РФ готовится запретить ввоз всей растительной продукции из ЕС

Овощи на прилавке

Власти России рассматривают возможность запрета на ввоз в РФ всей растительной продукции из Европейского Союза. Эту меру Россельхознадзор, как пояснил его глава Сергей Данкверт агентству ИТАР-ТАСС в четверг, 31 июля, может принять из-за "регулярного обнаружения карантинных объектов" в поставках из Европы. По словам Данкверта, это может свидетельствовать о "недостаточной надежности европейской системы карантинной безопасности".

В настоящее время Россельхознадзор собирает доказательную базу по случаям поставок европейской продукции с карантинными для России объектами. Кроме того, планируются консультации с фитосанитарными службами Еврокомиссии и некоторых стран ЕС

Deutsche Welle

Под запретом может оказаться вся растительная продукция из Европы:

"Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил ИТАР-ТАСС, что ведомство сейчас собирает доказательную базу по всем случаям поставок европейской продукции с карантинными для России объектами, чтобы оценить существующие для России риски. В ближайшее время будут проведены консультации с фитосанитарными службами Еврокомиссии и отдельных стран Евросоюза.

Если массив данных будет обширным и служба не получит понятных ответов от коллег из ЕС, то ввоз всей растительной продукции из стран Евросоюза может быть запрещен.

"Последние случаи (обнаружения вредителей в растительной продукции стран ЕС. - ИТАР-ТАСС) могут говорить о том, что европейская система обеспечения карантинной безопасности не работает", - подчеркнул Данкверт.

В ведомстве упоминают и претензии к фруктам из Греции (их поставки на днях могут быть также ограничены), а также ранее веденный запрет на поставки картофеля из Нидерландов."
 
Источник
 
В довесок:

Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции из ЕС стимулятор роста:

"Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза, сообщил в четверг руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Запрещенный в ЕС препарат найден в говяжьем тримминге, поступившем из Испании. "Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными", – подчеркнул глава службы, передает "Интерфакс".

Ведомство будет настаивать на срочном проведении консультаций с европейскими коллегами и расследовании этого случая."
 
Источник
 
Олива европейская
 
"Выращивание маслин (зейтун-агач) на Южном берегу Крыма как культуры наибольшим процветанием начался при графе Воронцове, вместе с началом облагораживания Массандровского парка. Для того, чтобы деревья давали больше урожая ( то есть для свободного развития корней) их сажали на юго-западных склонах рядами расстояние между ними было 18 метров, а деревья друг от друга находились около 10 метров. При всём этом, бывало, что оливковые деревья первые 15 – 17 лет не давали урожая. Само дерево начинает хорошо плодоносить с 40-летнего возраста.

Выращивание этой культуры естественно выходило дорогим удовольствием с большими затратами. В то время при графе Воронцове одно дерево в среднем давало 25 бутылок масла, позже стали получать в 2 раза больше. На начало 1900 года в Симеизе насчитывалось примерно 300 – 400 оливковых деревьев. В те времена большую часть маслин использовали для масла в Мисхорском имении графа Шувалова и частично солились.

Также интересное наблюдение было сделано, что масло с южного берега Крыма по мнению специалистов во много раз превосходило итальянское и греческие сорта, не беря даже в расчёт лучшие прованские сорта."

Источник