Продолжение санкций.

 Продолжается противостояние России и Украины. Продолжается поток санкций стран мира против России. Новые санкции объявила Япония. http://www.newsru.com/world/05aug2014/sanctions.html

 Что уже обнадеживает: МИД России возмущается, значит официальная реакция уже дает понять, что санкции осложняют жизнь страны. Прекратилось веселье от  первых санкций.

Очень странную радость высказывают и официальные лица, и повторяют макспаркеры: "Вот и хорошо, будет стимул развивать свое!"

Так что, нужны были пинки санкций, чтобы понять, что огромная страна не должна так  зависеть от импорта по жизненно важным позициям, включая продовольственную безопасность?

До этого не понимали? И на что надеются сейчас, когда развалено сельское хозяйство, промышленность просто лежит на боку. Это из официальных источников России: в стране ощущается дефицит инженерных кадров. И это после советского перепроизводства  инженеров! Помните шуточки про  мальчика в школе: "Нельзя смеяться над ним из-за того, что у него папа- инженер!"

 И теперь вопрос к оптимистам-шапкозакидателям: ребята, а вы понимаете сколько времени нужно на подготовку инженеров?  5 лет учить и еще сколько времени на  получение опыта работы? Лет 10 минимум?

А что такое  наладить производство тех же трусов, не говоря о машиностроении? Нужны корпуса,  допустим это не проблема. Нужно оборудование, где возьмем? Сами уже не выпускаем! Санкций на  такое оборудование нет, можно закупить. НО! А кто вложит денежки и большие?   Вклады в промышленность - это то, что называют "длинные деньги, то есть  они начнут окупаться через годы!

Как известно всем дорогие россияне, заработав денежки, срочно выводят их за пределы  страны. И темпы вывода денег за последнее время только возросли. Процесс необратим. Пока.

Есть второй путь: государство кредитует. Откуда?  Государство повесило на себя Крымнаш и залезло двумя ногами в пенсионный фонд коренных, скажем так, россиян, чтобы обеспечить вновь приобретенных граждан. Конца и края этим тратам нет, надежд на окупаемость тоже.

Третий путь: инвесторы. Ау? Где они? И так было небогато, а нынче совсем пусто.

Четвертый: кредиты зарубежных банков. Облом, санкции. Есть правда еще один источник: банки Китая, Индии. А теперь догадайтесь о цене таких кредитов, когда банкиры знают, что проситель прижат к стенке? Кто подпишется на такие кредиты?

Еще больше вопросов возникает при покупке оборудования, которое может быть расценено, как имеющее военное значение, точнее которое можно использовать в военной промышленности.

Китай и Индия производят такое оборудование исключительно по  лицензиям западных фирм, и никто не даст им разрешения продавать России.

Но даже, если отбросить все  сложности и начать строить производство сейчас, то заработает оно минимум через пару лет при условии самого большого старания. А пока что будем делать?

 Что я хочу сказать? Что не нужно прыгать от счастья, что вот теперь наладим все свое и покажем всем родную россиянам Кузькину мать.

Не будет такого счастья.  И попытки  России объявить продовольственное эмбарго в адрес обидчиков причинит им несомненные убытки, а Россию оставит без необходимого, резко поднимет цены на продукты, взвинтит инфляцию и "далее  со всеми остановками"!