На запрет Компартии Украины
24 июля пастор харизматической церкви, а по совместительству спикер парламента Украины Александр Турчинов, не скрывая радости, в момент открытия заседания объявил о роспуске фракции коммунистов. За два дня до этого, в нарушение всех норм регламента, специально под коммунистов был проведён закон, якобы позволяющий это сделать.
В тот же день, 24 июля, в Окружном административном суде Киева начался процесс «Минюст против КПУ», очевидная цель которого — запрет деятельности уже самой партии коммунистов. Активными участниками заседания оказались националисты из «Свободы» и активисты «Радикальной партии Ляшко». Сам Ляшко в суде в момент регистрации завязал потасовку и стал душить за галстук адвоката КПУ Евгения Герасименко.
Присутствующие в этот момент в зале суда два евродепутата от левых партий, а по совместительству европейские профессоры права, приехавшие защищать КПУ, пришли, так сказать, в лёгкое недоумение. Одному из них, чеху, удивляться пришлось ещё больше – воинствующий «радикал» Ляшко засандалил ему по рёбрам. Прямо в зале суда.
Именно в такой атмосфере начался одиозный процесс по запрету Компартии Украины.
Виктор Фёдорович Гинденбург или исторические параллели запрета
Есть две исторические параллели происходящим событиям. Первая и очень точная — Германия 30-х годов. Адольф Гитлер был антикоммунистом, он пользовался их риторикой и запретил их, когда захватил власть. Когда немецкие войска через десять лет заходили в города и посёлки Украины, то первое, что они делали — занимали административные здания, выбрасывая из них всю коммунистическую атрибутику. За зданием в это же время расстрельная команда тоже занималась «делом».
Эта параллель ясна и понятна всем, можно найти тысячи схожих моментов: сожжённый рейхстаг — сожжённый Дом профсоюзов в Киеве, Гинденбург — Янукович и т.д. Кстати, даже внешне Виктор Фёдорович очень похож на человека, фактически приведшего фашистов к власти. Но есть и другая параллель, более точная.
КПУ как церковь. Как история поворачивается задом
Партия большевиков стала явлением уникальным, никогда до того не встречающимся в истории. Большевики были революционерами и новаторами. Они создали новаторскую партийную систему и систему коммуникации через т.н. агентов газеты «Искра». Большевики были антиклерикалами, а в самом начале и богоборцами, но именно они положили основание великому государству.
Сегодняшние коммунисты Украины, впрочем, как и России, не новаторы, они консерваторы. Это не значит, что такая партия не нужна или что её деятельность не несёт пользы государству. Совершенно наоборот. КПУ приняли участие в формировании облика современной украинской государственности. При всех своих недостатках КПУ — единственная классическая партия на Украине за все годы её, Украины, существования. Все прочие — это партийно-лоббистские группы, создающиеся под интересы крупного бизнеса. Если другие защищали интересы элитарных групп, то КПУ в том или ином виде защищала идеи вообще, идеи государственности, как это не парадоксально. Кроме того, именно КПУ была своего рода гарантом сохранения базового соцпакета, оставшегося гражданам Украины в наследство от УССР.
Сама Украина и вся структура управления ею — это видоизменённая система партийного управления УССР. Она осталась такой даже до сегодняшнего дня. Если КПУ советской Украины была партией управления, то есть партией бюрократической системы, то коммунисты Украины в 90-х годах стали партией бюрократов без власти, бюрократов, отстранённых от власти. Их главной задачей (настоящей, а не в лозунгах) стала идея консервации партии, сохранения ценностей и принципов партийного устройства. Что говорить, если даже «Свобода», когда трансформировалась из Социал-национальной партии Украины, позаимствовала их партийную и организационную структуру.
Партия коммунистов Украины — это консервативная партия с радикальной риторикой, отстаивающая (пусть даже только на словах) идеи гуманизма, социальной справедливости, интернационализма и прогресса. Все эти годы КПУ выступала социальным арбитром, на неё ориентировались и противники, и сторонники.
Именно как на моральный эталон, пусть и не любимый, или даже ненавидимый, социальной справедливости, но всё равно эталон.
И так же, как грех священника в тысячу раз виднее, чем грех простого человека, так и отступление лидеров КПУ от эталона социальной справедливости и идей аскетичного народного лидера вызывало более пристальное внимание и негодование. Если средние чиновники в Киеве позволяли себе ездить на эксклюзивных иномарках, то даже Тойота Кемри у лидера КПУ, или Мицубиши Паджеро у его близкого соратника вызывали волну критики и ненависти. И дело не в том, что у партии не должно быть денег или дорогих иномарок, дело в эталоне.
Именно поэтому нам кажется, что нынешняя ситуация с КПУ больше похожа не на Германию 30-х, а на Великую Французскую революцию. Нет, Порошенко не Вольтер, а Яценюк с Тягнибоком не Дидро с Гольбахом, но зато КПУ — это католическая церковь тех времён.
Нынешняя компартия вряд ли в силах ли помешать планам неофашистов на Украине. Тем не менее, её ненавидят нутром, метафизически, кричат «Задавим гадину!» так же, как кричали просветители в революционном Париже 220 лет назад. Вплоть до того, что одним из условий выхода «Свободы» из парламентского большинства было требование допустить их представителей в качестве обвинительной стороны на вышеупомянутый процесс. И обвинения они выдвинули очень показательное — разжигание межнациональной розни. Ещё раз: «скачущие» на майданах обвиняют коммунистов Украины в межнациональной розни. Полный и безоговорочный Оруэлл.
Что дальше? Запретят ли КПУ?
Конечно. Но, скорее, на время выборов в парламент. Завязанная на апелляциях, КПУ не сможет участвовать в гонке и не попадёт в Верховную Раду. Дальше им позволят выиграть апелляции, так как обвинения против КПУ основываются на сообщениях СМИ и видео из Youtube, но это будет уже после выборов. Так единственную реально оппозиционную украинской революционной власти партию выбьют из законодательного органа.
Аргументация и легитимность новой украинской власти настолько слабы, что даже голос забитой и униженной КПУ звучит для них невыносимо. Они не могут слышать другой точки зрения, кроме своей, и главная причина войны в том, что как люди, так и целые политические группы на Украине уверены, что виноваты в бедах обрушившихся на страну, кто угодно, но только не они. Как же тут слушать обличающий голос?
Но есть что-то мистическое в этой истории: как только стали валить памятники конструктору УССР Владимиру Ленину — стала распадаться созданная им республика.
P.S. Виктора Мараховского
К сказанному коллегой стоит добавить, пожалуй, только одно: запрет коммунистической идеи в любой стране — это всегда симптом деградации государства. Где бы в новейшей истории ни запрещали компартию (как бы она низко ни пала) и вместе с нею коммунистическую идеологию — это всегда означало одно: государство самоустраняется от задач развития, заменяется на команду приказчиков «внешнего обкома» и приступает к системной работе по опусканию нации.
Причина — в том, что коммунистическая идеология, как к ней ни относись, есть идеология, предполагающая объединение усилий граждан для общей цели развития. А такое объединение третьесортным нациям и государствам, присягнувшим на верность конкретным хозяевам, противопоказано. Неслучайно пост-социалистические гособразования, в 90-е запретившие у себя «коммунизм» как таковой, сегодня являются основными поставщиками безответных гастарбайтеров в настоящую Европу: Польша, Румыния, Латвия, Литва, Эстония. И неслучайно компартии не запрещены ни в одной из стран «большой семёрки».
Задача деградационных механизмов, осуществляемых сегодня — низвести максимальное число землян до состояния живого самопродающегося товара. И лучший для этого способ — исключить из массового сознания саму возможность объединения во имя общих для всех результатов. Извести представление о возможности такого объединения.
И тот факт, что Украина пошла по данному пути — сам по себе многое говорит о природе её текущей власти.
Комментарии
Фашизм - он и в Африке...
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Даже плохая Компартия более нужна народу чем самая распрекрасная буржуазная.