Энциклопедия методов пропаганды

Виктор Сороченко

Энциклопедия методов пропаганды


(Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
«СМИ сегодня есть инструмент идеологии, а не ин-формации. Главное в их сообщениях — идеи, вне-дряемые в наше сознание контрабандой…»
С. Кара-Мурза

«Чем лучше люди узнают сущность влияющих на сознание технологий, тем больше вероятность, что они поймут их назначение, и тем менее вероятность, что эти технологии будут использованы…»
Дж. Маркс


Выявлять уловки политиков и журналистов — увлекательный интеллектуальный спорт. И если уж приходится смотреть телевизор и читать газеты, стоит иногда им заниматься. Хотя бы в профилактических целях, чтобы лишний раз убедиться, что мы — это всё ещё мы, и пока не превратились окончательно в «электорат» или «сегмент рынка».


Полезный совет. Простейшим приёмом психологической защиты от пропагандистского «промыва-ния мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Например, достаточ-но время от времени прекращать смотреть телевизор на одну-две недели, чтобы произошло «восстановле-ние» сознания. Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюда-тельность, и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач «торчат уши».

 

И ещё один совет: если вам нужна объективная информация — отправляйтесь в научную библиоте-ку. Если же хотите получить порцию рекламы и политической пропаганды — включите телевизор или ку-пите газету. И внимайте... Только временами останавливайтесь и отфильтровывайте от личных умозаклю-чений те готовые штампы и иллюзии, которые изо всех сил пытаются внедрить в ваше сознание.

 

Анонимный авторитет
 
Излюбленный приём введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ. Он относится к т.н. «серой» пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету.
Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая поли-тическая фигура, деятель науки или другой профес-сии. Имя авторитета не сообщается. При этом мо-жет осуществляться цитирование документов, оце-нок экспертов, свидетельских отчётов и других ма-териалов, которые необходимы для большей убеди-тельности.
Примеры: «Учёные на основании многолет-них исследований установили...», «Доктора реко-мендуют...», «Источник из ближайшего президент-ского окружения, который пожелал остаться неиз-вестным, сообщает...».
Какие учёные? Какие доктора? Какой источ-ник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут.
Так что, если пассаж в популярных СМИ на-чинается словами «источники информируют» или «учёные рекомендуют», будьте уверены — это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причём авторы послания очень далеки от учёности и так же далеки от уверенности в своей правоте.


«Будничный рассказ»


«Будничный» или «обыденный» рассказ ис-пользуется, например, для адаптации человека к информации явно негативного, вызывающего отри-цание, содержания. В специальной литературе этот метод описывается спокойно и по-деловому.


Так, если нужно приручить людей к насилию, крови, убийствам, злодеяниям всякого рода, то бла-гообразный телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом, как бы походя, сообщает Вам еже-дневно о самых тяжких злодеяниях.


Через несколько недель такой обработки на-селение перестаёт реагировать на самые чудовищ-ные преступления и массовые убийства, творящиеся в обществе. (Наступает психологический эффект привыкания).
Данный приём применялся, в частности, во время государственного переворота в Чили (1973), когда было необходимо вызвать индифферентность населения к действиям пиночетовских спецслужб. На постсоветских просторах его активно применяют при освещении массовых акций протеста, действий политической оппозиции, забастовок и т.д.


Например, происходит многотысячная демон-страция противников действующего режима, кото-рая разгоняется ОМОНом с помощью дубинок и слезоточивого газа. Жестоко избиваются участ-вующие в ней женщины и старики, лидеры полити-ческой оппозиции арестовываются.


На следующий день журналисты будничным и деловым тоном, без эмоций, мимоходом расска-зывают нам, что, мол, накануне была проведена очередная акция протеста, органы правопорядка вынуждены были применить силу, арестовано столько-то нарушителей общественного спокойст-вия, против которых возбуждены уголовные дела «в соответствии с действующим законодательством» и т.д.
Такой приём позволяет СМИ сохранить ил-люзию объективного освещения событий, но, в то же время, девальвирует значимость произошедше-го, создаёт у массовой аудитории представление о данном событии как о чём-то малозначительном, не стоящим особого внимания и, тем более, общест-венной оценки.


Голодовка


Эффективный приём эмоционального влия-ния на электорат и психологического давления на власть. Подбирается группа хорошо оплачиваемых молодых людей с крепким здоровьем, которые, ни-чем не рискуя, организовывают «курс лечебного голодания» в каком-либо публичном месте.
Вокруг этого СМИ поднимают невообрази-мый шум. Постоянно звучат обвинения в бесчело-вечности режима, организации или конкретного ли-ца. Против этого приёма устоять крайне сложно (при условии, что он проводится профессионально), так как власти в любом случае вынуждены реагиро-вать на выдвигаемые «борцами» требования.


«Держи вора»


Цель приёма — смешаться с Вашими пресле-дователями. Ярким примером является опыт ЦРУ периода У. Колби (1970-е годы). Когда эту органи-зацию стали уличать в терроризме, убийствах, взрывах, свержении правительств, наркобизнесе, агентурных провалах, то ЦРУ во главе с Колби по-бежали впереди разоблачителей и стали так рьяно себя разоблачать, что сами разоблачители их еле успокоили. Так У. Колби сохранил ЦРУ.
Этот же приём используется и для дискреди-тации, когда виновные, чувствуя провал, первыми поднимают крик и направляют гнев народа в дру-гую сторону. Этим приёмом часто пользуются «правозащитники» и «борцы с мафией», задачей которых является дезорганизация общественно-сти.

 

Забалтывание


Метод «забалтывания» используется, когда необходимо снизить актуальность или вызвать не-гативную реакцию к какому-либо явлению. Исполь-зуя его, можно успешно бороться с противником, непрерывно восхваляя его к месту и неуместно го-воря о его необыкновенных способностях, постоян-но держа на слуху его имя, явно преувеличивая его способности.


Очень быстро это всем надоедает и одно имя этого человека вызывает раздражение. Авторов та-кого мероприятия очень трудно уличить в намерен-ной дискредитации, так как формально они прила-гают все усилия для восхваления.


Во время выборов данный приём активно применяется в форме «информационного взрыва» или массированного «слива компромата». Цель — вызвать усталость и головную боль у людей, отбить у избирателей желание интересоваться тем, что за душой у того или иного кандидата.


Ещё метод забалтывания нередко применяет-ся для создания т.н. «информационного шума», ко-гда за потоком второстепенных сообщений нужно скрыть какое-то важное событие или главную про-блему.

 

Виктор Сороченко

Энциклопедия методов пропаганды

(Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)

«СМИ сегодня есть инструмент идеологии, а не информации. Главное в их сообщениях — идеи, внедряемые в наше сознание контрабандой…»

С. Кара-Мурза

«Чем лучше люди узнают сущность влияющих на сознание технологий, тем больше вероятность, что они поймут их назначение, и тем менее вероятность, что эти технологии будут использованы…»

Дж. Маркс

Выявлять уловки политиков и журналистов — увлекательный интеллектуальный спорт. И если уж приходится смотреть телевизор и читать газеты, стоит иногда им заниматься. Хотя бы в профилактических целях, чтобы лишний раз убедиться, что мы — это всё ещё мы, и пока не превратились окончательно в «электорат» или «сегмент рынка».

Полезный совет. Простейшим приёмом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с источником информации. Например, достаточно время от времени прекращать смотреть телевизор на одну-две недели, чтобы произошло «восстановление» сознания. Наваждение, внушенное телевидением, проходит. После этого резко повышается наблюдательность, и какое-то время вы будете легко замечать, из каких телепередач «торчат уши».

И ещё один совет: если вам нужна объективная информация — отправляйтесь в научную библиотеку. Если же хотите получить порцию рекламы и политической пропаганды — включите телевизор или купите газету. И внимайте... Только временами останавливайтесь и отфильтровывайте от личных умозаключений те готовые штампы и иллюзии, которые изо всех сил пытаются внедрить в ваше сознание.