При анонсируемом перечне запрещённых продуктов всех очень скоро ждет привычный старшему поколению дефицит, очереди, талоны и прочие неотъемлемые атрибуты суверенных экономик, основанных на великих идеях чхучхе.
Нацлидер, подмахнув указ, вероятно, исходил из "аналитического" доклада компетентных ведомств, основанных на данных Госкомстата и Минпромторга, в которых значится, что от 60 до 80% продуктов на полках крупнейших торговых сетей отечественного производства. Собственно, об этом бодро рапортуют и сами сети, при посещении их Его Высокопревосходительством со свитой. Эти же данные публикуются в отчетах ритейлеров. 60-80% результат неплохой. Начальству нравится. Потребителям все равно. Короче, все довольны.
Но есть одна проблема - эти отчеты и рапорта липа. Нет, конечно, речь не идет о приписках как в советское время. Формально посчитано все верно. Липа – это сами "отечественные производители". У нас принято к ним примешивать весьма изрядную долю фасовщиков, у которых отечественного в товаре только этикетка, и то не всегда.
Происходит обычно так: в Турции, Польше, Индии или еще где закупается зеленый горошек, огурцы, помидоры и тому подобная снедь. Далее на китайском оборудовании в Подмосковье гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана фасуют товар в упаковку, завезенную из Германии или Голландии, наклеивают этикетку, напечатанную в Финляндии, и отправляют товар в «Перекресток» или «Дикси». На упаковке гордо значится: производитель - ООО «Золотая нива», село Раздольное, Ставропольский край, Российская Федерация. "Отечественный производитель" под это дело выбивает льготы и субсидии на поддержку встающего с колен российского бизнеса. Лепота.
Объясню, почему не фасуются отечественные огурцы и прочие перцы. Во-первых, невыгодно, они дороже. Во-вторых, они не откалиброваны. Огурец размером с полбанки сложно в нее запихнуть, а потребителю нравится, чтобы все аккуратно и аппетитно.
В-третьих, для производства и для сетей важна регулярность поставок товаров одного размера, качества и прочих свойств в строго оговоренных объемах в строго определённые сроки по заранее расписанным маршрутам. Иначе рушится вся логистика. Отечественный фермер так работать не может. У него сезонный товар. Причем часто и разряда – что выросло, то выросло. Ему надо быстро все сбыть и расплачиваться с кредитами, за лизинг, платить налоги, зарплату.
В цивилизованных странах фермер сдает товар кооперативам, оптовикам, крупным посредническим базам. Там десятилетиями выстраивалась логистика и культура производства при поддержке государства. Для отечественных фасовщиков нет выбора. Гарантировать им стабильные поставки товара стабильного качества по низким ценам может только импорт. Для создания своей национальной системы переработки, хранения, распределения сельзозпродукции нужны политическая воля, длинные деньги, государственная поддержка и десяток-другой лет стабильных правил игры. Ничего этого у нас нет и не предвидится.
В нынешних реалиях обойтись без импорта, прежде всего из тез самых стран, которые вводят санкции, Россия не в состоянии. Реальное положение дел такое: из примерно 70% «отечественных производителей», 20-30% - это фасовщики, у которых основные ингредиенты в расфасованном товаре - это импорт. Таким образом, примерно 50% привычных продуктов на магазинных полках нечем заменить, если указ президента начнет реализовываться. При всех очумительных успехах телепропаганды кормить возбужденных телезрителей имперской гордостью за ловкое отжатие Крыма не получится. А значит, господа и товарищи, запасайтесь едой впрок, пока она еще есть и не по талонам. Хотя действие телепропаганды при сытых желудках мы наблюдаем, а вот при пустых, когда происходит отток крови обратно к мозгу, еще не видели. Вот и поглядим.
Михаил Аншаков
Комментарии
Весь поток продуктов из Европы (и откуда там еще запретили) кто-то в Россию вез, где-то хранил, где-то продавал. То есть сейчас целые логистические цепочки разрушатся. Сейчас все эти люди, которые виноваты лишь в том, что занимались поставками продуктов питания в Россию или даже просто работали в этом бизнесе, потеряют все или почти все.
Причем хуже всего придется тем самым "простым людям", ради которых все делается и которые, возможно, приветствуют эти бредовые санкции. Меньше грузов - меньше водителей, охранников, кладовщиков, грузчиков, экспедиторов, мерчандайзеров, маркетологов, логистов, продавцов и черте кого еще.
Короче говоря, любой, кто хоть немного представляет себе функционирование современного бизнеса, поймет, о чем речь.
Для кого-то эта неделя стала воистину черной.
Федор Крашенинников
Экономические эксперты из Москвы предупреждают Кремль, что применять свое излюбленное оружие ему придется очень экономно, если он не хочет резкого роста цен или дефицита, который выведет население из националистической эйфории, нагнетаемой во время кризиса.
Введенный в этом году запрет на импорт свинины из ЕС стал одной из главных причин скачка продовольственных цен, которые подняли инфляцию до 7,9 процента.
Крупнейшая в России розничная сеть продовольственных магазинов «Магнит» заявляет, что сегодня мало возможностей для замены польских яблок российскими, так как у внутренних поставщиков нет складских помещений и системы логистики, чтобы поставлять свою продукцию .
http://inosmi.ru/russia/20140807/222216601.html
No Avatar
Автор vik, дата создания 7 августа, 2014 - 19:00.
В Госдепе не поняли санкций по-русски: "Лишение российского народа качественной пищи может кому-то помочь?". Ошеломление примерно похоже на то, как при принятии закона "Димы Яковлева", известного как "закон подлецов". Теперь Кремль решил наказать все население.
Профессиональные эксперты Госдепа США отреагировали на введение Россией санкций в отношении запрета на ввоз в РФ некоторых продуктов питания. Они не понимают, как лишение собственного народа пищи может улучшить ситуацию в стране.
"Я не понимаю, как лишение российского народа качественной пищи может кому-то помочь", - сказал он, добавив, что российское правительство должно пояснить, почему такие санкции являются позитивным шагом в интересах России.
Координатор Госдепа подчеркнул, что Россия своими шагами сама может ухудшить ситуацию в стране в результате санкций, введенных США и ЕС.