Медведев дал "зеленый свет" иностранным пилотам в России
Нехватка пилотов называется в качестве одной из причин, почему в России нет собственного лоукостера
Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому российские авиакомпании смогут привлечь в качестве командиров воздушных судов до 200 иностранцев в год.
Изменения вносятся в статью 56 Воздушного кодекса России. Законопроект предполагает, что в состав летного экипажа могут входить иностранные граждане, но при условии, что среди членов экипажа есть и российские граждане. Сейчас иностранцы не имеют права работать в российских авиакомпаниях ни в качестве летного персонала, ни бортпроводниками.
Власти утверждают, что "возможность использования иностранных командиров гражданских воздушных судов позволит российским авиакомпаниям не только ликвидировать дефицит лётных экипажей, но и ускорит подготовку отечественных специалистов".
"Человеческий фактор"
Российское правительство в декабре прошлого года одобрило законопроект минтранса, разрешающий российским авиакомпаниям брать на работу иностранных пилотов. В апреле этот документ был одобрен Советом Федерации.
Согласно постановлению, подписаному Дмитрием Медведевым, российские авиакомпании смогут привлечь 1000 иностранных пилотов за 5 лет
"В рамках этого закона будет привлечено за пять лет тысяча КВС (командиров воздушного судна) из числа иностранцев, то есть в год по 200 иностранных пилотов.
Но это временная мера, рассчитанная до 2019 года", - заявил тогда замглавы комитета по экономической политике сенатора Сергей Шатиров.
За принятие законопроекта, подготовленного минтрансом, активно выступают авиакомпании, против – Росавиация и профсоюзы. Но как противники, так и сторонники законопроекта признают, что российской гражданской авиации не хватает опытных пилотов – командиров воздушных судов. По оценкам минтранса, отрасли требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве, превышающем 1000 человек.
Законопроект был внесен на рассмотрение в правительство после авиакатастрофы в Казани 17 ноября, причиной которой, по одной из главных версий, стал, вероятно, "человеческий фактор": пилоты, управлявшие самолетом, ранее ни разу не выполняли маневр ухода на второй круг в реальном полете. Много обсуждений в СМИ вызвал тот факт, что за штурвалом сидел переученный на пилота штурман.
Нехватка пилотов также называется в качестве одной из причин, почему в России нет собственного лоукостера. Впрочем, несколько дней назад авиакомпания "Добролет", которая должна была стать низкобюджетной альтернативой другим российским авиаперевозчикам, объявила о приостановке на неопределенный срок полетов в связи с применением санкций Евросоюза.
Комментарии
10 лет назад об этом говорили, как о сумасшествии
теперь - осталось запустить иностранных авиаперевозчиков на внутренние лини
Если таджики и киргизы могут в России строить дома, водить маршрутки и автобусы, то почему бы им не пилотировать самолёты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В сюжете фигурирует лётное училище имени Маресьева в Зарайске, где курсантам после поступления ампутируют ноги во имя Родины, а затем обучают танцевать калинку (поскольку самолётов нет). Руководитель училища говорит, что подарить Родине ноги может каждый, дело нехитрое, «а ты попробуй жизнь отдать!».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Зачем?
- За Медведевым.
- Зачем?
- Не "за чем", а "за кем"! За Медведевым!
- Смысл?
- Они сами не могут понять...
я сидел и думал - ну ладно, юрист...
но неужели у этого дурня даже МВА нет?
этот клоун стимулирует подыхающую экономику дополнительным налогообложением... во время кризиса
е*ануться просто