Ключ от Спасской башни

Ворота Спасской башни могут открыть для туристов, а вместо административного корпуса, расположенного между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Кремля, появятся два монастыря, снесенные в советское время. Об этом заявил вчера президент. Таким образом, будет восстановлен исторический облик Ивановской площади, а центр Москвы превратится в единое культурное пространство.
В начале ХХ века весь Кремль вместе со Спасской башней был закрыт для посещений. В 1955 году его частично открыли, с тех пор и вход и выход осуществлялись только через Боровицкую и Кутафью башни. Это создавало существенные неудобства для людей, которые хотели выйти на Красную площадь. Теперь Владимир Путин поручил открыть Спасскую башню на выход, что сделает намного удобней посещение Кремля. Однако только этим решением дело не ограничилось.
Несколько лет 14-й корпус Кремля закрыт на реконструкцию и президент ознакомился с ходом работ. Его сопровождали мэр Москвы, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский и замгендиректора музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов.
"Я просил вас подойти сегодня, для того чтобы обсудить вот это историческое место Кремля, - сказал Путин. - Как вы знаете, здесь в 30-е годы было возведено это здание, а исторически здесь находились два монастыря и церковь. С 2001 года начата реконструкция. В 2007 году мы приступили к серьезной работе, здания практически снесены. Здесь находилась часть администрации президента. Мы благополучно наших коллег вывели на Старую площадь, там разместили, и в целом работать там достаточно комфортно".
"Какая возникла идея: не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей", - объявил глава государства. Предложение нужно обсудить с общественностью и согласовать с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под ее охраной, добавил он и призвал действовать спокойно, без суеты - "если, конечно, все мы придем к выводу, что это целесообразно". Стоит заметить, что 14-й корпус не является ни объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ни объектом исторического и культурного наследия федерального значения, поэтому его снос не противоречит ни международному, ни российскому законодательству. При этом сам Кремль входит в оба перечня, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить объект. Сама же конструкция 14-го корпуса не представляет архитектурной ценности - здание было построено в традиционном для 1930-1940-х годов неоклассическом стиле.
"На этом месте, как вы знаете, было два монастыря. Вознесенский, который служил усыпальницей для князей, княгинь, цариц, он был основан на рубеже XIV и XV веков великой княгиней Ефросинией, которая была женой Дмитрия Донского. И Чудов монастырь, чуть ближе к нам, который был основан митрополитом Алексием", - рассказал Баталов. "Эти два древнейших московских монастыря существовали здесь до 1929 года. Причем здания монастырей выступали значительно ближе, чем это здание. Площадь была практически занята зданиями Чудова монастыря. Здесь находился Малый Николаевский дворец, знаменитый тем, что там состоялась известная встреча Николая I с Пушкиным, когда Николай сказал: "Я буду твоим личным цензором", - продолжил он.
"Как архитектор могу сказать, это здание само по себе ценности действительно не представляет", - отметил Швидковский. "Никакой особой утраты не будет", - заверил он.
"Сразу хочу сказать, что я ни на чем не настаиваю. Это идея, предложение", - объяснил Путин. И если общественность сочтет его целесообразным, он готов дать поручения Управлению делами и минфину. "Очень хотелось бы это проработать, потому что это здание как бельмо в глазу", - обрадовался Швидковский.
Но на этом сюрпризы не закончились. "У Сергея Семеновича была еще одна идея - с учетом того, что здесь большой поток туристов, открыть ворота Спасской башни, чтобы туристы могли заходить", - сообщил глава государства. "Поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются, для того чтобы пройти на Красную площадь, проходят весь Кремль, и это, конечно, тяжелая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то будет, конечно, больше комфорта для горожан и туристов", - заметил мэр.
"Давайте так и сделаем. Но до того, как мы приступим к реализации самой идеи, плана, здесь можно было бы пока парк разбить", - предложил президент. "Но нужно обсудить все сначала", - вмешался Баталов. "Само собой. Я знаю, насколько это все чувствительно, представляю.
Связываться с вами особо не хочу", - рассмеялся Путин. "Особенно ЮНЕСКО не терпит изменений ансамблей", - добавил эксперт. А Швидковский предложил провести студенческий конкурс по парку. "Да, пожалуйста. Это все сделаем без всякого волюнтаризма, в контакте со специалистами", - не возражал глава государства. "Если здесь затем будут восстанавливаться монастыри, соборы, то, конечно, здесь парк или сквер должен быть разбит с учетом дальнейшей работы, чтобы дважды не сносить, не переделывать", - согласился Собянин.
"У нас деятели культуры часто жалуются на то, что мы очень много передаем церкви. Здесь большая дискуссия. Вот эти объекты можно сделать, повторяю еще раз, воссоздать их на первом этапе исключительно как объекты культурного наследия", - подчеркнул президент. "Поскольку я занимался историей этих монастырей еще при советской власти, знаю, что материалов для их восстановления достаточно мало", - вздохнул Баталов. "Надеюсь, что специалисты смогут разобраться", - успокоил его Путин. А Собянин предложил провести археологические изыскания. "Может быть, мы увидим и основания церквей, и поздние исторические слои", - не исключил он. "Может быть, фундамент Малого Николаевского дворца найдем", - предвкушал Баталов. "И церковь Святой Екатерины тут очень хорошая была, Росси", - задумался Швидковский.
Спасские ворота для прохода в Кремль туристов откроют в скором времени, заявил первый замглавы администрации президента Алексей Громов. Если будет решено снести корпус, чиновники, которые там размещались ранее, останутся в кабинетах на Старой площади, к тому же это сэкономит денежные средства. Само собой, глава государства продолжит работать в Кремле - его кабинет в другом корпусе.
Таким образом Кремль перестанет быть зоной чиновников, Ивановская площадь разгрузится от припаркованных служебных машин, а транспортная ситуация не будет осложняться постоянными перекрытиями движения для въезжающих в Кремль автомобилей.
"Кремль был открыт для публики в середине 50-х годов. И это был принципиальный жест. С одной стороны, он предполагал новый образ власти, а с другой, открывал возможность увидеть фантастической красоты памятники, богатства Кремля. И нынешнее решение Владимира Путина весьма символично, - заявил "РГ" президент Союза архитекторов России Андрей Боков. - Если мы открываем Кремль, то он превращается в общедоступный центр города". "Идея восстановить монастыри также, бесспорно, правильная, и архитектурная общественность, я уверен, ее поддержит, - считает Боков. - То, что мы услышали от президента, явилось итогом активного и даже яростного обсуждения, которое широкой публике не было известно. Очень надеюсь, что Кремль, став в полной мере частью города, вновь обретет то, что он утратил. А если Кремлю вернется исторический облик, мировое сообщество получит от России недвусмысленное послание, сводящееся к тому, что ценности отечественной культуры весьма значимы для нынешней власти. Что они выше сиюминутных политических интересов".
"Это очень важное для москвичей событие, когда Кремль открывает двери, становится более доступным. Этого давно ждали москвичи и гости столицы, и это свидетельствует о том, что те преобразования, которые происходят в Москве, поддержаны президентом", - заявила "РГ" председатель Высшего совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева. Она сожалеет, что исторический вид Кремля был в большой степени утрачен и вернуть его будет нелегко. "Предстоит большая восстановительная работа: в архивах осталось достаточно чертежей и прочих материалов. Конечно, придется снести административный корпус. Но ради того, чтобы восстановить историческую среду, придется чем-то жертвовать. И если в сносимом комплексе будут обнаружены ценные архитектурные элементы, они будут сохранены", - уверена Маланичева.
Эксперт по вопросам охраны культурного наследия и ландшафтам Совета Европы Андрей Никифоров считает, что восстановить монастыри можно. "Архивы, безусловно, располагают данными об объектах, которые были разрушены в 1932 году ради строительства административного корпуса, которому был присвоен номер 14. Сам он исторического интереса не представляет и не является памятником культурного наследия, но расположен на его территории. С точки зрения соответствующей международной конвенции, проблем с его сносом не будет. Это укладывается в программу снижения административных функций и развития культурно-исторического потенциала Кремля, - сказал Никифоров "РГ". - Еще в конце 70-х, архитекторы называли этот корпус суховатым. Украшением ансамбля Кремля он не является и, мало того, построен на месте элементов, которые как раз и формировали этот целостный ансамбль одного из памятников Всемирного культурного наследия".
Комментарии
А выход из Кремля через Спасские был, в 50-60-е сам лично выходил, тем более тогда Красная Площадь не была покрыта цепями...
- Смотрите, смотрите! - кричали в третьей деревне. - Экое чудо! И кто это придумал такую хитрую штуку?
Тут лягушка не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи:
- Это я! Я!
И с этим криком она полетела вверх тормашками на землю
Если вы и иже, предложите выкинуть труп наполеона с Пантеона! От французов, и ультралевых и ультраправых получите сполна, да ещё и с избытком!
Ну а если у вас и иже возникло желание на горе всем расейским буржуям раздуть новый пожар... старайтесь!
От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии. Также Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР.
На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.
Армия и флот демобилизовывались.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих
В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.
По финансовому соглашению Советская Россия обязывалась выплатить Германии, в качестве компенсаций ущерба и расходов на содержание российских военнопленных, огромную контрибуцию — 6 млрд марок (2,75 млрд рублей) — в том числе 1,5 млрд золотом (245,5 т чистого золота) и кредитными обязательствами, 1 млрд поставками товаров. В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн золотых рублей
Не хило "сохранили империю" Тем более, что Гражданская война целиком и полностью на их "совести".
И, что «…на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира».
Вы даёте пространную ссылку, однако... ничего нового не открыли ни по условиям, ни по обстоятельствам. А в том, что пришлось принять кабальные условия мира благодарите иудушку Троцкого и его "ни мира, ни войны". Развал империи? Немцы заняли Ригу задолго до Октября, Так называемая УНРеспублика подписала мир раньше России. И простите, если вас зажмут в тёмном углу то хорошо если в трусах отпустят, а то в одном галстуке и "костюме Адама". А ведь Россия в такой ситуации и оказалась...
А после убийства Мирбаха Германия могла бы сделать "дранг нах остен" и выйти на линию Архангельск-Астрахань ещё тогда...
Его Русская полярная экспедиция и загадочная гибель барона Толля!
Русско-японская война и загадочная гибель адмирала Макарова вместе со штабом на броненосце «Петропавловск», подорвавшись на японской?! мине.
«На своей подорвался!!!»
Известно, что Степан Оспович ПОЧЕМУ-ТО?!, недолюбливал Ал. Вас.
А.В. был причастен к минированию и разминированию акватории...
Да и "правителем Омским" стал через предательство...
"Он спасал золотой запас России" - то-то весь ЗАПАС и растворился по всяким япониям, чехословакиям...
Интересно, промелькнули в его памяти Толль, Макаров..., когда он перед прорубью оказался?!
Не спроста всё закончилось ледяной прорубью...
Комментарий удален модератором
Чтобы полностью восстановить исторический облик ИВАНОВСКОЙ площади, придётся ещё восстановить древний храм Николы Гостунского, разобранный за одну ночь в 1817 году, по приказу императора Александра I.
На месте ДРЕВНЕГО ХРАМА устроили ПЛАЦ для военного парада!!!
Так что... яблочки от яблонь недалёко катятся. А уж когда должностные лица начинают расточать словеса о восстановлении исторической справедливости или облика... так и зарождается смутное подозрение: - опять распилы и откаты намечаются?..
Москва. Один день. 31.07.2014
С уважением, С.В.
Заходите и вы.
К сожалению, ищут они не исторические ценности!!!
После "Нарышкинского клада", найденного в СПб, все, словно с ума сошли, громят старые усадьбы, рыщут по подвалам полуразрушенных храмов...
"А возводить заново... даже рефлорированная девица всё равно останется уже не первой свежести..." - бесподобно!!!
А я по этому поводу говорю, что умершего уже не воскресить никаким окроплением...
Заходила, но впускают туда не всех!
Да и слишком обширный материал, "лучше меньше, да лучше!",
Постараюсь...
Не только читала, изучала!
Думаю, что под "ваших "классиков"" вы имеете в виду Р.Оуэна, Кампанеллу, Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, сначала в институте изучала, потом, таких, как вы, учила!
А вы, видимо, ничего и не учили, и не читали.
Или, не в коня овёс?!