И все-таки "невозможный двигатель" работает!
30 июля на 50th AIAA/ASME/SAE/ASEE Joint Propulsion Conference — пятидесятой совместной конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американского Сообщества Инженеров-Механиков, Сообщества Автомобильных Инженеров и Американского Сообщества Инженерного Образования, посвященной двигательным системам, если кому интересно значение сокращений, представители лаборатории NASA предоставили отчёт, согласно которому EmDrive, двигатель, создающий тягу без выброса реактивной массы, работает.
Принцип работы
Очевидно, читатель, следуя примеру мирового научного сообщества, скептически выгибает бровь относительно предыдущей фразы. Потому тут же приведу описание принципа работы двигателя, представленное на сайте компании-изобретателя.

В самом общем виде устройство состоит из магнетрона и отражательной камеры специфической формы, создающей резонанс электромагнитной волны.
Принцип действия основывается на эффекте давления электромагнитного излучения: микроволновое излучение оказывает давление на отражатель. Благодаря форме отражательной камеры давление на большей стороне оказывается выше, чем на меньшей. Возникает логичное возражение, что, согласно ньютонианским законам, такое давление в закрытой системе приведёт лишь к нагрузке на материал камеры. Однако, по утверждению создателей, в данном случае необходимо применение Специальной Теории Относительности, согласно которой, из-за околосветовой скорости движения волны, отражательная камера и волна должны рассматриваться в разных системах отсчёта и, следовательно, комбинация отражатель+волна становятся открытой системой и создаёт тягу без использования реактивного выброса. Сила волны дополнительно увеличивается благодаря создаваемому резонансу. Интересующиеся конкретными формулами могут посмотреть их в приведённом выше источнике.
История

Первый экспериментальный образец: медного цвета отражательная камера, магнетрон и много водного охлаждения.
Первые новости о таком двигателе появились в 2000 году, когда британец Roger J.
Shawyer основал компанию Satellite Propulsion Research Ltd, занятую разработкой этого устройства. Несмотря на то, что рабочий прототип был изготовлен ещё в 2003 году (устройство создавало тягу в едва заметные, но достаточные для доказательства работоспособности концепции 16 mN), полноценные независимые исследования были начаты только в 2008 году — тогда китайская команда учёных провела теоретические расчёты и согласилась, что теория жизнеспособна. В 2010 году та же команда опубликовала работу, где вывела формулу расчёта тяги такого двигателя, а так же заявила, что в экспериментах была получена тяга в 720 mN (72 грамма). Однако, и их работа была встречена с большим скептицизмом.
Наконец, учёный из США, Guido Fetta, построил свою версию «безтопливного» двигателя, работающего на том же принципе, но использующего не форму отражателя камеры, а отражатели с разным коэффициентом отражения, и убедил NASA провести испытания.
Результаты испытаний лаборатории Eagleworks Laboratories были представлены 30 июля 2014г. Общий смысл отчёта можно сжать до «Мы не уверены, как это работает, но оно работает»: исследователи старались избегать размышлений о физике работы двигателя и просто привели результаты испытаний. Выдержка из отчёта.
Для надежности испытаний сотрудники лаборатории провели сравнительные испытания «нулевого двигателя» — той же системы, настроенной с незначительными изменениями, предотвращающими появление тяги, а также испытывали рабочий образец в разных направлениях, чтобы исключить возможные ошибки, вызванные воздействием электромагнитного поля на измерительное оборудование.
Согласно отчёту NASA, удалось достичь тяги в 30-50 mN. Заметно меньше, чем ранее заявленный результат китайской команды, однако вполне достаточно для подтверждения функциональности такой системы. К сожалению, количество затраченной электроэнергии указано не было, так что оценить эффективность такого двигателя пока не выходит.
Источники информации: раз и два.
Комментарии
"Постараюсь быть максимально объективным и привести информацию собранную из википедии и статей, на которые она ссылается.
Роджер Шоер — инженер в авиации/космонавтике, до EmDrive никем примечательным не был. В 2001-м Шоер основывает компанию Satellite Propulsion Research Ltd (SPR) для работы над EmDrive. После критики со стороны научной и не очень общественности, публикуется статья в New Scientist — научном журнале без системы рецензирования (иными словами, текст проверяется только редактором), эта статья вызывает дополнительную критику, в частности со стороны Джона Костелла — теоретического физика со степенью PhD в квантовой электродинамике, который не поленился и написал развёрнутый ответ.
Костелла справедливо критикует схему 2-4 статьи в New Scientist:
А конкретно он говорит, что Шоер, конечно, посчитал силы, действующие на торцы резонатора, но силу, действующую на коническую стенку почему-то проигнорировал. Ещё Костелла добавляет, что релятивисткие поправки никак не влияют на ситуацию, поскольку импульс остаётся импульсом и складывается по тем же приципам, что и в классической механике."
Шоер отвечает, что Костелла ничего на самом деле не опроверг, но в следующей версии статьи Шоера критикуемая схема (как и многие другие) пропадает, что выглядит не очень красиво.
Ещё есть группа китайских учёных, которая в 2008-м написала статью, где вроде бы подтверждается теория Моера. Публикация эта в китайском журнале, так что проверить ещё не представляется вохможным. В 2010-м та же группа публикует статью, где описывается эксперимент, опять же всё на китайском, но позже публикуется английский перевод. Статья выглядит более научной, чем аналогичная статья Шоера, но публикация в университетском журнале доверия не вызывает. Ко этой статье та же претензия, что и к статье Шоера: «Опубликуйте теорию и результаты в приличном резенцируемом журнале».
Теперь немного от себя. Требование опубликовать статью в рецензируемом журнале совершенно справедливо. В текущей ситуации Моер может отнекиваться ото всей критики, а в процессе рецензирования ему придётся отвечать на всю критику, что должно привести к нормально написанной статье (на данный момент статья написана очень вольным языком с минимальным выводом формул).
Что касается экспериментальных результатов от NASA — результат есть, его нужно объяснять. Можно вспомнить новость о наблюдении сверхсветовых нейтрино, которое в итоге оказалось плохо присоединённым оптоволоконным кабелем. Если будет уверенность в том, что двигатель работает на описанных Моером принципах, ответ тот же — публиковаться в рецензируемом журнале.
PS Комментаторы в духе «косные учёные тормозят прогресс» могут сразу идти на… приём к психиатору.
PPS На уровне статьи Шоера никакой квантовой плазмы и мнимых частиц нет. Вполне простая электродинамика и квантовая оптика на уровне «у фотона тоже есть импульс»
"Thrust was observed on both test articles, even though one of the test articles was designed with the expectation that it would not produce thrust."
И то что тест не проводился в вакууме:
" within a stainless steel vacuum chamber with the door closed but at ambient atmospheric pressure."
Но а вдруг. Будем ждать опровержений или последующих более тщательных опытов.
W = FC
После подстановки значений получается 4,8 мегаватта! Многовато для того провода, который виден на заднем плане слева...
Как же получается такая тяга? А это зависит от того как ее измеряли.
Я бы не взялся. Почему? Да хотя бы потому, что у двигателя проточная система охлаждения и внешний источник тока. При таких условиях тяга могла быть и больше.
До этого было несколько повторов подобной публикации, но без фотографии установки, зато с враньем о том, что ее испытали в вакууме... Не верю! Мягкие трубки, вода, нечто похожее на радиатор воздушного охлаждения сверху, насос для прокачки воды, бытовая электроподводка, размер установки...
В общем очень похоже, что это плохо замаскированный фейк.
Ждем новостей.
У меня когда-то в лаборатории толстые провода (в два раза толще сварочных) прыгали по полу как живые. :)
В другой статье было, что якобы ее испытали в вакууме... Но опять же, для такой бандуры нужна вакуумная камера непонятных размеров (много больше бандуры) и сделанная из неметаллических материалов.
На орбите Земли тоже можно найти за что зацепиться... Несколько лет назад активно обсуждалась "привязь тетиса", которая должна была тормозить и заставлять падать отработавшие спутники, взаимодействуя с магнитным полем Земли.
Хорошо, что наши изобретатели слишком тупые, чтобы использовать уже известные законы для заморачивания мозгов и лишь случайно на них наталкиваются, изобретая всякие эфирные штучки.