Заслужили? Правительство выделит 500 млрд руб. на удвоение зарплат чиновникам

деньги

Правительство России планирует в 2015-2017 годах потратить 462 миллиарда рублей на повышение премий и удвоение зарплат федеральных чиновников, пишет РБК.

Эти средства позволят доплачивать каждому госслужащему по 58 тысяч рублей каждый месяц и удвоить их среднюю зарплату к 2018 году. К тому же сроку денег, предусмотренных для высших должностных лиц, хватит на доплату каждому до 152 тысяч рублей ежемесячно. Сейчас они, по подсчетам издания, получают от 132 до 715 тысяч рублей, не считая квартальных премий.

Более 380 млрд рублей уйдут на дополнительное материальное стимулирование госслужащих в 2015-17 годах. В 2015 году на это предложено потратить 77 млрд рублей, в 2016 - больше 110 млрд, в 2017 - больше 193 млрд. Это средства, предусмотренные сверх фонда оплаты труда госслужащих, ссылается РБК на слова представителя Минфина.

В этом году фонд оплаты труда госслужащих превысил 272 млрд рублей, к 2017 году он должен быть сокращен до 268 млрд , но до сих пор планы по его сокращению осуществить не удавалось. Увеличение фонда стимулирующих выплат (выплат сверх базового оклада), в частности, должно привести к резкому росту зарплат чиновников: к 2018 году планируется не менее чем двухкратное увеличение. К этому времени доля стимулирующих выплат в зарплатах чиновников должна достигнуть 40%, сказано в проекте Минфина.

По данным Росстата, в конце марта 2014 года в центральных аппаратах ведомств насчитывалось 39 200 федеральных госслужащих, их средняя зарплата немногим превышала 75 тысяч рублей. Но эта статистика учитывала не только госслужащих, но и лиц, замещающих госдолжности, чьи зарплаты в разы выше, чем у рядовых чиновников.

Еще 505 200 госслужащих в то же время числились в региональных подразделениях федеральных ведомств. Их средняя зарплата превышала 26 тысяч рублей.

С учетом общего числа госслужащих 380 млрд рублей, которые пойдут в фонд материального стимулирования, позволяют ежемесячно доплачивать каждому чиновнику более чем по 58 тысяч в течение трех лет. Но информация о распределении этого фонда - ограниченного доступа. Именно из этих средств руководство ведомств сможет премировать сотрудников, говорит эксперт по госслужбе Павел Кудюкин.

Отметим, что интернет пользователи новости не обрадовались.

"Ну все, ща заживем! Перестанут чиновники влачить жалкое существование на 700тыщ. Будут полтора ляма получать, тратить их только на российские продукты и автомобили. Это ж как экономика поднимется с такими патриотами", - комментирует возможное увеличение зарплаты чиновников пользователь с ником Мороз.

"Особенно цинично такое «жлобство» выглядит на фоне прекращения экономического роста, ожиданий рецессии и еще не произошедших и даже не до конца просчитанных макроэкономических ухудшений из-за санкционной неопределенности», — рассуждает Firstboss.

"Все верно: чиновник должен получать достойные деньги, но за косяки с него должны спрашивать по полной. Немного нелепо, когда самый мелкий клерчило или барыга получают 300-500 т.р. в месяц, а средний чиновник сотку, максимум 150. Вот тут и рождается коррупция, ведь жить на широкую ногу хочется практически любому. + Получая более-менее достойные деньги, люди наконец будут держаться за место", — добавляет Саша_Х.