Его величестиво арбуз, или Айболит с бахчи
Столбик термометра стремительно поднимается вверх, показывая знойную температуру. Что может быть желаннее для нас в жаркий день, чем кусочек сочного арбуза? Вкусом арбуза человечество наслаждается не одну тысячу лет. Эту бахчевую культуру начали возделывать более 4000 лет назад в Древнем Египте. Позже арбузы, теплолюбивые растения семейства тыквенных, стали культивировать в Персии, Сирии, Аравии, Палестине, Индии и других странах с сухим и жарким климатом. К нам арбузы попали из Индии в эпоху Киевской Руси и прижились в дельте Волги. Арбузы выращивали не только на бахче, но и на огородах. Спустя века в арбузе открыли его лечебные и косметические свойства.
Родиной арбуза считается тропическая Африка, где в пустыне Калахари и сегодня можно встретить дикорастущие арбузы размером с теннисный мяч. Культурные сорта арбузов своим габаритами и весом весьма превосходят дичков. Плод арбуза ягодообразный (или ложная ягода), крупный, многосемянный с сочной мякотью.

Едят арбузы в свежем и солёном виде. Сок арбуза идёт на фитококтейли, арбузный мёд (сок упаривают до густоты сметаны), джем, желе и пастилу. Из арбузных корок варят варенье и цукаты. Из семян получают чудесное масло, по физико-химическим и вкусовым свойствам оно не уступает миндальному.
Мякоть столового арбуза содержит воду, белки (пектины), жиры, углеводы, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), клетчатку (пищевые волокна). Витамин В, В 1, В 2, B 6, В 9, А (каротин), С, E, D, РР (никотиновая кислота). Калий, кальций, железо, магний, натрий, кобальт, марганец, медь, йод, селен.
Фолиевая кислота (В 9) играет существенную роль в кровотворении и способствует образованию в организме холина – вещества, предупреждающего ожирение печени и регулирующего жировой обмен. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена , нормализует проницаемость капилляров. Без кобальта не образуется основной стимулятор кроветворения витамин В 12, который в свою очередь обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, чтобы препятствовать возникновению малокровия и способствовать восстановлению уровня гемоглобина в крови. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты – эффективное средство от малокровия и при приёме антибиотиков. Щелочные вещества арбуза нейтрализуют избыток кислот в организме.
Арбуз – это мочегонное, противораковое, жаропонижающее,омолаживающее, кровоостанавливающие, противосклеротическое, желчегонное и глистогонное средство.
Утоляет жажду, активно выводит из организма токсины и шлаки, улучшает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника, подстёгивает обмен веществ, предупреждает образование тромбов, нормализует функцию нервной системы, устраняет проблемы у мужчин при импотенции. Арбуз не вызывает раздражения почек, дробит камни в песок и выводит из организма. Помогает при кожных заболеваниях и ожогах. Арбузом лечат ревматизм, гипертонию, анемию, подагру, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и мочевыводящих путей, почечнокаменную и мочекаменную болезнь, склероз и атеросклероз, эндогенные и экзогенные интоксикации, желтуху и водянку. В XV-XVI веках мякотью свежего арбуза врачевали лихорадку, у больных спадал жар и они шли на поправку. Лечебные свойства арбуза высоко ценили Древние арабы (632-750 гг.), считая, что арбуз способен «очищать тело и выносить из него болезни, если регулярно употреблять его». Но...
При хронических заболеваниях кишечника следует отказаться от больших порций арбуза, дабы не было вздутия толстого кишечника.
И на посошок.
В России установлено несколько памятников арбузу. Ниже фото трёх из них.

Жизнерадостный в Соль-Илецке (Оренбургская область).

Благодарственный. Памятник воздвигли жители посёлка, которые живут за счёт арбузов (выращивание и продажа). Посёлок Ровное (Саратовская область).

Гигантский и благодарственный памятник красуется недалеко от города Абакан (Республика Хакасия). Республика славится большими урожаями и экспортом арбузов, хотя среднегодовая температура воздуха в тех краях минус 1,6 °C. У нас даже арбузам не страшны морозы!
А в городе Камызяк (Астраханская область) с 2006 года действует уникальный музей арбуза (единственный в России и Европе), базируется на территории «Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства». Интересная экспозиция посвящена возделыванию арбузов, истории бахчеводства, демонстрируется большая коллекция арбузов со всего мира и картины художников на арбузную тему.
Комментарии
Тонизирующая и освежающая маска для проблемной кожи лица. Нужно заморозить сок арбуза в формах для кубиков льда. Умыться, принять горизонтальное положение, расслабиться. Кубиками арбузного льда пройдитесь по лицу. Держите маску 15-20 минут, чтобы сок впитался в кожу. Затем смойте холодной водой. Повторяйте процедуру 14 дней утром и вечером. И готовьтесь принимать в свой адрес комплименты.
А это твое страшное предупреждение насчет переедания арбузов - я задавлю укропной водой, вот!
Даешь арбузный разгрузочный день )))
Предупреждён - значит вооружён. Лучше подстраховаться, чем потом иметь неприятные последствия!
Но уж когда пойдет эта ягодка полным ходом - я своего не упущу. Как и ты - и внутрь, и снаружи... Вкуснейшая и полезнейшая весчь!
Комментарий удален модератором
Ниночка, спасибо за интересный пост и полезную информацию.
Благодарю за отзыв!
Вчера купила в магазине арбуз, а он неспелый и совсем не сладкий. Каждый год читаю, как правильно выбирать арбуз и забываю)))
Зато какой получает обалденный результат!
И хранятся цукаты не один год.
Подстраховалась бы, одев памперсы.