2. Деморализация армии США. Дезертирство во время вьетнамской кампании было достаточно широким явлением. Достаточно вспомнить, что прославленный американский боксер-тяжеловес Кассиус Клей на пике своей карьеры принял ислам и взял себе имя Мохаммед Али, чтобы не служить в американской армии. За этот поступок он был лишен всех титулов и отстранен от участия в соревнованиях более чем на три года. После войны президент Джеральд Форд в 1974 году предложил помилование всем, уклонившимся от призыва и дезертирам. С повинной явились свыше 27 тысяч человек. Позже, в 1977 году, следующий глава Белого дома Джимми Картер помиловал тех, кто сбежал из США, чтобы не быть призванным.
3. "Мы знали, что запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов", - заявил американскому историку и ветерану войны в Индокитае Дэвиду Хэкворту бывший вьетконговец Бэй Као. Он также добавил: "Да, мы были слабее в материальном отношении, но наш боевой дух и воля были сильнее, чем у вас. Наша война была справедливой, а ваша - нет. Ваши пехотинцы знали это, равно как и американский народ". Эту позицию разделяет историк Филипп Дэвидсон, который написал: "На протяжении всей войны Соединенные Штаты мало задумывались над политическими, экономическими и психологическими последствиями их военных операций. Никто не обращал внимания на гибель мирного населения, ненужные разрушения, а между тем и то и другое производило негативный политический эффект".
4. Народная война. Большинство вьетнамцев было на стороне партизан. Они обеспечивали их продовольствием, разведывательной информацией, давали рекрутов и рабочие руки. В своих трудах Дэвид Хэкворт цитирует изречение Мао Цзэдуна о том, что "народ является для партизан тем, чем является вода для рыбы: удалите воду - и рыба погибнет". "Фактором, спаивавшим и цементировавшим коммунистов с самого начала, являлась их стратегия революционно-освободительной войны. Без этой стратегии победа коммунистов оказалась бы невозможной. Вьетнамскую войну нужно рассматривать через призму стратегии народной войны, что это не есть вопрос живой силы и техники, что подобные вещи не имеют отношения к проблеме", - писал другой американский историк Филипп Дэвидсон.
5. Профессионалы против любителей. Солдаты и офицеры армии Вьетнама были гораздо лучше американцев подготовлены к войне в джунглях, так как воевали за освобождение Индокитая со времен Второй мировой войны. Сначала их противником была Япония, затем Франция, потом США. "Находясь в Май Хиепе, я встретился также с полковниками Ли Ла-мом и Данг Виет Меем. Они почти 15 лет прослужили командирами батальонов, - вспоминает Дэвид Хэкворт. - Средний американский батальонный или бригадный командир служил во Вьетнаме в течение одного шестимесячного срока. Лама и Мея можно было сравнить с тренерами профессиональных футбольных команд, играющих каждый сезон в финале за суперприз, тогда как американские командиры были как розовощекие учителя математики, поставленные вместо наших профессиональных тренеров, принесенных в жертву карьеризму. Чтобы стать генералами, наши "игроки" рисковали жизнью, командуя батальонами во Вьетнаме в течение шести месяцев, и Америка проиграла".
6. Антивоенные протесты и настроения американского общества. Америку сотрясали многотысячные демонстрации протеста, направленные против войны во Вьетнаме. Новое движение, хиппи, появилось из молодежи, протестующей против этой войны. Кульминацией движения стали так называемый "Поход на Пентагон", когда в октябре 1967 года в Вашингтон съехалось до 100 тысяч молодых людей, протестующих против войны, а также протесты во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 года. Достаточно вспомнить, что выступавший против войны Джон Леннон написал песню "Дайте миру шанс". Среди военнослужащих распространились наркомания, самоубийства, дезертирство. Ветеранов преследовал "вьетнамский синдром", из-за чего тысячи бывших солдат и офицеров сводили счеты с жизнью. В таких условиях продолжать войну было бессмысленно.
7. Помощь Китая и СССР. Причем, если товарищи из Поднебесной предоставляли главным образом экономическую помощь и живую силу, то Советский Союз предоставлял Вьетнаму самое совершенное свое вооружение. Так по грубым подсчетам помощь СССР оценивается в 8-15 миллиардов долларов, а финансовые издержки США, исходя из современных подсчетов, превысили триллион американских долларов. Кроме вооружения Советский Союз направил во Вьетнам военных специалистов. С июля 1965 года по конец 1974 года в боевых действиях приняли участие около 6,5 тысячи офицеров и генералов, а также более 4,5 тысячи солдат и сержантов советских Вооруженных Сил. Помимо этого, в военных училищах и академиях СССР было начато обучение вьетнамских военнослужащих - это более 10 тысяч человек.
Комментарии
То что до сей поры земля не родит, а люди родят уродов - так это проблемы Вьетнама, при чем тут СШАты .
Зато совершенно точно знаю, что последствия той войны до сей поры ужасающи.
Земля не плодоносит после химии, а люди рождают уродов.
Думаю что это более важно, а не названия вооружений.
Для меня большая разница между взрывом Факусимы и уничтожением музеев и древнейих ценностей целенаправленно СШАтами во всех уголках планеты. Каирский музей был уничтожен и разграблен на 70% и артефактам по 5 и по 8 тыс лет. Они никогда уже не появятся.
Даже те которые в частных коллекции попали для человечества потеряны так же как раскопки вавилона и ворота Иштар уничтоженные танками (на раскопках устроили военную базе и артефакты все украдены)
В одном случае -это стихийное бедствие,
а второе намеренное уничтожение истории народа и прошлого, уничтожение на века!!
И последнее:
Я не знаю от какой химии земля в этих местах осталась мертвой и от какой химии спустя столько лет уроды рождаются, но это злонамеренное действие СШАтов, а не воля природы.
Хотя по поводу отдушек и пр.. я согласна :0((
СШАты вечные и ненасытные убийцы..
:0)
ПОСТОЯННО и без перерыва.
Их работа называется - сдерживание(о как!)
А горы трупов от их рук и разрушенные и разграбленные страны неизбежные потери :0)
Главное, что бы никто не посмел даже мяукнуть.
Планета существует для сколачивания СШАтами своего капитала :0)
Все остальные должны отдать свои ресурсы, работать на них и молчать это и называется свобода
Странно?
Доллары печатают непрерывно уже пустыми.
Все штаты уже подписали о выходе из США.
Дальше?
Им нужно спасти серьезно уменьшенное число на селений Планеты.
Спасти якобы их последними военными частями.
Сегодня, к третьей мировой с Россией, идет "ужасная"... Украина захваченная Киевом западенсами. А войск пока в этой стране, - маловато. Хватает лишь для обеспечения вымирания населения рядом с Россией. Причем обвиняют в этом, опять же Россию.
Интернет позволит всем людям Планеты, быть одновременно связанным с любым каждым на любом расстоянии.
Проще сравнить человечество с нейронами у любого человека. Ведь в голове, нет нейрона хозяина над другими частями. Нет и нейрона, который только обретя что либо для себя, лишь потом будет соотноситься с любой другой частью.
Вот таким образом можно сравнить с нейронами уже всех людей Планеты.
Нам только приходит время, когда наша Планета родиться в окружающей его Вселенной.
Уже миллионы лет, нас кормит... Солнце. И между прочим, оно же уже не один раз стирало больное человечество из нашей Земли. Такая причина в очередной раз, это... обрезание всех детей человечества при рождении. Одиночки тогда станут ему не нужны.