Россия была частью этого мира...

Россия, в ходе Первой мировой воевавшая на стороне альянса будущих победителей, в результате революции оказалась в незавидном положении страны, изменившей союзникам и заключившей сепаратный мир, так что в итоге ее статус не сильно отличался от потерпевшего поражение блока Центральных держав. В результате Россия фактически оказалась удалена из мировой дипломатической системы (это, впрочем, пришедшими к власти большевиками не воспринималось как нечто отрицательное) и затем с огромным трудом в эту систему пыталась вернуться, что удалось отчасти лишь после Второй Мировой войны и окончательно было закреплено только в 1975 г. в ходе Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Фактически Россия находилась вне процессов мировой политики 57 лет. Это, конечно, не мешало принимать участие в новой мировой войне, участвовать в разделе мира после нее, ломать колониальную систему и противостоять США, но все это делалось страной, чье положение на мировой арене долгое время было весьма неопределенным. Мир ХХ века был выстроен по итогам Первой Мировой войны в гораздо большей степени, чем по итогам Второй Мировой и это объясняет тот факт, что страна, чей статус по итогам Великой войны был непонятен, имела в глазах всего мира серьезный и трудно преодолеваемый изъян. Совсем не зря в европейской историографии сложилась концепция, представленная в работе Э. Нольте «Европейская гражданская война (1917-1945)», когда Вторая мировая война рассматривается как продолжение Первой, ее завершение, последовавшее после двух десятилетий перемирия. Такие «длинные войны» весьма характерны для мировой истории: Пунические войны, Столетняя война, Тридцатилетняя война, Наполеоновские войны…

Для Европы и мира Первая Мировая война была концом эпохи «первой глобализации». Наши современники очень плохо осознают этот факт, но нынешняя глобализация -  вторая и в какой-то степени более слабая глобализация в сравнении с тем, чего уже достиг мир в XIX-начале ХХ веков. Мир гражданина цивилизованной страны до Великой войны был гораздо более глобализован чем сейчас, даже несмотря на отсутствие новейших средств коммуникации. Но зато тогда путешественник мог сесть на поезд в Санкт-Петербурге и выйти на вокзале в Лондоне, а затем перебраться в Нью-Йорк и нигде на всем этом пути ему не потребовались бы визы, а зачастую и паспорта.

На планете было гораздо меньше стран, но они были тесно связаны друг с другом экономическими связями, а колониальные владения воспринимались как часть Англии или Франции, поэтому европеец мог объехать полмира, фактически не покидая своей родной страны.

Россия была частью этого мира, занимая в нем очень почетное место великой державы, число которых было невелико – лишь пять государств управляли миром и их слово имело вес от Атлантического, до Тихого океана: Великобритания, Германия, Франция, Австро-Венгрия и Россия. Никто в это время даже не мог усомниться в принадлежности России и русского народа к европейской цивилизации. Хотя сейчас, сто лет спустя, у этой идеи появляется немало последователей. И это тоже следствие итогов Первой Мировой войны - но уже конкретно для России.

Перед Мировой войной в мире господствовали консервативные монархии, сейчас либеральные республики, до войны мир был устроен как сложная система баланса интересов великих колониальных держав, а затем система деградировала сначала до противостоянии двух сверхдержав, а затем и до гегемонии одной из них, а колониальная система начала рушиться сразу после Первой Мировой войны и была окончательно уничтожена после Второй Мировой. Стал ли мир от  этого лучше? Уверенности в этом нет, особенно учитывая дискредитацию либеральной идеологии и парламентской демократии по всему миру, появление тренда на ре-колониализм, связанного с тем, что колонии по большей части превратились в несостоятельные государства, а также растущее неприятие «культурного оформления» современной либеральной цивилизации, которое навязывает всему миру единый стандарт, что было абсолютно недопустимо в XIX веке, когда разница народов и стран была несомненной для каждого человека.

Получается, что Россия в ходе Великой войны погубила свое будущее? Теперь понятно, что и Россия, и Франция фактически воевали за успехи чужого проекта – англо-саксонской атлантической цивилизации. Причем если первоначально Великобритания полагала, что победа досталась ей, то понадобилась еще одна – Вторая Мировая война, чтобы достаточно жестко показать конкурентам, что лидер англо-саксонского мира не Англия, а США.

 

вся статья   

http://politconservatism.ru/forecasts/k-stoletiyu-pervoy-mirovoy-voyny/