Директор департамента доверительного управления ВЭБа Попов: "Принятие решения о замораживании накопительной части пенсий и в 2015 году приведет лишь к дальнейшему сокращению ресурсной базы для долгосрочных инвестиций, в привлечении которых так заинтересованы участники рынка и, в первую очередь, крупные компании, реализующие инфраструктурные проекты с длительными сроками окупаемости".
Напомню, что уже в этом году наблюдается сокращений инвестиций в основной капитал. Заметили, кстати, что гораздо активнее идут публичные дискуссии? Противоречия между разными общественными классами и кланами элит обостряются.

ИСТОЧНИК
Из комментариев
Комментарии
Эта накопительная часть, должна была поступить на счета управляющих компаний, которые бы их инвестировали в акции/облигации различных компаний.
Инвестиции в акции никоим образом не влияют на финансирование инфраструктурных проектов... Только если управляющие компании будут допущены к прямому участию в финансировании капитальной базы предприятий, но это - маловероятно.
В принципе, речь идёт о том, что потенциально длинные деньги тратятся на сегодняшние - короткие - нужды. Мне непонятно только, какие реальные механизмы инвестций длинных денег имеются в России.
Инвестиции в акции никак не влияют? Ага, конечно. Влияют и сильно. Затем, помимо акций есть и облигации компаний. Все это снижает стоимость капитала, и делает проекты более рентабельными.
Это по моему вы говорили что в ответ на удорожание кредитов за границей, банки будут занимать внутри страны, и получать финансирование из каких-то внутренних источников?
Нет, не я. Я в финансах - дремучий.
Ну намеренья у них благие. Надо раздать деньги на пенсии и другие соц выплаты, чтобы рейтинг Путина оставался высоким. А когда в России будет падать промышленное производство, то винить можно как всегда американцев.
Не требует.
Секьютеризация кредитных портфелей вполне позволяет заместить импортное финансирование.
Но это требует ручного режима управления.
Каких еще инвестиций? Преемника-то нашли?
проблема в том, что последние несколько лет (когда пришел Медведев), средства пенсионного фонда отдавались на прокрутку финансовым и в том числе западным структурам. Для этого и вводили зимнее время, чтобы на биржи успевали перекидывать бабло с бирж российских. Теперь эту шару перекрывают тем, кто на этом поднимал бабло (И за океаном тоже). Визгу будет много, но оно того стоит! :)
да, поэтому я совершенно без смеха, как некоторые, следил за "битвой" на тему часовых поясов. Многие кричали "нашли чем заняться", но люди далекие от понимания функционирования глобальных потоков ликвидности. По сути, ответные мероприятия РФ - это триггер на тему "ребята, давайте посчитаем фишки в вашем казино". Накал страстей и заголовки типа таких _http://p-senko.livejournal.com/16075.html (Как будет умирать 1/6 суши на водных, лесных и прочих ресурсах) уже идут как катком в надежде хотя бы пару сотен дятлов собрать под своими знаменами, которые ради путевки в Испанию, польских яблок и ойофна пойдут майданить....
А можете подробнее тему раскрыть? Все-таки между нами и Штатами столько часовых поясов разница, что один час мало что может поменять. Или может? Реально интересно. Если то, что вы говорите, правда - это взрыв мозга просто :)
подробности следующие. Года три назад общался в чате с человеком по теме преспектив фин.рынков (сам я на паре кухонь валютой балуюсь). И я ему высказал предположение, что после закрытия торгов на рус.биржах, на западных биржах по графикам вижу серьезное движение по многим инструментам, а потом волатильность вертается взад к их закрытию. И он сказал, что так и есть, что большие деньги именно пенсионных фондов перекидываются на Запад каждый день и потом возвращаются к открытию русских бирж. Именно после смены сезонности часов на планете 2 раза в год (У тех стран, которые принимают зимнее и летнее время), меняется и алгоритм торговли по многим инструментам (корреляция в частности). А торгуют алгоритмы, как вы понимаете, роботы, но по заданным параметрам. Более детально я вам не смогу рассказать, т.к я простой смертный и свечек не держал в эти моменты у их компов. Но я вам скажу, что значительную часть событий, которые будут происходить во внешней и внутренней политике, я определяю по тех.анализу графиков, т.е так, как я его вижу без эмоций. Но никому свою точку зрения не навязываю. Например, сейчас высокий курс на валюту - это репатриация капитала из-за рубежа и ввод в наш рынок валюты, конвертриуемой в рубли по хорошему курсу. Глобальные цели по рублю - укрепление, и суть не в моих хотелках или ура-патриотизме. Дело в том, что уже два года почти, как курс привязан не к нефти-газу, а к рынку РТС (корреляция). Именно это дает мне понимание, что идет покупка системообразующих акций путем ввода "национально-ориентированной" ликвидности по выгодному курсу....и еще самое смешное. покупки рубля и акций рос. компаний особенно идут активно на американских сейссиях (я про зарубежные площадки). Из сего могу сделать вывод, что ребята в Белом доме США кричат всеми миру, что в РФ вкладывать нельзя, будет ай-ай-ай, а вот кто-то из-за тех же мест делает ровным счетом наоборот и четко уверен, что снимает многократную прибыль :) Я не претендую на роль гуру, а только говорю то, о чем думаю и вижу :) Успехов!
кстати, нужен грамотный совет, что делать с пенсионными отчислениями 《молчунам》?
просто забыть про свою накопительную часть,а в последующем и вообще о пенсии в целом
спасибо, примерно так я и думал. продолжаем растить детей и внуков, дай им бог здоровья
иногда, довольно хаотично пенсфонд присылает мне письма с отчетами
когда становится грустно я перечитываю их письма 
Получать зп в конверте
а нет ли в этом совете экстримизма?
Если вы моложе 45 лет - забыть.
Если старше - вам никто адекватного ответа не даст, поскольку правила начисления пенсии меняются на ходу.
Алекс, если это твоя позиция, то я подписываюсь под каждым словом!
Кстати, это приведёт ещё и к ухудшению коньюнктуры долгового рынка, и росту процентных ставок по облигациям, и соответственно по ставкам кредита в экономике.
вэб и пенсионные деньги? сразу вспоминается недавно нашумевшая история с инвестициями пенсионных денег, где были замешаны, кроме вэба, сити банк и рэш. интересно, чем она таки закончилась...
Не могу понять, как заморозка накопительной части моей пенсии сокращает ресурсную базу долгосрочных инвестиций?