А ведь когда-то советского мороженого, без которого немыслим образ счастливого детства, просто не было.
В 1936 году товарищ Микоян докладывал на сессии ЦИК:
- Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого. Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое – это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.
Ему вторит товарищ Калинин:
- А любят мороженое все!
- Любят, но некоторые из лицемерия скрывают это, считая, что мороженое – детское лакомство. В Америке, там производят в год больше 600 тысяч тонн фабричного мороженого. Правда, в Америке жарче, чем у нас, там больше нуждаются в мороженом, но ясно, что мы в этой области до крайности отстали. Я агитирую за мороженое, потому что это очень вкусный и питательный продукт.
Агитация Микояна не прошла даром. Если в 1932 году в стране производилось 20 тонн мороженого, то в 1938 – уже 46,8.
Первым массовым сортом мороженого советских времен стало эскимо, поначалу называвшееся «эскимо-паем» - «эскимосским пирожком». За ним последовали «щербет», «сандвич» - разноцветные плитки, отделенные друг от друга вафлями, пломбир в стаканчике и в брикетах. Фольга, целлофан, гофрированный картон вытесняют старорежимные вафли, служившие съедобной упаковкой. В 1938 году открылась фабрика мороженого в подмосковных тогда еще Филях, считавшаяся самой высоко технически оснащенной, на которой до войны производилось сливочное, шоколадное, миндальное, цукатное, ореховое, клубнично-сливочное, сандвичи, щербет, брусковое, эскимо, трехслойное, шиповниковое с витамином С и другие виды мороженого. Мороженое пломбир в СССР поначалу к таковому не причисляли, считая одним из видов десерта.
Предполагалось, что в третьей пятилетке в разных городах страны будет построено 10 крупных и не менее 40 мелких фабрик по производству мороженого. Это было осуществлено только после войны – фабрики мороженого после Победы почти сразу заработали на полную мощность. Пищевая промышленность в этом вопросе проявляла истинную заботу о населении, стараясь сделать «вкусный и питательный продукт» доступным для всех: «Больные сахарной болезнью (диабетом) не могут потреблять обычное мороженое. Для диабетиков пищевая промышленность выпускает специальное мороженое, приготовленное на сахарине». А чтобы население не сомневалось в нужности мороженого, создавало особую культуру: «Напитки, приготовленные с мороженым, отличаются приятными вкусовыми качествами и большой питательностью. Эти напитки украшают взбитыми сливками, которые кладут поверх напитка в виде пышной пены. Пьют такие напитки обычно через соломинку».
Расцвет производства наступил в 50-60-е, когда, кроме обычных видов мороженого, начали выпускать и торты-мороженое, и пирожные из этого продукта. В 70-е мороженое подают повсеместно, но ассортимент сужается. Самым дешевым видом было фруктово-ягодное за 7 копеек, самым дорогим – брикет мороженого за 48 копеек. Несмотря на небогатый ассортимент, почти каждый человек, родившийся в СССР, до сих пор испытывает тоску по мороженому советских времен, которое, как выяснилось, нельзя заменить ни богатством ассортимента, ни бесконечным разнообразием вкуса, ни яркостью упаковки и оригинальностью формы.
Комментарии