Одну из самых авторитетных кинонаград Америки - приз Американского института киноискусства за выдающиеся достижения - в этом году получила Джейн Фонда. Когда Майкл Дуглас вручал Джейн награду, зал взорвался аплодисментами, и не только в знак уважения к заслугам актрисы - дело в том, что выглядела она в этот момент совершенно потрясающе.
- Можно махнуть на себя рукой, а можно, не скрывая своего 76-летнего возраста, оставаться женщиной и жить полной жизнью, - объясняет актриса секрет своей красоты. - Я старею, но не сдаюсь. Жизнь кипит - продолжается работа над сериалом «Новости», также я снималась в Швейцарии в «Юности» Паоло Соррентино. Только что я закончила работу в «Отцах и дочерях» с Расселом Кроу и в картине «Здесь, где я тебя покину». У меня просто нет другого выхода, как держать себя в форме.
 |
- Когда я начала заниматься физкультурой, то почувствовала самый настоящий прилив сил. Фото: REUTERS |
|
- Кстати, знатоки моды обнаружили, что платье, в котором вы щеголяли в этом году в Каннах, совпадает по покрою с тем, что было на Анджелине Джоли на последнем «Оскаре», и на вас оно смотрелось лучше!
- Значит, еще могу что-то! (Смеется.) Здесь много причин. Во-первых, Франция меня всегда эмоционально приподнимает. Здесь я жила с первым мужем Роже Вадимом, который научил меня любви, научил быть женщиной. Здесь он снял меня в так называемом научно-фантастическом фильме «Барбарелла», после которого меня окрестили секс-символом.
А во-вторых, спасибо несчастному случаю. На площадке «Китайского синдрома», где мы снимались с Джеком Леммоном и Майклом Дугласом, я повредила ногу - порвала сухожилие. Чтобы разработать его, стала заниматься аэробикой и почувствовала себя вновь рожденной. Чтобы сохранить это чувство, я решила поделиться им с другими женщинами и выпустила первую видеокассету с упражнениями, которую сейчас стесняюсь смотреть.
- Миллионы женщин благодаря этой кассете стали заниматься аэробикой...
- Сейчас она выглядит, как такое, знаете ли, мягкое порно... Как ни смешно это звучит, но нравы тогда были гораздо мягче нынешних, и народ позволял себе то, что сейчас сурово осуждается. Не хочу вдаваться в подробности, но в следующих видеоуроках я стала гораздо строже, не теряя при этом в физических нагрузках.
- Кроме восстановленного сухожилия, аэробика как-то повлияла на ваше здоровье?
- Господи, да конечно! Я вообще по природе не была здоровым человеком: проблемы с пищеварением, другие сложности. Когда я начала заниматься физкультурой, то почувствовала самый настоящий прилив сил. Мало того что всякие недуги отступили, в меня будто кто-то стал накачивать энергию, и эта энергия выправляла тело, делая его и сильнее, и привлекательнее. В то время, например, считалось, что мускулы нужны мужчинам, а женский фитнес - это парилка плюс массаж. А сейчас? Я горжусь тем, что стояла у истоков женского фитнеса, что благодаря моей популярности он пришел к миллионам женщин. Если бы вы только знали, какие письма я тогда получала! Самое главное, что аэробикой никогда не поздно начать заниматься, она всегда придет на помощь.
 |
Джейн с дочерью Ванессой, рожденной в браке с режиссером Роже Вадимом, и сыном Троем, отец которого - политик Том Хейден. Фото: Fotobank.ru |
|
- Мерил Стрип как-то обмолвилась, что благодаря подхваченной у вас методике она и после рождения четырех детей держит тело в порядке.
- Значит, она обязана мне вдвойне. За это и за то, что, будучи начинающей тогда актрисой - мы работали с ней в картине «Джулия», - не стеснялась задавать мне профессиональные вопросы, на которые я охотно отвечала. Я одно время даже удивлялась: почему только она? Почему никто больше не захотел воспользоваться моим опытом? А потом подумала, что и сама хороша: выросла в семье великого актера Генри Фонда, встречалась с гениями и легендами кино всех стран мира - много ли я им вопросов задавала?
- Но вы же признались, что у Роже Вадима научились любви...
- Училась-то я у многих, вопросов задавала мало. Хотя... В начале девяностых я решила с актерской карьерой покончить. Я чувствовала себя в тупике, не знала, как дальше развиваться, что делать, и я - что страшнее всего - не могла в таком состоянии играть. У меня в тот момент развивались отношения с Тедом Тернером, за которого я в конце концов вышла замуж. Тед - личность фантастическая, это он придумал двадцатичетырехчасовое новостное телевидение и организовал CNN. Я и решила, что быть с Тедом - полноценная работа. Так оно и было, только через десять лет я поняла, что без кино я жить не могу, и ушла от мужа, прихватив знания о том, как руководить новостной телекомпанией. Вопросы, которые я задавала, и ответы, которые я получала, здорово помогли мне в работе над ролью Леоны Лэнсинг - владелицы телеканала в сериале «Новости». Мы хотя и расстались с Тедом, но остались близкими друзьями: перезваниваемся, переписываемся, он мне давал советы, как работать над ролью. Но у других могла бы, конечно, спрашивать больше...
- Ваше имя всегда связывалось с политической активностью. Не мешала ли эта активность работе в кино?
- Ничуть! К счастью, мне пришлось работать в фильмах с очень явственной гражданской позицией. Когда Сидни Поллак снял свой великий фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», общественная реакция была гораздо сильнее, чем если бы он выпустил прямую политическую листовку. Я там играла главную роль, и этой ролью горжусь. Равно как и ролью журналистки Кимберли Уэллс в «Китайском синдроме», где мы почти на десять лет предвосхитили чернобыльскую катастрофу. Я думаю, что если бы сама была аполитичной пустышкой, то не смогла бы сыграть лучшие роли, за которые получила награды Киноакадемии. Начиная как патентованная блондинка, я очень быстро пришла в сознание и так резко очертила политические симпатии, что папа, который в принципе был либералом, но довольно вялым, просто пугался за меня.
 |
Если бы не Фонда, мы могли бы и не узнать, какая это прекрасная штука - аэробика! Фото: Fotobank.ru |
|
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Леди Джейн Сеймур Фонда родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке в семье актера Генри Фонда. Мать, Фрэнсис Форд Сеймур, имела отношение к британской королевской семье. Увы, когда Джейн было 12, Фрэнсис покончила с собой.
Джейн не могла не пойти по стопам отца, но, только встретившись со знаменитым преподавателем актерского мастерства Ли Страсбергом, поверила в то, что у нее есть талант. В 60-х Фонда активно снималась, но первый «Оскар» был завоеван лишь в 1971 году («Клют»), а второй - в 78-м («Возвращение домой»). Также в коллекции Джейн семь «Золотых глобусов» и премия «Эмми».
Была замужем за режиссером Роже Вадимом (дочь Ванесса), общественным деятелем Томом Хейденом (сын Трой) и медиамагнатом Тедом Тернером.
5 лучших фильмов Джейн Фонды:
● «Барбарелла» (1968)
● «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969)
● «Клют» (1971)
● «Китайский синдром» (1979)
● «Дворецкий» (2013)
Комментарии