ЕС хочет штрафовать за несоблюдение санкций против РФ

Страны-члены Евросоюза должны разработать штрафы за невыполнение экономических санкций против России. Об этом говорится в официальном журнале ЕС.

"Государства-члены должны разработать правила соответствующих штрафов за нарушение обеспечения этих норм. Они должны принять все необходимые меры для гарантирования, что эти нормы имплементированы", - говорится в сообщении.

Пять из ведущих банков России - "Сбербанк", "ВТБ Банк", "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк" - попали в четверг под новые ограничительные меры Европейского союза. Эти санкции, которые вступили в силу сегодня, запрещают гражданам и компаниям из стран Евросоюза осуществлять операции с финансовыми инструментами со сроком погашения более 90 дней этих банков, их филиалов и банков, которые действуют от их имени. Кроме того, в официальной публикации изложены подробности наложенного эмбарго на импорт и экспорт оружия и родственных материалов из и в Россию, а также экспорт в РФ или для российских Вооруженных сил товаров двойного назначения и технологий для военного использования.

Также в издании перечислены оборудование и технологии, связанные с энергетикой - на их экспорт в Россию тоже вводятся ограничения: они будут требовать предварительного одобрения соответствующих органов стран - членов ЕС. Экспортные лицензии не будут выданы, если они будут касаться разведки и добычи нефти в глубоководных регионах, в Арктике или в отношении сланцевой нефти.

В среду ЕС уже ввел ряд других санкций против России за ее действия в отношении Крыма и востока Украины. Там речь шла о персональных санкциях против ряда лиц, приближенных к Президенту России Владимиру Путину, а также против нескольких лидеров ДНР и ЛНР. Также в список попали российская оборонная компания, авиакомпания, осуществляющая полеты в Крым, и российский банк, который действует в Крыму.

Также о новых санкциях против России объявили США и ряд других стран.