит по местам. В результате государство получило необходимое - налоговую базу от сельскохозяйственного бизнеса и выход на мировые рынки с сельской продукцией ( в ущерб собственной продовольственной безопасности ), сокращение расходов на инфраструктуру и социальную сферу села. Это отсюда массовое закрытие школ, больниц, отмена пассажирского сообщения. Это не беда селян. Это цель капиталистического государства Россия.
Комментарии
— Нуда, неизвестно, — послышался все тот же дрянной голос из кабинета, — подумаешь, бином Ньютона!
-
«бином Ньютона» появляется в нескольких запоминающихся контекстах, где речь идёт о чём-либо сложном.[1]
«Мы» — роман-антиутопия Евгения Замятина с элементами сатиры (1920). Действие разворачивается приблизительно в тридцать втором веке[1]. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью (имена и фамилии заменены буквами и номерами, государство контролирует даже интимную жизнь), идейно основанное на тейлоризме, сциентизме и отрицании фантазии, управляемое «избираемым» на безальтернативной основе «Благодетелем».
Комментарий удален модератором
из опыта знаю, что частных (фермерских) хозяйств в каждом районе больше половины,
-и процветает на них жадность, переходящая в болезнь (постоянные штрафы небольших зарплат работников и кидалово партнеров),
-работать на современного кулака (фермера) нет смысла,
кулак:
-сделал работу сезонной (только летней), хотя и в межсезонье нужно заниматься ремонтом техники, как минимум,
-разогнал (по поросячьи) весь штат специалистов (их нет - агронома, животновода, механика, энергетика, зоотехника......) для экономии окладов,
-замучил работающих на него селян штрафами и поборами (а также и многомесячными задержками оплаты), сделав их своим хобби, доведя уровень летних зарплат ниже 10-15т.р.,
-не выполняет предписаний и обманывает (подделывая отчетность) россельхознадзор и ветконтроль,
именно современный кулак и разлагает село, отбивая охоту у односельчан, заниматься крестьянским трудом, а на все дармовые деньги покупает себе и родне жилье в мегаполисах, элитные авто, отстраивает себе склады и базы, закупает супер дорогую импортную сельхозтехнику, отдыхает на мировых курортах и на агро выставках
Особенно после последней фразы. но по второй можно сказать что полный. СССР не просто выжил в конкурентной среде но и победил, разгромил объединенную Гейропу в 41-45гг. Сталин и (Большевизаны) в 10 предшествующих этим событиям купили за границей и построили в СССР 8000 (именно восемь тысяч) заводов полной комплектации, подготовили кадры системой советского образования, показав всему миру конкурентоспособность коммунистического(сциалистического)строя. И как всем понятно работали на этих новейших тогда заводах не ЗК, а передовые инженеры и рабочие. Зыков особенно на военные заводы не допускали.
То что СССР предали Горбатый и такие как и ты, показывает недостаточную работу ЧК,НКВД, КГБ и недостаточную бдительность народа.
-что толку, что городские леса в аренде, ехать по шоссе вдоль леса опасно (многие деревья готовы рухнуть на проезжающие машины), зато лесопилки на экспорт работаю сутки напролет
Нынешние идеологи "свободных рыночных отношений" втягивают нас в "хозяйствование", взаимоотношения, где обман является нормой (за свои права надо бороться), а все козыри (законотворчество, государственный аппарат, полиция, суды) у них на руках. Поэтому и прославляют они кулака – их идеал взаимоотношений.
Газпром и Сбербанк – те ещё организации, или, скорее, банды:-) Но наиболее интересна эволюция сферы ЖКХ. Успешно прошедшей путь от поддерживаемой экономической мощью государства сферы удовлетворения потребностей населения, до откровенно бандитской организации, назначение которой – отъём денег у населения. Кулаки нервно курят в сторонке, завистливо глядя как ВСЁ население нагло обирается по воровским "понятиям", почему–то называемым Жилищным кодексом.
А мы, развесив уши, раасуждаем об особенностях российского рынка.
А деколлективизация оставила селянина один на один с этими проблемами и крестьянство вместе с деревней рухнуло навсегда.
деколлективизацию именно таким образом ?
законами страны.
Мало - видеть, - необходимо двигаться к желаемому результату.
Спору нет, наши "друзья" хорошо постарались. Почему мы повелись, и когда очнёмся – вот вопрос.
ну а пока ========
Каждый день, в 07.00., слушая Календарь от «Народного Радио», - вот здесь http://www.narodnoe-radio.ru/index.php/2011-06-22-18-08-33 даёт осмысление благопристойности и здравомыслия для ваших планов на весь день!
Если что-то пошло не так, то прослушайте ещё раз в 12.00.
Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить включение в сложившийся этнос других ассимилируемых им групп, дробление и выделение новых этнических групп.
-)))))))
"Этногенез и биосфера Земли"
http://www.kulichki.com/~gumilev/EBE/
http://e-reading.ws/book.php?book=17542
Фридрих ЭНГЕЛЬС
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Pschsg/
www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Pschsg/pschsg.zip
БРАВО!!!!!
К чёрту РЫНОК!
Оступаясь и скользя.
На природной почве нашей
Глубже и пахать нельзя.
Мы ведь пашем на погосте,
Разрыхляем верхний слой.
Мы задеть боимся кости,
Чуть прикрытые землей.
В.Шаламов.
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?".
За свое узкое видение и пострадал В.Шаламов, хотя человек он был честный и благородный. И сам Ваш пост здесь не по теме, просто так надо пнуть советскую власть?
Это традиция русской власти-увы. Всё зиждется на костях.
А советская власть-она ведь русская.
Читайте Куприна-http://iee.org.ua/ru/prog_info/27501/
Спасибо автору, такие статьи раскрывают детали процессов по утилизации России, которые не видны обывателю, особенно молодому и формируют объективное отношение к антинародной власти. А утилизация идет не только в селе.
Для справки - средняя урожайность пшеницы на Кубани - 110 центнеров с гектара. Вал - свыше 9,5 млн тонн отборной пшеницы.
Колхозам такое и не снилось. Коммунистам тоже - те всё больше языком и лозунги на заборах писали - про всесильность их марксизма.
А на деле - есть марксизм - нет хлеба, нет марксизма - есть хлеб.
Для справки: в этом году РФ планирует собрать 95 млн. тонн зерновых.
РСФСР нет уже 23 года.
Как насчёт №"достижений" хлеборобов РСФСР, которые привели к отсутствию хлеба в стране в 1963 году? Не помните? Или в силу возраста не знаете?
Тогда просвещу - цифры их советской статистики - колхозный строй означал, в числе прочего, производство свыше 60 процентов картофеля в частных хозяйствах, молока, мяса - пости 60, свыше 80 процентов - овощей и фруктов - в личных хозяйствах.
Второе - коллективизация означала для страны КОНЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и фактическое закрепощение крестьян, переименованных в колхозников.
Продовольственные программы коммунистов обернулись для страны ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ПРОБЛЕМАМИ.
Комментарий удален модератором
Если следовать Вашей логике, то в СССР продовольственное изобилие должно было наступить ещё перед войной - в МИРНОМ 1940 году поголовье КРС в СССР было меньше, чем в царской России в ВОЛЕННОМ 1916 году.
И это тоже - одно из следствий большевистского переворота, разрухи и коллективизации.
А там война - сколько миллионов "№едоков" с войны не вернулось и в тылу от голода погибло? - А посевные площади-то не сокращались...
АВ 90-е годы целенаправленно разрушалась экономика страны, в том числе, сельское хозяйство, и сама страна.
Но - слава Богу - не вышло.
А теперь разберитесь с урожайностью нга Кубани - вал 9,5 млн тонн, в отдельных хозяйствах - например, на землях Духова монастыря - урожайность до 200 центнеров с гектара.
И у отца Тихона был, и читал его, и бывал Духовом монастыре, у владыки Гергия (ныне почившего). Видел, как работают - вовсе не до изнеможения.
На бога не будем рассчитывать,он в аренде у попов. Будем рассчитывать на объективный ход истории.
Вспомните ещё рязанскую авантюру с маслом и мясом - по дтри плана "выполняли", хлопковые гешефты и прочее...
Советская статистика потому и называлась СОВЕТСКОЙ, что у статистиков слишком много "советчиков" было - всё подправляли, подправляли...и допоправлялись - страна развалилась от липы и брехни.
А в этом году - реальный вал - более 199 млн тн - почти по тонне - проживём. И это не лдипа. наш хлеб, российский, а не канадский, австралийский и прочий.
Более совершенной потогонки и системы обдирания крестьян даже Гитлер создать не сумел. А коммунисты сумели.
рабства спасли селян-КОММУНИСТЫ,и мечтой их было зделать так, чтоб на
земле трудился ЧЕЛОВЕК не от восхода и до заката,а так,как все нормальные
люди. А вот такие "работяги", как ты и тебе подобные-пустобрехи,сввоею
злобой на советскую власть заводят в заблуждение нормальных людей.За
Социализмом-будущее, Парфиша! И запомни-в реку можно войти столько,
сколько захочешь,а в одну и ту же воду-1 раз.
Про закупки фуражного зерна коммунисты любят сказки рассказывать.
Ситуация напоминает начало 30-х годов, когда установили высокие закупочные цены именно на пшеницу (на экспорт), в результате доля посевов под нее достигла 80%, что, в отсутствии глубокой вспашки, привело к заражению пшеницы спорыньей. В результате получили то, что сейчас либерсты называют голодомором.
Как бы не повторить историю....
Хочу только отметить, что подобные правила игры были навязаны не только РФ, а всему постсоветскому пространству.
Цель была одна - уничтожить советскую промышленность, с/х, науку, образование и пр. и пр. и пр. для захвата бывшего советского рынка, а территорию превратить в чёрную дыру с вымирающим населением, из которой выкачивают все имеющиеся ресурсы, оплачивая это продовольствием и ширпотребом произведённом на Западе.
===================================
Окончательное уничтожение села началось при Хрущёве, а когда меня на первом курсе послали в колхоз в 1970 году, то пьяни и других социальных паразитов уже было больше, чем людей. Только председатель уехал, как тут же появляется водка и пьянство продолжается.
Можно в любое время увеличить количество инженеров, токарей, слесарей и т.д., но увеличить количество тружеников на селе в современном мире не удастся никогда!!!
======================================
У меня большой жизненный опыт, мне можно верить.
Выход есть! Надо беречь оставшихся и постоянно повышать производительность труда, секретов много и все не перечислишь.
ГМО может уничтожить и оставшихся, здесь секретов ещё больше.
http://maxpark.com/user/404628991/content/2107067 - Геноцид
Цид - иудейский бог охоты.
страна была под внешним управлением ЦРУ !!!
Поэтому, все претензии, пожалуйста, к этой организации.
P.S. В русском языке нет слова " кажет " !!!
Комментарий удален модератором
Милая "Анечка", ты - гермафродит?
Кстати, вполне европеоидно, сбрось аутофото!))
Рынок, блин!((
Комментарий удален модератором
"работяги" начинают обсуждать КОРМИЛЬЦЕВ в их не хорошей работе, в их не нормальном образе жизни. Частенько срывается с уст ухоженной интелигенции:"Не хлебом
единым".Что то во время ВОВ про эту дребедень не говорили.Может и правильно,что после
санкций прийдётся затянуть пояса и походить с полупустыми желудками? Может быть этот
это заставит "вумную" пуьлику с уважением относмться к КОРМИЛЬЦАМ? Они ждут
лучшего к себе отношения.
Возможно кто-то помнит рыдания Демороссов в Верховном Совете о грабительской цене на зерно в 10 руб. за 1 центнер и обещания, что рынок установит справедливую цену. Кто же против этого....
И на фоне этого на ТВ проскочила информации о ходе реконструкции Рижского завода РАФ по договору со Шкодой.
На этот момент РАФу разрешили часть машин пускать в свободную продажу, где цена колебалась от 30 до 40 тысяч рублей за единицу. Цена по госпоставкам была около 7 тысяч рублей. Но местный Гид по заводу упомянул и "бартер": обмен на профильное железо,........ и на зерно - 1000 тонн зерна за 1 машину. Подставляем вместо машины её цену 35000 руб. и получаем справедливую рыночную цену 1 центнера зерна в 3, 5 рубля. Цена справедливая рыночная, а 10 руб. - грабительская плановая.