Паспорт.

Мало ли, что ты о себе скажешь (человек ведь существо лживое). Так уж у нас повелось. У нас каждый порядочный человек состоит из трех частей: души, тела и паспорта. Мы, "паспортные" с 14 лет, и не задумываемся, что так было не всегда. Что паспорт – вещь достаточно новая.
Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). Именно в этом смысле слово «паспорт» проникло и в другие европейские страны — Германию и Францию, и стало применяться для обозначения любых письменных документов, разрешающих проход или проезд через границу.
У российских мелких ремесленников, крестьян и прочего рабочего люду не было средств да и надобности выезжать за пределы России, а "дворянскому сословию" для этого никаких особых документов не требовалось. Привилегией передвигаться по всей стране без паспорта и жить в любом ее населенном пункте без документов наделялись следующие категории: титулованной знати: князья, графы, бароны, поместное дворянство, служилое дворянство, хотя бы и не имевшее ни крепостных, ни земли, офицеры армии и флота, даже не имевшие дворянского звания, чиновники государственных учреждений независимо от происхождения, духовенство — за исключением странствующих монахов, профессура университетов и учителя гимназий и других городских училищ, врачи, почетные и потомственные граждане в городах, вышедшие из мещанской среды, купцы 1-й и 2-й гильдии.

Так продолжалось до 1703 года, когда на 101-м острове в дельте Невы началось строительство новой столицы России — Санкт-Петербурга. Строился судоходный обводной канал у Ладожского озера; строились и работали крупные металлургические заводы на Урале; строились военные корабли на Волге и Ладоге.
Везде требовались рабочие и специалисты. Тогда, в 1724 году Петр I и Сенат издают ряд указов, вводящих для значительной части населения внутри страны, разного рода документы, идентичные, по современным понятиям, паспортам.
Такие «паспорта» выдавались только специалистам — мастерам, знания и опыт которых мог быть использован в строительстве. Владельцы такого "паспорта" переставали быть крепостными, и могли свободно передвигаться по территории России. Тогда же Пётр I пересмотрел свое распоряжение о свободном выезде дворян за границу. Он обязал начиная с 1725 года «отъезжающих за море не иначе отпускать, как токмо с паспортом от Коллегии Иностранных Дел», то есть фактически обязал снабжать лиц дворянского сословия выезжающих за границу по делам или на учебу дипломатическим паспортом, что укрепляло и повышало правовое положение русского подданного за границей.
В российском паспорте фиксируется фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, пол, семейное положение, регистрация, сведения о воинской обязанности, данные о выдаче заграничного паспорта. Иногда в паспорта также ставятся специальные отметки, например, группа крови.
Внешний вид новых паспортов и средства их защиты разрабатывались при активном участии специалистов «Гознака». Первая страница паспорта покрыта специальной пленкой-ламинатом, которая не просто защищает паспорт, но и исключает саму возможность самовольного изменения персональных данных. Печатается паспорт на защищенной бумаге с водяными знаками и впресованными в нее волокнами, все страницы напечатаны специальной краской, а сами страницы прошиты особой нитью, которую невозможно подделать. Обо всех изменениях, произошедших с нашим паспортом, официально извещены специалисты из … Интерпола. Дело в том, что для работы им необходимо знать все основные черты российского паспорта, чтобы занести их в специальный справочник по паспортам разных стран.
Комментарии
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза!
О нынешнем российском паспорте таких стихов нет.
Смотрите, завидуйте - я гражданин,
а не какая-нибудь гражданка.
Комментарий удален модератором