Куда пропали наши старики?

Вчера увидела это объявление.
Пропала женщина 1942 года рождения. Страдает потерей памяти.
Почему-то сразу вспомнилась статья про банду, похищавшую и убивавшую пожилых людей из-за квартир. 
http://lifenews.ru/#!news/108361
Цитирую: «Двое старших лейтенантов полиции из ОМВД "Северное Бутово" - 31-летний Владислав Доливо и 28-летний Денис Ермаков ... по данным следствия, были вовлечены в деятельность банды черных риелторов, которые похищали и убивали одиноких стариков, а затем переписывали на себя их квартиры.
http://lifenews.ru/#!news/108361
http://petrovka38.ru/news/41456/

Дай бог, чтобы это был не тот случай и бабушка нашлась.

А вообще, куда исчезли наши старики?
Когда я была маленькой - они всегда сидели перед подъездом на лавочке - "перемывали всем косточки", бдительно следили, чтобы в подъезд не зашел посторонний.
Когда Лужков ввел для пенсионеров бесплатный проезд на общественном транспорте - их было много в метро и, если честно, это даже раздражало. 
Сейчас их нет у подъездов, и в общественном транспорте практически не видно...

Я много скитаюсь по Европе. И очень бросается в глаза обилие там пожилых людей. И они живут, а не доживают. Хорошо и дорого одеты, ухоженные, бабушки с прическами от парикмахера. Активные - даже в инвалидных колясках куда-то едут. Ходят в дорогие фитнесс-центры. Сидят в дорогих кафе. Пожилые парочки ведут себя там почти неприлично - целуются, обнимаются. Очень трогательно видеть, как они ходят держась за ручку. Говорят Европа стареет.
Может причина в том, что там стариков не убивают из-за квартир?
...Я много лет прожила в Китае, в статусе жены представителя Аэрофлота - жила при посольстве в большой квартире, ездила на машине с дипломатическими номерами, зарплата моя и мужа позволяли нам ни в чем себе не отказывать. Для обычного обывателя не жизнь, а сказка. Я могла оставаться жить так и дальше. Но я вернулась в Москву - потому что очень ее любила. Любила за культурную жизнь, за выставки, за концерты. Мне нравились москвичи, нравилась их неторопливость, несуетность, нравилось, что посторонние мужчины подавали руку при выходе из общественного транспорта, придерживали двери в метро, были галантны и обходительны.

Не все конечно, но таких было много. Нравилось поговорить с умными людьми на работе и в гостях. Я хотела, чтобы моя дочь получила образование на русском языке в МГУ - одном из лучших вузов мира...Наверно я немного идеализирую и ностальгирую. 
Но то, что сейчас происходит в столице - просто несовместимо с жизнью. У меня впечатление, что я живу в военное время на осадном положении. Даже чисто внешне похоже, что город восстанавливают после бомбардировки, везде что-то перекапывают - пыль и грохот. Восстановят в одном месте - "бомбу сбросят" рядышком. Сделают что- то красиво и уютно, а совсем рядом тоже делают "красиво и уютно" и от туда -пыль и грохот, и так бесконечно. Так было и в Пекине, когда я там жила, там тоже бесконечно что-то перекапывали. Но это была правительственная программа - население страны огромное, им нужна работа, иначе будут бунты и смута.
У нас работу дают не местному населению, а "иностранцам". Т. е. задачи явно иные.
Вот почему в Европе (особенно в Италии) такого нет? Там как построили город в средневековье, так он и стоит, и дороги там тоже "вечные". И гастрабайтеров там нет, дворники и уборщики там местные, очень приличные люди. И работают они очень рано утром, а днем их вообще не видно. И чисто, и мусорить не хочется. 
Почему в Вене везде есть лифты - лестница для молодых и лифты для пожилых и инвалидов, и они работают. 
А у нас даже если лифт есть (например на новых станциях метро) - он не работает.
Можете сказать: Если тебе все так не нравиться - собирай чемодан, езжай в Европу." А я отвечу: "В Европе русских не очень то и ждут. У них своих проблем хватает, например "цыганский вопрос". А потом, у нас, у "русских" там очень плохой имидж. Я не хочу быть там изгоем. Москва - мой дом, я здесь родилась и выросла. Я хочу, чтобы война закончилась, чтобы оккупанты ушли и началась мирная жизнь, хотя бы для наших детей и внуков. А я наверно уже не доживу до этого дня."