АНАЛИЗ-России хватит резервов перенести санкции. Без паники?

Аналитики Morgan Stanley подсчитали, что валютные резервы России, пятые по величине в мире, покрыли бы все истекающие обязательства по внешнему долгу трижды, а потребности в импорте могли бы удовлетворяться в течение 17 месяцев. Это значительно длиннее, что шестимесячный порог, по достижении которого для развивающихся экономик обычно начинает звенеть тревожный колокол.

Расчёты Рейтер, основанные на данных ЦБ, показывают, что крупные российские банки должны рефинансировать около $50 миллиардов долга в этом и следующем годах, в то время как нужды компаний приближаются к $100 миллиардам.

Эта задача выглядит управляемой, но много факторов окутаны туманом. Около трети резервов находятся в двух пополняемых нефтедолларами фондах и копятся на случай падения мировых цен на основной экспортный товар России, а не ради финансирования банков и компаний. Примерно в $40 миллиардов оценивается золотой запас, причем $13 миллиардов находится в резервах Международного валютного фонда, показывают официальные данные.

России также нужно сохранить приток выручки экспортёров энергоресурсов.

ЕС подверг санкциям поставки оборудования для российской нефтяной отрасли, но обошёл стороной газовую индустрию. Это подчёркивает базовую взаимозависимость: Европе нужен российский газ ровно так же, как России нужна выручка от его продажи.

ПРОБУЖДЕНИЕ ДРАКОНА

Как бы там ни было, но большинство экспертов по России уверены, что санкции, вероятнее всего, в ближайшие месяцы ещё ужесточатся. Ни одна из сторон не выглядит готовой отступить в кризисе, который усугубился после июльского падения малайзийского лайнера на востоке Украины, предположительно сбитого ракетой в зоне боёв правительственных войск с опирающимися на поддержку Москвы сепаратистами в Донбассе.

Как минимум, скорее всего, увеличится список банков и фирм, которым потребуется помощь на фоне санкций.

Одну из самых больших загадок представляет, насколько много инвесторов и россиян выведут свои деньги из страны, если отношения с Западом и состояние экономики продолжат ухудшаться