© AP Photo/ Christian Lutz
<abbr class="inject-data" data-mediaid="1017480590" data-mainview="http://cdn4.img22.ria.ru/images/101748/08/1017480815.jpg" data-preview="http://cdn1.img22.ria.ru/images/101748/08/1017480812.jpg" data-description="Флаги стран ЕС" data-title="NBC: угрозы Евросоюза в адрес России маскируют его волнение" data-mediadate="04.08.2014" data-copyright="© AP Photo/ Christian Lutz"></abbr>
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Заявления европейских политиков о том, что они собираются принимать все новые санкции против России и готовы пожертвовать собственными интересами ради того, чтобы заставить Москву изменить позицию по Украине, могут быть не более чем "смелыми словами", считает NBC News.
© РИА Новости. Александр Вильф | Купить иллюстрацию
FT: санкции Запада не станут для России сокрушительным ударом
Не исключено, что подобные заявления всего лишь маскируют волнение в европейских деловых кругах по поводу того, что меры против богатой углеводородами России серьезно повредят экономике Евросоюза. Ряд компаний, таких как BP, Michelin и Adidas, уже предупредили о неизбежных убытках и заявили о том, что рассчитывают на скорейшее возвращение к "неограниченной внешней торговле" с Россией, пишет NBC News.
Россия является третьим по величине торговым партнером для Евросоюза после США и Китая. В частности, ЕС поставляет в РФ машины и оборудование, химическую и сельскохозяйственную продукцию, ввозя в основном российские газ и нефть, а также является главным иностранным инвестором.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки.
Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>
Комментарии