Выборы - это праздник
Отношение власти к избирателям в России всегда было несколько надменным. Крах советской системы тут мало что изменил. «Слуги народа» уже в декабре 1991г. начали посматривать на свой народ свысока, воспринимая присутствие во властных эшелонах как особое право на личное привилегированное положение. Во времена правления Б.Ельцина с их доминантой либерализма и демократической риторики всякий серьёзный политолог подчёркивал, что наша демократия — пока неполноценная, не имеющая национального исторического опыта, во многом декларативная. С этих позиций объяснялись, например, практика игнорирования партией власти предвыборных дебатов и полное забвение института референдумов. Тогда ещё высказывались надежды, мол, с течением лет гражданское общество и демократические ценности пройдут этап становления, укрепятся, нормы конституции обретут реальное содержание.
К сожалению, ничего подобного не произошло, и спустя два десятилетия наше общество вернулось в своё обычное безмолвное состояние. Помню свое детское недоумение, когда не смог добиться от отца вразумительного объяснения, почему на выборах голосуют за единственного кандидата. В памяти сохранилось впечатление некоей ритуальной игры, где так называемые выборы были своеобразными «именинами короля» - с лимонадом и мороженым, концертами и людьми в парадной одежде — формой восхищения народа собственным правительством. Вынужден заметить, что данная реминисценция в наши дни обретает вполне отчетливые очертания.
И в этом не столько вина власть предержащих, которым не дано соответствовать уровню великих реформаторов — увы, не всем с ними везёт; сколько беда нас самих, российских граждан, так и не сумевших в массе своей преодолеть косность и равнодушие к вопросам общественного бытия. Современная Россия в очередной раз доказывает формулу: «Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает».
Сегодня отношение власти к избирателям я бы охарактеризовал как полупрезрительное. Если к отсутствию обратной связи между ними уже можно было привыкнуть, то в последнее время один за другим ликвидируются сами источники независимой информации.
С огромным сожалением воспринимается известие о закрытии «Недели» с Марианной Максимовской. С телевидения уходит последняя нормальная информационно-аналитическая передача. «Белой вороной» она выглядела не только на Рен-ТВ, погрязшем в вещании какого-то ископаемого мракобесия, но и в целом на федеральном ТВ — здесь можно было услышать разные точки зрения, узнать факты, о которых остальные предпочитают молчать, увидеть людей, ставших во всех остальных СМИ персонами нон грата. Вообще-то ничего особенного «Неделя» не демонстрировала, отнюдь не являлась оппозиционным ресурсом. Это программа просто была настоящей журналистикой — занятием, которое с её исчезновением на нашем телевидении окончательно умирает.
Печально, что сегодня любое мнение, отличное от «генерального курса» и идущее вразрез с пропагандой, воспринимается и властью, и поддерживающим её большинством жителей страны с опаской, как якобы угрожающее основам существования нашего государства. Атака на свободное слово сокрушительна по своим масштабам.
Под разными предлогами закрываются и предупреждаются о возможном закрытии (следовательно, будут вынуждены ввести самоцензуру) все те средства информации, которые так или иначе дистанцируются от официальной точки зрения, предоставляют свою площадку экспертам с разными взглядами и отношением к происходящим в России событиям и процессам. К примеру, Slon.ru хватило строчки в интервью о готовящемся митинге по поводу федерализации Сибири, чтобы привлечь внимание прокуратуры и Роскомнадзора. Узда накинута на популярных блогеров, ныне приравненных к СМИ. О возобновлении вещания либеральных «Грани.ру» или «Каспаров.ру» не идёт и речи — неизвестно, при выполнении каких условий запрещенные сайты могут это сделать.
"Я никогда не соглашусь с вашими убеждениями. Но я отдам руку на отсечение, чтобы вы имели право их высказывать" - в 18 веке заявил Вольтер, весьма почитаемый Екатериной Великой. Некоторые сочинения просвещенной императрицы, кстати, тогда в отдельных уголках Европы признавали крамольными и не отдавали в печать, но с тех пор много воды утекло. В 21 веке политическая элита России вдруг стала бороться с вольтерьянством, что выглядит нелепо и жалко, но не только. Свободные СМИ ведь не эстетический атрибут демократии, нужный лишь творческой интеллигенции для утоления жажды разглагольствований. Свобода информации и борьба взглядов — залог успешного развития общества, постоянный тонус для высокопоставленных лиц, страховка от ошибок при принятии значимых решений. Без свободы слова невозможны ни политическая конкуренция, ни преодоление коррупции и иных злоупотреблений во власти.
Но все эти вопиющие факты россияне проглатывают, как ничего не значащие мелочи.
Кроме того, репрессивное законодательство фактически поставило крест на митинговой активности граждан. Мы знаем, что по разнарядке, конечно, организуются собрания и резолюции, но вот чтобы по инициативе снизу... Уникальное протестное движение 2011 — весны 2012гг. было разгромлено, его лидеры оказались либо в заключении, либо под уголовным преследованием. Шанс на включение гражданского общества в диалог, на использование свежих идей был упущен. Избирателям был преподан давно известный в отечественной традиции урок «Молчание — золото». Что любопытно, нарушителей законов на улицах не стало меньше: курильщики, любители пива и нецензурной брани нарушают их на каждом углу, а вот пикетчики и демонстранты побеждены. Причем, сразу было заметно, что почему-то именно последние особенно мешали размеренному отдыху наших жителей.
Аполитичность населения сейчас стала трендом, всемерно поощряемым сверху. О гражданах вспоминают лишь тогда, когда они должны прокивать головой очередной «одобрямс» да кинуть бюллетень в избирательную урну. Причем, введенные процедуры фильтров отсеивают нежеланные альтернативы (которые способны набрать внушительное число голосов, как Навальный в Москве), чтобы не нарушать идиллическую картину глубочайшего единения народа и власти.
Потому, по-моему, выборы в России отныне — снова большой праздник, не имеющий к вопросам управления совершенно никакого отношения.
Комментарии
http://maxpark.com/community/1190/content/2892958
Обращаю Ваше внимание на абзац, начинающийся словами:
"...Печально, что сегодня любое мнение, отличное от «генерального курса» и идущее вразрез с пропагандой, воспринимается и властью, и поддерживающим её большинством жителей страны с опаской, как якобы угрожающее основам существования нашего государства..."
Он льёт слезы без достаточного повода.
Не видят - типа не страшно.
Нормальный человек легко может их читать..)
Рупь за сто, что вы НИ РАЗУ не читали Грани, не читали ЕЖа.... оно вам надо, если Киселев так удобно разжевывает!!..))
Овцам пастух нужен... хорошая ава..))
Опасное инакомыслие - это то, которое ставит под угрозу существование Человечества.
Опасное инакомыслие - это то, которое разрушает сознание людей.
Опасное инакомыслие - это то, которое оправдывает преступления против Человечества.
Опасное инакомыслие - это то, которое призывает к осуществлению преступлений против Человечества.
По мне - нацизм и коммунизм надо запретить.
Остальное - удобоваримо и опасности не представляет.
А если Грани (к примеру) говорят - воров к ответу!
Конечно - это опасное инакомыслие!!! Для воров и убийц.
Так лучше?
Кто возражает? Возражения вызывает то, когда указывают пальцем на кого-то и называют вором, не приводя доказательств этого и не разъясняя по каким правилам навешен ярлык вора.
Ну конечно - Сердюков чистейший человек!!!
Якунин - золото, пробы ставить некуда. Лесин - фигня... Белялов - пацан... Гундяев - мать Тереза....))
Успокойтесь, ВСЮ оппозицию поприкрыли. Воры и убийцы спят спокойно. Вы - тоже.
PS: Отграничить преступные деяния друг от друга сложная задача (как пример, кража, мошенничество, грабёж, разбой... В основе лежит общий признак - хищение чужого имущества).
Есть УК РФ.
Если грани говорят "А", то должны сказать и "Б". Если не могут сказать "Б", то не следует говорить и "А".
Совести, достоинства и чести отдельно взятого члена общества мало. Вы правильно пишите, что человек должен воспитываться и образовываться обществом, т.е. общество должно воспитывать и образовывать.
СМИ - не следствие и не прокуратура.
И как же мення тошнит от теперешнего ЕЖа (мой старый друг и оппонент в спорах - Борис Жуков, бывшее "золотое перо" старой редакции "Итогов", которую владелец разогнал в 2001-м), который теперешние ублюдки превратилои в какое-то говно, а я еще помню старый бумажный "Еженедельный журнал", с макетом доставшимся от "Ньюсвика", который ушедшая редакция решила выпускать сама.
"Волкодав прав, людоед - нет" - знакома фраза?
Аналогично, любое инакомыслие приветствуется, кроме того, что подрывает общественный договор. Можно сколь угодно пламенно звать к очищению системы, но не продвигать идею непослушания. Слово "Долг" диссидентствующая публика забыла - очень характерно. Иначе говоря, даже если бы инакомысляшие и пришли БЫ к власти, они уперлись бы в то, что они воспитали привычку не слушать власть. Вот они, истинные корни теиперешней аполитичности - фактически, механизм демотивации, который исподволь подтачивал СССР, когда каждый следующий режим сваливал все грехи на предыдущий.
вернее - по совковски представление..)
Еще немного, и они вспомнят, что такое журналистика. Еще каких-то жалких 3-5 пятилеток битья этой говнобратии по башке - и точно вспомнят.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы люди шли на выборы, то фальсификаций было бы в сотни раз меньше. При явке свыше 80% фальсифицировать итоги практически невозможно.
А голосовать нужно против партии власти. Чем чаще меняются депутаты, тем больше внимания власть уделяет народу.
И другого пути пока не видно.
Весь вопрос в том, созреют ли в нашей стране граждане или так и останутся незрелыми лохами!
http://maxpark.com/community/1190/content/2894882
Кадры для управления страной и государством необходимо тщательно подбирать. Госменеджер должен быть, во-первых, адекватным. Прежде в понимании приоритета бизнеса в государстве. " А вы все как ребенок-честные выборы!! В капитализме не может быть честных выборов вообще!
А теперь Полегенько вместе с ними будет "тщательно подбирать" кадры для управления страной и государством...Уж не знаю как Полегенько, но убежден, что Абрамович не знает в чем разница между страной и государством и о "понимании приоритета бизнеса" двух слов связать не сможет. И Вы мне тут по какому праву менторским тоном пытаетесь рассказывать об устоях капитализма?...И кто Вам сказал, что России нужен такой капитализм и что он пришёл навсегда?Убеждён, что в России есть миллионы людей более достойных, каждый из которых сделал на порядок больше для блага России, чем все олигархи вместе взятые...Об этом тоже не следует забывать!
А вот как провести такие выборы, после которых можно было бы провести (главное!) конституционную реформу, которая гарантировала бы установление власти народа вместо власти над народом - тема для отдельного серьёзного разговора..., равно как и разговор о содержании такой конституционной реформы...
Праздников, вызывающих у "широких масс" людей ощущение праздника - в России сейчас нет.
Даже Новый Год и то...
*************
Лично у меня, да и у многих рядом со мной последнее, но самое сильное ощущение праздника было в конце августа 1991го.
Он, этот самый народ, только еще распрямляясь, тогда торжествовал:
"Они хотели опять поставить нас раком, но у них ничего не вышло. Мы не дались! Впервые за 70 лет! Они не прошли! Они не пройдут!"
К ним не было ненависти. Они казались нам тогда жалкими.
И - было ощущение счастья.
И не хотелось прислушиваться к голосу разума , который напоминал:
Счастье - штука одномоментная. Что-то ещё будет впереди?
***
+100
Эх!! Что ли нам остаётся: тупо ждать когда за ДЕСЯТИЛЕТИЯ сформируются предпосылки для нового Октября? Жестокого, безжалостного, социально справедливого ???
Очень грубо работаешь, парень!
Этапы эволюции любой революционной идеи перечислил когда-то Махатма Ганди: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". С нашим проектом, опубликованном на сайте "Демократор в проблемме 3651было примерно то же самое. Сайт испортили и обнулили и ответ администрации сайта соответствует высказыванию Махатма Ганди. "Мы приносим огромные извинения, но ничего сделать с этим не можем. Доступ к базе прекратился в один момент. Может быть это кому-то нужно, чтобы не было сайта, не исключаем." Надеюсь, что наш проект будет всё таки вынесен на РЕФЕРЕНДУМ и это будет нашей победой.
См продолжение
Президенту России В.В.Путину.: Вынесение нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Эта проблема очень важна для избирателей всего мирового сообщества! Если вы подпишите петицию и расскажете о ней друзьям и знакомым, мы сможем собрать столько много подписей, что повлияем на принятие решения по этой проблеме.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Rossii_VVPutinu_Vynesenie_nashego_proekta_na_REFERENDUM/?nzzUbib
Подобные кампании всегда начинаются с небольшого количества подписей, но набирают силу, когда их поддерживают такие люди, как мы - пожалуйста, уделите пару минут, чтобы помочь кампании: подпишите петицию и расскажите о ней другим. а также Вы можете написать почтовое письмо в адрес Президента России В.В.Путина, как делают большинство избирателей, поддержавших наш проект открыто (а было их до обнуления уже более 20000), а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,