ЯДЕРНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ, ИЛИ УРОКИ ХИРОСИМЫ
В этот день ровно 69 лет назад произошла одна из величайших трагедий ХХ века. 6 августа 1945 японский город Хиросима в один миг был уничтожен взрывом американской атомной бомбы. Спустя три дня, 9 августа, судьбу Хиросимы разделил другой японский город – Нагасаки. В результате этих бомбардировок погибло более 200 тысяч человек. В течение последующих лет ещё десятки тысяч умерли из-за последствий радиационного воздействия.
Есть мнение, что «каменный век может вернуться к нам на сияющих крыльях науки». Во всяком случае, именно эти слова сказал когда-то Уинстон Черчилль. Нельзя допустить, чтобы это предупреждение, сделанное человеком, который, мягко говоря, не очень любил Россию, но, тем не менее, был выдающимся политиком, стало пророческим.
С середины прошлого столетия, а точнее, сразу после окончания Второй мировой войны, между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки началось беспрецидентное ядерное противостояние. США, не очень-то напрягавшиеся в годы войны (хотя и приписывают себе чуть ли не все лавры в победе над немецким фашизмом), сумели раньше нас не только создать атомную бомбу, но и испытать её на мирных японских городах – Хиросиме и Нагасаки. Они навсегда вошли в человеческую историю как единственные (надеемся, что и последние) города, испытавшие бомбардировку атомными бомбами.
Действия такого рода уже давно стали визитной карточкой США. Зачастую в войнах, в которых замешана Америка, огромные потери несёт не так называемый «воинский контингент», а мирные граждане.
Следующей территорией для подобных испытаний намечалась наша страна. Для этого уже в 1949 году по указанию американского правительства комитет начальников штабов разработал план войны под кодовым названием «Дропшот». В интересах сохранения тайны название было умышленно бессмысленным. Тем не менее, в наше время иногда встречаются переводы этого названия как «Короткий удар» или «Последний выстрел».
По плану предполагалось сбросить на первом этапе 300 атомных бомб по 50 килотонн каждая и 200000 тонн обычных бомб на 100 советских городов, из них 25 атомных бомб – на Москву, 22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск, 8 – на Киев, 5 – на Днепропетровск, 2 – на Львов и т. д. План предусматривал также разработку баллистических ракет для экономичного использования имеющихся средств. США скрупулёзно подсчитали, что в результате этой атомной бомбардировки, а также применения сначала 250 тысяч тонн, а всего – 6 млн. тонн обычных бомб, погибнет около 60 млн. граждан СССР, а всего с учетом дальнейших боевых действий погибнет свыше 100 млн. советских людей.
И для того, чтобы этого не случилось, нам пришлось пойти, как сейчас говорят, на адекватные меры. Первая ядерная бомба была испытана в России 29 августа 1949 года. Произошло это на специальном полигоне в 70 километрах от Семипалатинска, что находится в нынешнем Казахстане. А 14 сентября 1954 года в Оренбургской области на Тоцком полигоне начались общевойсковые учения под общим названием «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия».
В этих учениях приняли участие 45 тысяч военнослужащих (из них – 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, а также 6 тысяч офицеров). Во время учений главной задачей было проверить воздействие атомной бомбы на боевую технику, здания, сооружения, животных и людей. Первая плутониевая атомная бомба была подорвана на высоте 358 метров над землей. Мощность её составляла от 40 до 60 килотонн. Участники тех событий были обязаны давать подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Даже самые близкие люди не имели права знать всей правды о том, что делали их родные во время этих учений.
Однако сложность нашего ответного удара состояла ещё и в том, что американцы собирались бомбить нас ядерным оружием с европейских баз, а мы могли остановить их только возможностью ответных бомбардировок непосредственно территории США.
Ракеты-носители, как известно, появились на вооружении в советских войсках лишь в 1959 году. На момент же разворачивания операции «Дропшот» мы могли уповать только на дальнюю авиацию. 26 сентября 1956 года мы выполнили полёт на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно, с дозаправкой в воздухе. Когда эти испытания закончились, была организована утечка информации о том, что СССР теперь имеет возможность ответного удара возмездия.
С этого момента можно считать, что ядерный шантаж США в отношении СССР потерял всякий смысл. Всё что наша страна сделала для этого, имело для неё жизненно важное значение не только в то время – оно имеет глобальное значение и сегодня. Опасность получения адекватного ответа заставила американцев пересмотреть свои подходы в этой области. О том, чем было вызвано включение нашей страны в ядерную гонку, я попросил рассказать президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова.
Сивков: «Вернёмся в те далекие годы, когда у нас было проведено первое испытание. Что происходило в мире? С одной стороны, Соединённые Штаты Америки провели испытания ядерного оружия на живых людях, на двух городах – Хиросима и Нагасаки. Не будем говорить о военной необходимости этой операции – это вопрос достаточно спорный. Никакая другая страна таким оружием не обладала: европейские страны в то время лежала в разгромленном виде, и Советский Союз в тот момент мог спокойно, без особых осложнений решить любой военный вопрос в Европе.
С другой стороны, начал интенсивно формироваться лагерь стран социализма, причем, он был достаточно мощным и широким: от Китая и до Германии. В этих условиях искус применить ядерное оружие против Советского Союза или стран социалистического лагеря со стороны США был очень велик. Назревала «Холодная война». Помимо прямого военного соперничества СССР и США, было огромное количество малых локальных войн, на полях которых по сути дела шла война между СССР и США.
Если бы у Советского союза в тот момент не было ядерного оружия, то оно было бы применено и в Корее, и в других подобных странах. Поэтому сам факт возможности безнаказанного применения сверхоружия одной из стран был крайне дестабилизирующим фактором.
В нашей стране прекрасно понимали, что если политическому руководству США, обладающему ядерной бомбой, не будет противопоставлено никакое другое мощное оружие, ядерная война в мире произошла бы значительно раньше.
Испытание ядерного оружия имеет значение не просто для обороноспособности страны – оно имеет глобальное значение. По сути дела, мы должны констатировать, что факт испытания ядерного оружия Советским Союзом предотвратил ядерную войну на все последующие годы, вплоть до наших дней. Опасность адекватного ответа заставила американцев пересмотреть все свои подходы в этой области».
Таким образом, то, что мы в середине прошлого века обрели атомную бомбу и провели ряд других испытаний, имело исключительную историческую значимость. Она заключалась в том, что американцы, создавшие это оружие чуть раньше нас, и предполагавшие с его помощью править всем миром, осознав опасность получения жёсткого равнозначного ответа, пересмотрели свои подходы в этой области. Пересмотрели, но от гегемонизма не избавились, да и вряд ли это когда-нибудь произойдёт. И то, что американцы идут сегодня на некоторое сокращение ядерного оружия, происходит вовсе не из-за того, что они вдруг стали пацифистами. По мнению Константина Сивкова, всё дело в том, что за океаном делают ставку на другие виды оружия, которые могли бы лишить Россию адекватного ядерного удара.
Константин Сивков: «Одним из таких видов оружия является проект «ХАРП». Существо «ХАРПА» состоит в следующем. На Аляске сделаны громадные антенные поля. Эти антенные поля способны генерировать СВЧ-излучения очень больших мощностей. И когда эти лучи сходятся в какой-то одной точке, то там возникает плазменное облако, то есть управляемая шаровая молния гигантских размеров. И в той зоне, где она перемещается, возникает сильнейшая деструктуризация ионной сферы. В итоге предполагается, что боеголовки ракет, попадая в эту область, будут сходить с траектории или попросту сгорать. То есть этот проект – своего рода система ПРО.
У нас в советское время задел технических разработок был больше и не хуже, чем у американцев, но потом началась «демократия» и всё это было свёрнуто и уничтожено. Мы синхронно начали, но за счёт того, что плановое социалистическое хозяйство позволяло сосредоточивать усилия на перспективных направлениях, мы имели превосходство. Вот возьмите простой пример: до сих пор американцы не сумели преодолеть тот порог, которого достигли советские космонавты в 70-х, 80-х годах по продолжительности пребывания на орбите!».
Это, конечно, здорово, что говорит о нашем всё ещё мощном научном и человеческом потенциале. Но всё же хотелось бы знать, каково сегодняшнее состояние российского ядерного щита, и насколько надёжно оберегает он безопасность страны?
К сожалению, не все наши специалисты, отвечая на этот вопрос, разделяют оптимизм представителей высшего военного руководства, утверждающего то, что нам есть чем ответить потенциальному противнику. Что ж, как говорится, дай Бог, если наш бронепоезд находится в полной боевой готовности, и всего лишь стоит на запасном пути, ожидая своего часа. ВПРОЧЕМ, ЛУЧШЕ БЫ ЭТОТ ЧАС НЕ НАСТУПАЛ НИКОГДА!
Комментарии