В Госдуме посоветовали Японии забыть о Курилах
После введения санкций в отношении России Японии стоит подумать о собственных экономических проблемах, а не о Курильских островах. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил член группы дружбы парламентов России и Японии, член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.
Ни о каких островах или уступках со стороны России, конечно, им можно не думать, им можно думать только об одном — как они будут расплачиваться с миром по своему внешнему долгу и чем они будут отапливать свои дома , — подчеркнул депутат.
Дегтярев также назвал печальным тот факт, что Япония следует в фарватере за другими странами, в первую очередь за США , хотя и пострадала от американской политики — убиты сотни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки . Их бомбят, а они бегут за этой страной , — подчеркнул он.
Накануне, 28 июля, японское правительство приняло решение о расширении санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины. В частности, счета частных лиц и организаций, попадающих под ограничительные меры, будут заморожены, а импорт продукции из Крыма — запрещен.
В МИД России расценили эти действия Японии как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине .
Первый пакет санкций против России Япония ввела 18 марта, после вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Тогда Токио приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. 29 апреля Япония ввела аналогичные американским и европейским санкции в отношении 23 граждан РФ. Их имена озвучены не были.
После Второй мировой войны мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. В качестве основного условия подписания соглашения японская сторона ставит возвращение ей островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана — и архипелага Хабомаи. При этом Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому эти территории входят в ее состав. Москва со своей стороны заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а принадлежность их России имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.
Комментарии
А что, Япония объявляла войну СССР? На каком основании эти острова забрал Советский Союз? По праву сильного: мол, воевали, потратились ради договора с США и Великобританией, отдайте нам "...Кемска волость..."
Однако в отличии от России, Япония не подписала мирного договора из-за островов, т.е. не согласна с границей между гос-ми. А Россия подписала договор с Украиной в 1993 году, в котором согласилась на границы между гос-ми, и США с Великобританией выступили гарантом этого договора....
Вы, конечно, очень жалеете, что Германия не смогла победить Советский Союз, и весь Дальний Восток не перешел к Японии. Верно?)
Мило...
Я жалею, что граждане СССР столько жертв отдали ради Победы над Германией, но остались такими же бесправными и бедными, по сравнению с побеждённой Германией....
Зато власть во главе с Путиным живёт замечательно....
С чего бы тогда американцы требовали от Сталина вступить в войну с Японией, если побеждали?)) В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин был вынужден дать обещание союзникам объявить войну Японии, но только через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя пакт о нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается лишь спустя год после денонсации). И японцы об этом знали, так что, никакой го удара в спину не было. Это первое.
Второе, вы пишете "Когда немцы стояли под Москвой - японцы не ударили в спину СССР"
Какие благородные)) А что же тогда, благородная Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой агрессии был представлен уже 2 июля 1941 г., была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое, и была миллионной. Как считал министр иностранных дел Мацуока, «политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом». Вот такое благородство.
Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту, Только эти соображения и отсрочили военные действия Японии против СССР.
Ни Китай,ни Кореи,ни Вьетнам-жалости не испытают.