Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
2 запуска подряд (этот и следующий, через 3 недели) пойдут на геостационарную орбиту. В таких запусках Фальконам нехватает топлива для возврата первой ступени.
Следующий полет с посадкой будет, видимо, в сентябре. Это будет запуск Дракона к МКС.
Если после запуска Дракона ступень сядет также, как в прошлый раз, вероятно следующий запуск будет с возвратом ступени на площадку на космодроме.
Похоже, СпейсХ входит в график 1 запуск примерно каждые 3 недели.
За 12 секунд до старта отсчёт остановлен.
Интересно, это их первый запуск без переноса?
И я не понял, там в кадре иногда было что-то непонятное. темный круг по центру и какое-то мельтешение. Эт че?
about a minute ago
Launch UpdateVehicle now in parking orbit, awaiting 2nd stage engine restart at approximately T + 26 min.
Second Stage Relight
Second stage relight successful, awaiting spacecraft separation.
------------------------------------------------
SpaceX
Launch Update
Payload separation confirmed!
Оказывается надо было дальше смотреть...
"SpaceX
Second Stage Relight"
Это обычный этап при выведении на высокую орбиту.
Потом отделили спутник.
Как после такого можно общаться с такими "партнерами": только эмбарго и железный занавес.
Комментарий удален модератором
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic12202/?PAGEN_1=72
Мои мысли по этому поводу (излагаю их впервые не в личных беседах, но я, в отличие от пиндосов, являюсь противником copyright): можно на ЮМЗ наладить производство Falcon 9, в Бургасе, Болгария, 42 градуса северной широты, (от ЮМЗ это около 1000 км) построить стартовую позицию, в Грузии (примерно 1200 км от Бургаса на восток) построить посадочную и заправочную позицию, заправлять там приземлившиеся первые ступени и запускать их обратно в Бургас своим ходом.
Вот как раз задачу передачи конструкторской и технологической документации SpaceX -> ЮМЗ мы с James DeLaPorte могли бы решить практически.
Конечно, 42 градуса - это не 28, как на мысе Канаверал, и не 5, как в Куру, но и не то, что в Тюратаме и Плесецкке.
Петр, весь фокус в том, чтоб возвращать ступень в точку запуска, чтоб не надо было её потом тягать. Маск четко обрисовал цель: ступень должна быть готова к повторному запуску в течение 24 часов. Всё. Точка!
Как они технически решают вопрос траектории возвращения я сказать не могу, но, видимо, они этот вопрос всё-таки решили и с экономической точки зрения этот ваариант выгоднее, чем перевозить ступень в точку запуска из точки посадки.
По поводу Украины, я слышал только разговоры, что у Маска очень большие планы, но не по поводу ЮМЗ и СпейсХ, а по поводу Теслы. Если они хотя бы на треть осуществлятся, Украина станет главным европейским центром производства и обслуживания электромобилей на десятки лет вперед.
ЮМЗ сделал ставку на Орбитал, активно работает с этой компанией над их ракетой-конкурентом Фалькона. Не думаю, что Маск пойдет на кооперацию с Южмашем в этих условиях.
http://www.brownsvilleherald.com/news/local/article_a66f828c-1c06-11e4-97ac-001a4bcf6878.html
Разве что, парадами не ходят, но фейерверки уже гремят: СпейсХ окончательно и официально сделал выбор места строительства космодрома. Это будет самая-самая юго-восточная точка США, в Техасе, графстве Камерон, на пляжах Бока Чика.
СпейсХ уже запросил лицензии у местных властей на строительство зданий, сооружений и коммуникаций.
В перспективе, они планируют довести число стартовых комплексов на этом космодроме до 5, но пока разрешение есть на один и не больше 1 запуска в месяц.
Если СпейсХ реально выйдет на режим 1 запуск с 1 стартового комплекса каждые 3 недели, то 1 стартовый комплекс будет способен делать до 16 запусков в год.
Сейчас в эксплуатации 2 комплекса (40-й на мысе Канаверал и 7-й на базе Ванденберг). Строится 2-й старт на мысе Канаверал (тот, с которого взлетали Аполлоны и шаттлы). Плюс начинает строится первый комплекс в Бока-Чика.
Это очень серьёзная заявка на полный захват мирового рынка: весь мир в 2013 году сделал только 93 запуска (включая неудачные). 60-64 запуска в год - это 2/3 всех запусков.
Не правда. Я подразумевал и соответствующий перенос старта на запад в Ванденберг.
Но главное - смысл?
Изюминка в том, чтоб ступень после посадки можно было не транспортировать, а обслуживать, заправлять и через 24 часа иметь её готовой к запуску.
Для этого она должна садиться там же, где будет стартовать.
Почему с экватора выгоднее запускать ракету на орбиту, чем с полярного круга?
поэтому я и предлагал или Морской Финиш или посадку в пустыне.
Почему один и тот же Союз марки 1б (СТ-Б) выводит на НОО:
- с Куру 9200кг,
- с Байкодрома до 8250 кг,
- а с Плесецка только 7350 кило?
Сатурн 5 с Флориды выводил на НОО до 140 тонн (Аполлон-17).
Сколько смог бы забросить тот же Сатурн с Байкодрома?
Эффект вращения Земли весьма значителен при запуске ракет в космос.
Ну и какова будет эффективность того же Фалькона, если запускать его не на восток, а, чтоб "своим ходом возвращать", на запад?
Нет. это несерьёзно.
Вот тут один товарищ предложил схему запуска Фалькона с техасского космодрома и посадку ступени на мысе Канаверал. Широта та же, но 1600 км восточнее. А потом баржей переправлять ступень через Мексиканский залив.
Может быть, это и имеет смысл.
Юрий, их главный козырь - цена запусков. Это главный фактор на коммерческом рынке.
А технические характеристики они наращивают достаточно энергично.
Соль же не в том, что для красоты сажать ступени, а в том, чтобы сделать запуски в разы дешевле.
Ведь, почему они так рвутся побыстрее посадить ступень на космодром?
А потому, что без этой технологии им несподручно выводить на старт Фалькон Хэви! Там ТРИ такие ступени! Утрачивать их в каждом полете очень накладно, они ждут отработки посадочной технологии, чтобы вывести на линию Хэвика. И вот тогда они точно имеют всех в фас и профиль.
53 тонны на НОО - никто на мировом рынке сейчас не имеет таких возможностей, а они полностью готовы.
Если в этом году они успешно посадят 1-2 раза ступени на космодром, то в январе-марте полетит Хэвик. На него УЖЕ есть несколько контрактов, плюс Пентагон его страсть, как хочет заполучить.