Два финансовых менталитета.
Недавно наблюдал картинку в банке, когда дед в несколько раз ремонтированных сандалиях и с портфельчиком, зашитым тремя разными цветами ниток, снимал достаточно крупную сумму (порядка тысячи евро) процентов по депозиту. Так как я вообще никогда не кладу деньги на депозит, то мне стало интересно, а кто же является основным "вкладчиком" банка. Как сказали сотрудники - почти все владельцы депозитов - пенсионеры. А вот почти все "счастливые обладатели" кредитов - работающая молодежь...
Все мы прекрасно помним (кто помнит, конечно) времена СССР, когда каждый стремился иметь деньги на книжке. Срочный вклад, вклад на предъявителя... Сколько там их было. Про облигации госзайма вообще молчу. Откладывали детям на свадьбу, себе "на черный день", на машину или дачу... Вроде все жили небогато, но когда всплыли цифры по "обманутым вкладчикам Сбербанка СССР", то это было как-то неожиданно. Оказалось, что почти у всех на книжках "сгорели" тысячи рублей...
Времена изменились. В обиход вошли слова "инфляция", "курсы валют", "депозит"... "Движение денег" превратилось в финансовые инструменты, работающие и на банки, и на экономику, и на клиентов банков. И снова, потерпев огромный удар после "падения" Сбербанка СССР, упрямые граждане понесли свои кровные уже в "финансовые пирамиды", гордо именуя себя "партнерами" (а не халявщиками). И снова жесточайший удар... Пирамиды "посыпались" одна за одной, превращая деньги в "бумажки на память"...
Мы пережили страшные 90-е и нашли для себя удобную вещь - кредиты. Вот тут-то мы решили отыграться за утерянные денежки. Но не тут-то было! Несколько "обвалов" курса и кризис 2008 года "упёк" многих в глубочайшую долговую яму, напрочь убив нервную систему и надежды на счастливую жинь...
Но мы всё равно ходим в банк. Вот только по-прежнему в душе многих отношение к деньгам осталось прежнее. Пенсионеры всё так-же экономят на себе, чтобы иметь деньги на депозитах (кстати, ити суммы бывают достаточно значительными). А моледежь всё так же хочет "халявных" денег. Айфон-то покупается сейчас, а кредит?... Как-то отдадим.
И только недавно появилась тонкая прослойка граждан, которые начали понимать суть депозита и кредита, умело используя их в своих интересах. На этих операциях много зарабатывает только банк. Но оптимизация своего бюджета, удобства работы с деньгами, оно начало находить понимание у некоторых.
Сейчас, глядя на клиентов, стоящих в банковских очередях, вспоминается анекдот:" Ёжики кололись, плакали, но продолжали жевать кактусы"... Когда же мы перестанем отказывать себе во многом при жизни, чтобы "нестыдно" было умереть со счетом на книжке? Когда мы перестанем наступать на грабли и брать кредиты, которые не в состоянии погасить? Когда эти два "неправильных" менталитета уступят место рационализму отношений с банками?
Комментарии
В конце концов, "крутоны" можно делать себе и самому...
Комментарий удален модератором
И не голосуйте за "проходимцев и временщиков".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что, конечно, лучше быть здоровым и богатым. И не "иметь зарплату", а хорошо зарабатывать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще никто и никогда ничего не давал даром.
Однако неплохая зарплата была у учителя, в 84 году начальник цеха или отдела на заводе столько не получал. Кстати, я именно вглубь страны и езжу отдыхать. В Европы может и съездила бы, сейчас можно недорого и разрешения спрашивать ни у кого уже не надо, но здоровье уже не пускает.
Комментарий удален модератором
1) Трехкомнатную хрущебу, без кондиционеров или сплит-систем (при летней жаре от 30 до 45 градусов в условиях пустыни).
2) Автомашину «Москвич 412»,
3) Холодильник Памир,
4) 6 соток дачи, со стоимостью воды втрое ниже стоимости молока,
5) 1 кг костей ежемесячно. И нахрена мне нужны были эти деньги 15 тысяч из которых сгорели в период инфляции.
Сегодня в свои 78 лет, после двух инсультов у меня свое предприятие и мы с женой имеем:
• Пенсия по 12 800 руб.+ доход от бизнеса от 120 до 150 тысяч ежемесячно.
• Элитную квартиру с зимним садом, оборудованную системой Климат-контроль,
• Сын, сноха и дочь по японскому внедорожнику.
• По 2 импортных холодильника
• Участок земли 24 сотки у сына с загородним домом
• Питаемся собственными овощами, фруктами, своим мясом и элитными продуктами проверенными на отсутствие нитратов.
____________________________________________
Задайте этот вопрос персонально, только себе, если Вы до сих пор, как мошка в паутине, барахтаетесь между вкладами и кредитами. У меня таких проблем нет, Полагаю, что и у многих наших сограждан тоже с финансовым мышлением всё в порядке.
Очень не люблю, когда обобщают, употребляя местоимение "Мы."
В следующий раз буду писать: "Все, за исключением Ирины Мироновой". Так устроит?
Сегодня лучше взять телевизор в кредит (обычно вообще под 0%) и, пользуясь им, выплачивать за него сумму в течение года. Чем год откладывать деньги на телевизор, не пользуясь им, а потом попасть в изменение курса...
Просто по-разному можно тратить деньги. Недавно наблюдал картину, как пенсионеры устроили "битву за помидоры". В супермаркете вывезли помидоры по 2,5 грн/кг (12 грн - 1 бакс). Что это было... Озверевшая публика, которая только что ни дралась. Крик, обзывание, распихивание... Помидорами забросали половину отдела овощей. Понабирали их - сколько могли унести...
Да, 2,5 - хорошая цена. Но вместо 5 кг этой мелочи (мелкий сорт, диаметром до 5 см без особого вкуса), как по мне, лучше взять кго оличных помидор типа "бычьего сердца"... Ведь всё равно половина сгниёт...
- Зяма, таки что? Ты стал миллионер? Или, дай Бог ему здоровья, скончался твой дядя-миллионер и оставил тебе наследство?
- Нет, Фима, нет. Я просто хочу мало.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Средний уровень доходов в нашей стране гораздо ниже, чем во многих странах. Но за границей банковский % меньше. Особенно это ощутимо по ипотеке.
Вот и получается, что государство ведёт аморальную и грабительскую политику.
С одной стороны - недостаток образования у подрастающего поколения + массированная атака, настрой на потребление; с другой - жирование на кредитовании населения.
Вы пишите и обращаетесь к россиянам. % по вкладам терпимый.
Автомобили - ценник примерно одинаковый ( иномарки) или дешевле немного. А % по кредиту?
Ну, а если сами были в Европе, то цены на продукты питания сами знаете, как и на одежду, не брендовую, а даже простую, но лучшего качества.
Инвалидов, малоимущих - в топку?
А кто общественные туалеты будет мыть? Вы хотите? Или простым людям кроме г... больше и не надо ничего?
Юмор на уровне прыщавых мальчиков.
Меня интересует другая сторона вопроса. Почему предприятие ОБЯЗАНО иметь счет в банке? Почему именно ОБЯЗАНО? Это деньги предприятия и ни кого более. Мне не выгодно счет в банкет иметь, я на хочу, чтобы моими деньгами пользовались на халяву. Тем не менее - это закон. А законы, как известно пишут победители, исполняют побежденные.
Это только в Ваших интересах. Молодежь деньги Ваши заберет и была такова.
Комментарий удален модератором
в СССР, когда формировались привычки "дедушки" не было такого процесса, как инфляция. Ну... почти не было.
И родители, откладывая ребенку-подростку на свадьбу, например, были уверены, что смогут на накопленные в течение 10 лет деньги купить столько же, сколько и сейчас.
Теперь у нас инфляционная модель экономики, поэтому откладывать деньги - это дарить их банку. Или государству. Я напомню, только с 2009 года банки стали предлагать годовой процент, которые превышал инфляцию, то есть деньги хотя бы не уменьшались.
а вот с кредитами наоборот - чем больший срок кредита и чем выше инфляция, тем меньше становится сумма кредита, тем проще ее погашать.
Сравните ставки кредитов на 1 год и на 5 лет - они могут отличаться в два раза.
Поэтому я не стал бы так уж однозначно охаивать кредиты.
И да, инфляция может быть неплохим делом, особенно когда она резко повышается, а работодатель вовремя ее компенсирует.
Также стоит вспомнить, что Европа сильно опасается дефляции, которая "просачивалась" в кризис 2009-го.
Как раз из-за кредитов.
и обрекли на рабство у аллигархов и их банков
\
щас украинцев зомбируют на свелое будущее в европе.
НО ВСЭ ЦЭ БРЭХНЯ !
=
украина теряет тиритории, а армия не хочет воевать за аллигархов
и организованно переходит на сторону противника в россию.
повестки в армию сжигают а военкоматы поджыгают из огнемётов....
Любители слов,
которых не понимают.
Тюрьмы и банки сравняем с землей...
- Время помните, а пространство нет?
+ ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ!
Им сказали говорить «менталитет», они и рады стараться.
Им сказали говорить «саммит», «креатив», «медиа» и т.д., и т.п., они и рады стараться.
Простое правило профессионального перевода:
новое слово вводишь только тогда, когда иначе никак нельзя (например, в родном языке ничего такого вовсе нет).
Рассказывает один университетский преподаватель:
У меня на занятиях с аспирантами сидит англичанин, гость из Оксфорда. По-русски говорит.
Я на него указываю и говорю:
- Вот человек, который не даст соврать. Чтобы вы знали, что думает о вас англичанин, когда вы говорите «бизнес».
Допустим, он не знает русского языка, а наш гость знает. Поэтому, когда вы говорите «бизнес», он у него спрашивает: «Это они наше слово используют?» Тот подтверждает, да, говорит, наше. – Так, значит, у них своего слова нет. Так это же НЕПОЛНОЦЕННЫЕ ЛЮДИ. Такая важная вещь, а у них для нее своего слова нет.
Английский гость перед лицом аудитории тут же это и подтверждает, подтверждает своим молчанием то, что они думают о нас, когда здесь говорят «бизнес», «саммит», «менталитет» и всё такое прочее.
(похоже, что взял верх)
тип человека, готовый к тому, что он должен быть управляем со стороны.
С какой стороны? – Прежде всего с той, которая в каждый данный момент сильнее.
Человек, которому очень не нравится, если об этом говорят публично.
По формуле «Плохой человек не тот, кто делает зло, а тот, кто об этом говорит».
Употребляет один человек, например, слов «Гулаг». И видно, что смысл слова не понимает. Думает, что это было место содержания политзаключенных.
Может, ему невдомек в интернете посмотреть, что на эти темы пишут профессиональные исследователи.
Нет, он и так всё знает.
Один гражданин пишет, например, что все они, мол, проститутки.
В реальной же жизни далеко не все исследователи продажны.
Много других.
Тема такая появилась: Интернет против телевидения. Вот они то, что не пропускают на телевидении, в интернете и помещают.
Хотя, бывает, их материалы и в Рунете уничтожают.
В 1919 году Павел Александрович Флоренский в статье «Обратная перспектива» упомянул, что римляне называли греков времен Помпеи, греков, утративших дух классической Греции с его всемирно-историческим значением, «греческие человечки».
Похоже, что, если иметь это в виду, что многих русских (наверное, большинство) можно назвать сейчас «русскими человечками».
И то и другое связано с определенным риском.
Так что же такое "рационализм отношений с банками"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.