Режим Путина нащупывает стратегию для отступления

Владимир Путин, Ново-Огарево, 30 июля 2014
Владимир Путин, Ново-Огарево, 30 июля 2014
 
 Радио Свобода

Российский президент Владимир Путин решил дистанцироваться от пророссийских сепаратистов на Востоке Украины? Именно на это пытается намекнуть известный прокремлевский журналист Андрей Колесников в своей статье от 29 июля. Его основания воспринимают как проводника основных посылов Путина.

Колумнист «Коммерсанта» Андрей Колесниковявляется одним из наиболее приближенных кремлевских писак, его часто называют «любимым журналистом президента Владимира Путина».

Бен Джуда, автор книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина», недавно написал , что российский президент «особо учитывает колонки Колесникова, которые ему очень нравятся и обычно он их дочитывает до конца».

Колесников регулярно путешествует с Путиным и часто выступает проводником посылов с кремлевской «святое святых» для широкой аудитории. Именно в интервью этому журналисту летом 2010 года во время эпического путешествия российским Дальним Востоком желтой «Ладой» Путин недвусмысленно намекнул , что настроен вернуться в президентское кресло в 2012 году и что демократические протестные движения нужно подавить.

И первое, и второе впоследствии оправдалось.

Итак, не осталось незамеченным то, что 29 июля Колесников написал: Путин готов умыть руки от сепаратистов на востоке Украины, если будет доказано, что они виновны в сбивании малайзийского самолета МН-17.

«И если, в конце концов, в какой-то момент выяснится, что« ополченцы »к этому все же имеют отношение - это радикально изменит к ним отношение. Даже если будет известно, что случайность там, например, какая-то роковая ..., - пишет Колесников. - Дети, которые погибли ни за что, и также взрослые, и старики - это тем не менее для него красная линия, по которой он не может переступить. Покрывать тех, кто это сделал, - зная, что они это сделали ... Нет, этот грех он на душу не возьмет. Это того не стоит ».

Аргументы Колесникова, конечно, нужно пропустить через сито. Кто поверит в то, что Путин так неожиданно и глубоко потрясен тем, что спонсируемые им сепаратисты могил сбить гражданский самолет? И кто-то поверят, что смерть мирных граждан является красной линией для российского президента?

Но Колесников ничего случайного не пишет. И вполне можно предположить, что он не пишет ничего, что не одобрено Кремлем.Итак, своей колонкой от 29 июля он или нащупывает почву для отступления, или посылает месседж от Путина элитам о том, что изменение политики уже неизбежна.

Если это была ошибка, то это не теракт - Чуркин

 

Есть и другие сигналы приближения возможных изменений в кремлевской линии. В интервью CNN 22 июня постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сказал, что показания «повстанцев» о том, что они сбили военный самолет примерно в то же время, когда был сбит авиалайнер «Малайзийских линий», указывают на их невиновности.

«Если они думали, что они сбили военный самолет, - это была ошибка. Если это была ошибка, то это не был акт терроризма », -заявил Виталий Чуркин.

Статья Колесникова спровоцировала своеобразное преломления рук в националистической прессе.

«Обыватель, что начитался« Короля Лир », как правило, думает, что в шуты к монархам идут, чтобы« истину царям с улыбкой говорить.Чаще всего - это не правда. В шуты пристраиваются для того, чтобы якобы от имени и якобы по их поручению произносить ложь, - пишетЕгор Холмогоров в газете «Взгляд». - Андрей Колесников из «Коммерсанта», тот самый, который «Путина видел», устроил маленький шум среди журналистов, которые привыкли в каждом чиха видеть сигналы Кремля ».

Еще рано говорить, это было лишь «нащупывания почвы», сигнал изменения политики или придворное кощунство, красивая ложь от царя.

Статья Колесникова появилась в тот же день, что санкции от ЕС и США

Но время появления статьи - тот самый день, когда ЕС и США объявили новые жесткие санкции против финансового и энергетического секторов России, - бесспорно, обращает на себя внимание.

Она также появилась в то время, когда древние сторонники России в Европе начинают дистанцироваться от путинского режима. Это создает дополнительное давление на Кремль.

В материале, вынесенном на обложку Der Spiegel , «Остановите Путина сейчас», говорится, что «52 процента немцев сказали, что будут поддерживать жесткие санкции даже если те приведут к потерям большого количества рабочих мест в Германии».

В этой статье также говорится о том, что немецкое бизнес-среду, имея тесные связи с Россией, «также восприняло месседж: хотя в начале санкции не приведут каких-либо значительных прямых потерь для них, все же многие бизнесмены выступали против них, вызывая этим гнев канцлера Меркель и других политиков, теперь их позиция меняется ».

Евгения АльбацЕвгения Альбац

В статье за 22 июля Евгения Альбац, редактор оппозиционного издания «Новое время» (The New Times) обратилась к российской элиты с эмоциональным призывом убедить Путина изменить свою политику в отношении Украины, иначе она, эта элита, остаться «без страны».

Все варианты - от войны к хунты в Кремле - возможные

«Никогда еще в постсоветских истории страна не оказывалась в таком ужасном положении, в котором она сейчас. Все варианты - от войны к хунты в Кремле - возможные », - пишет журналист.

Чекистское окружения завело Путина в кошмар, который оставит его в истории человеком, на руках которой кровь невинных младенцев

«... Чекистское окружения ... завело его (Путина - ред.) Не просто в тупик, в кошмар, который оставит его в истории человечества человеком, на руках которой в прямом смысле кровь невинных младенцев», - заключает Евгения Альбац.

Возможно, кто-то в высших эшелонах власти действительно услышал этот призыв.