на истребление...

...собственного народа


г. Чапаевск, химическое производство иприта в Самарской области

К 1931 г. будущий завод N 102 былвыведен на мощность 5 тыс.т иприта Левинштейна в год. Вскоре он был переоборудован на мощность 6 тыс.т. В конце 30-х годов мощность завода поиприту выросла до 11 тыс.т в год. Мощность по люизиту составляла на начало 1941г. 4 тыс.т в год.
Пробные пуски ипритного производства осуществлялись несколько раз, они известны в 1930 и 1932 гг. В 1934 г. было произведено 591,5 т иприта.
Масштабный и почти непрерывный выпуск иприта и люизита на заводе N 102 осуществлялся лишь в годы войны.Среднее число работников на заводе составляло: 1942 г. - 1840 человек, 1943 г.- 2420, 1944 г. - 2450.
Иприт производился в 1941-1943 гг. вцехе N 4, после чего был прекращен из-за невозможности приостановить поражениялюдей (мощности были разрушены в 1957 г.). Производство люизита, связанное сдеятельностью цехов N 7 (выпуск собственно люизита) и N 26 (производствопрекурсора люизита - треххлористого мышьяка), продолжалось всю войну, асоответствующие мощности были сохранены вплоть до 1988 г. Смешение стойких ОВ вразличные иприт-люизитные смеси было организовано в цехе N 54. Снаряжениебоеприпасов ипритом, люизитом и их смесями (авиахимбомб ХАБ-500, ХАБ-200 иХАБ-25, снарядов ствольной и реактивной артиллерии АХС-76, АХС-122, АХС-152,МХ-13, химических мин М-82 и М-120) производилось в цехах N 52,53 и 55, в томчисле за счет привозного сырья.
Мощности по производству ипритасохранялись до 1957 г., а по выпуску люизита - до 1988 г. Часть мощностей поснаряжению химических боеприпасов была уничтожена в 1988 г. в остальных призводится гражданская продукция до наших дней.
Многие годы на заводе существовал склад стойких ОВ.
На заводе в Чапаевске было налажено также производство фосгена (цех N 6, мощность 2 тыс.т в год), и оно продолжалось всю войну в 1941-1945 гг."</i>
http://urban3p.ru/vivarium/3769/


Фильм на канале История - Широкорад говорит о том, в Севастополе КА собиралась применить хим. оружие.
В 42 году производство иприта резко увеличили
Широкорад упомянул санитарный транспорт Грузия, затопленный в 42 году в Севастополе, который потом два раза поднимали и опять топили дальше от берега.

= Неожиданностью оказалось наличие на грунте артиллерийских снарядов с отравляющими вещества-ми типа «иприт» или «люизит», вызывавших при подъеме на поверхность характерные ожоги и язвы. При работах у борта «Грузии» в 1953-1954 годах водолазы неоднократно обнаруживали химические авиабомбы различных калибров. Объяснить их наличие на борту «Грузии» не смогли, хотя и бытовала версия, что с помощью боевых отравляющих веществ командование флота хотело остановить германское наступление на Севастополь во время последнего штурма города. Гибель теплохода невольно сорвала это планировавшееся преступление против человечества.=
http://sevfoto.info/foto?func=detail&id=149


...

В послевоенные годы на заводах химоружия ак­тивно выполнялись рабо­ты по усовершенствова­нию и перестройке произ­водств СОВ, изношенных за годы войны, в частно­сти в Чапаевске, Сталин­граде, Березниках. И, как и в прежние годы, новые проекты оказывались столь же неэкологичными, что и в периоды индустри­ализации и тяжелой войны. И иногда, в особо вопию­щих случаях, врачи даже пытались сдерживать про­ектировщиков... Но далее санитарных врачей никто ни о чем уже не спраши­вал - дальнейшие разреше­ния без задержек давала секретная медицина.



Прежде чем обратить­ся к официальной позиции секретной медицины, не­обходимо учесть несколь­ко принципиальных мо­ментов, которые должны были задавать ей позицию при организации надзора. На примере ПО «Хим­пром» (Чувашия) они вы­глядят следующим обра­зом. Во-первых, токсич­ность V-газа выше зомана в 7 - 10 раз, когда речь идет о проникновении в орга­низм через органы дыха­ния, и в 250 раз, когда V-газ попадает в организм через кожу. Во-вторых, на рубеже 60 - 70-х гг. не су­ществовало не только зам­кнутой системы норм и стандартов, но и подходя­щих технических средств для измерения V-газа в воздухе рабочей зоны. В- третьих, не существовало и уже упоминавшихся ска­фандров, без которых про­изводить ФОВ без потерь людей было в принципе невозможно. Чем закон­чился такой «надзор», из­вестно. В 90-х гг. только на ЧПО «Химпром» имели статус профбольных более 200 человек, какое-то ко­личество людей было на подходе. А всего через это варварское производство в Чувашии прошли около 3000 человек.
Пожалуй, особенно отчетливо подход санитар­ных служб советской стра­ны к здоровью людей про­явился при решении про­блемы санитарно-защит­ных зон (СЗЗ) вокруг за­водов химоружия, кото­рые должны были защи­щать граждан от опасного влияния токсичных вы­бросов с этих производств.
Обсуждать эту пробле­му в Москве в связи с дея­тельностью четырех заво­дов химоружия невозмож­но в принципе. Все они действовали прямо в город­ской застройке, и в то вре­мя, когда эти заводы выпус­кали ОВ, вопрос о форми­ровании каких-то зон безо­пасности вообще не вста­вал.

http://chapaevskiyrabochiy.ru/istorija/himicheskoe-vooruzhenie-voyna-s-sobstvennym-narodom-05-12-201​2.html


Два года назад глава города Чапаевска Самарской области Николай Малахов предложил ликвидировать город, чтобы спасти его жителей от вымирания. С начала ХХ века местные заводы производят боевые отравляющие вещества. Почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами. Смертность от туберкулёза, рака горла, печени и почек в три раза превысила областные показатели. В начале 1990-х годов в Чапаевске проживали 98 тысяч человек, а сегодня – 73 тысячи… Многие люди, имевшие возможность, покинули отравленный город. А другие – умерли.
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/41031/


фильм http://kinofilms.tv/film/kuzkina-mat-itogi-gorod-yad/45386/ Город-яд

_________

Пара штришков к фильму: кто внимательно смотрел, обратит внимание: одни из дающих интервью, химик, рассказывая о том, как немцы организовывали производство в Чапаевске, выдал фразу "немец не будет немцем, если не обманет" (!)... Немецкая технология производства иприта совецким не подошла, они применили свою, т.е. царских времен, когда только открыли этот газ. В результате отказались от более сложного производственного процесса, когда опасные компоненты смешиваются в самый последний момент перед применением.То есть немцы предлагали эколгически более безопасный способ производства.

Говоря о химической войне, опять выдали двусмысленную фразу: Немцы в начале войны иприт не применяли.

Из интервью Широкорада - во время штурма Севастополя немцы - видно в хронике - ходят по пояс голые. Солдаты КА как раз в этот период все с противогазами.