Кто из иностранцев похоронен на Красной площади в Москве
На модерации
Отложенный
У Кремлевской стены находятся могилы в общей сложности около 200 человек, в том числе и нескольких западных политиков. Кто эти люди и почему они здесь оказались? Давайте вспомним.Некрополь начал складываться в ноябре 1917 г. Некрополь возле кремлёвской стены начался с братских могил. 7 ноября на утреннем заседании Московский ВРК постановил устроить братскую могилу на Красной площади тех, кто пал в ходе Октябрьского вооруженного восстания 1917 год в Москве, сражаясь на стороне большевиков
и назначил похороны на 10 ноября.
8 ноября были вырыты две братские могилы: между кремлёвской стеной и лежавшими параллельно ей трамвайными рельсами. Одна могила начиналась от Никольских ворот и тянулась до Сенатской башни, затем шёл небольшой промежуток, и вторая шла до Спасских ворот. 9 ноября газеты опубликовали подробные маршруты траурных процессий 11 городских районов и часы их прибытия на Красную площадь. Учитывая возможное недовольство жителей Москвы, Московский ВРК постановил вооружить всех солдат, участвующих в похоронах, винтовками.
Вид могил сегодня.
10 ноября в братские могилы было опущено 238 гробов. Всего в 1917 г. было захоронено 240 человек (14.11 — Лисинова и 17.11 — Вальдовский) (точно известны имена 57 человек).
В одной из социал-демократических газет появилось сообщение, призывающее граждан предоставить сведения о павших революционерах. Между стеной и трамвайными рельсами, которые тогда шли параллельно с ней, выкопали две братские могилы.За десять лет возле стен Кремля появилось ещё около 15 братских захоронений. Умерших в разное время своей смертью и похороненных потом в общие могилы, либо погибших вместе при катастрофах (например, при крушении аэровагона, в котором погибли Артём (Сергеев) и ряд других большевиков). После 1927 года эта практика прекратилась.
В итоге в братских могилах похоронено более 300 человек, известны точно имена 110 человек. В книге Абрамова приведён мартиролог, в котором указаны ещё 122 человека, которые, скорее всего, также похоронены в братских могилах.Московский некрополь также пополнился несколькими могилами известных деятелей. Отдельные захоронения украшались гранитными плитами с барельефами. В 1924 году в центре кремлёвского «города мёртвых большевиков» построили Мавзолей — прямо на месте бывшей трибуны, с которой вещал Владимир Ильич.Всем известно, что прямо на Красной площади и сегодня находится мавзолей Владимира Ленина, умершего в 1924 году. Однако он является лишь центрально частью большого некрополя у Кремлевской стены. Своеобразное почетное кладбище образовалось здесь после Революции 1917 года.
Особенно важных партийных деятелей и революционеров хоронили здесь вплоть до 1985 года. С двух сторон от мавзолея есть ряд могил с памятниками-бюстами. Кроме того, в братских могилах покоятся погибшие за дело революции солдаты.Часть некрополя у Кремля: бюсты вождей и мемориальные таблички в стене.
С конца 1920-х, когда в Москве появился крематорий, урны с прахом важных для СССР людей стали замуровывать в кремлевской стене. Писатель Максим Горький, полководец Георгий Жуков, космонавт Юрий Гагарин и космический конструктор Сергей Королев — их прах также находится в колумбарии в стене.
Первых иностранцев похоронили в некрополе очень рано. Например, в братской могиле у Кремлевской стены погребли пятерых коммунистов из разных стран, погибших недалеко от Москвы в 1921 году. Немцы Оскар Гельбрих и Отто Струпат, болгарин Иван Константинов, австралиец Джон Фриман и британец Вильям Джон Хьюлетт — все они боролись за права рабочих-горняков и приехали в Россию на конгресс Красного Интернационала профсоюзов. По дороге в Москву из Тулы, где они встречались с шахтерами, они приняли участие в испытании нового аэровагона, но тот потерпел крушение.Захоронение в кремлевской стене, 1920-е.
Среди почти 200 человек, похороненных у Кремля, немало и других иностранцев — прежде всего лидеров рабочих движений в своих странах.
1. Венгр Антон Хорак (?-1918)
После первой мировой войны в Россию попали десятки тысяч венгерских военнопленных, среди которых в основном были крестьяне и рабочие. Они решили примкнуть к большевикам и помочь им в борьбе за власть и социальную справедливость.
Антон Хорак — один из 80 тысяч бывших венгерских военнопленных, сражавшихся в годы гражданской войны в рядах Красной Армии. После Октябрьской революции Хорак принимал активное участие в борьбе за упрочение Советской власти, в подавлении вылазок контрреволюции. Весной 1918 г. он был направлен на двухмесячные кремлевские курсы венгерских агитаторов, куда зачислялись товарищи, ранее участвовавшие в пролетарском движении, имевшие опыт организаторской и агитационной работы. А. Хорак и другие слушатели знакомились с основами марксизма и главными уроками Октябрьской революции.
В день похорон героя в газетах «Правда» и «Красная Армия» было напечатано стихотворение «Памяти Антона Хорака, солдата интернационального легиона». Автор, подписавшийся псевдонимом Красноармеец, писал:
Как страшно вспомнить мне, что были мы враги,
Что разделяла нас когда-то грань окопов
И шли на грозный бой, мы шли с тобой «в штыки»
Друг друга убивать под пенье пулеметов.
Но вот грянул Октябрь:
Как верный сын труда, как верный член семьи,
Семьи трудящихся, семьи международной,
Ты к нам пришел, как друг…
И вместе мы с тобой направили штыки
На тех, кто нас терзал, на бойню гнал когда-то.
В заключение говорилось:
…Ты умер, друг-мадьяр.
Ты до конца свершил свой подвиг благородный.
2. Норвежка Августа Осен (1878-1920)Августа Осен.
Норвежская коммунистка была одним из организаторов движения солидарности с Советской Россией. В 1920 году ее пригласили в страну Советов поучаствовать в конгрессе Коминтерна, а также в первой Международной конференции женщин-коммунисток в Москве.
Она погибла в Москве во время авиационного праздника из-за несчастного случая — ее сбило крыло потерпевшего крушение самолета. Похоронили Августу в братской могиле с несколькими другими коммунистами, умершими в 1920 году.
3. Американец Джон Рид (1887-1920)Джон Рид.
Американский журналист был, пожалуй, любимым иностранцем большевиков. Рид был лично знаком с Владимиром Лениным и Львом Троцким, стал свидетелем Революции 1917 года и прославил ее в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир». После этого он даже стал одним из основателей коммунистической партии в США.
В 1919 году он снова приехал в советскую Россию, работал в Коминтерне и ездил по стране, собирая материал для новой книги. Рид умер в 1920 году в Москве от тифа. Похоронен в братской могиле у стены.
4. Американец Чарльз Эмиль Рутенберг (1882-1927)Чарльз Эмиль Рутенберг.
Бывший столяр и сын грузчика, американец Рутенберг стал генеральным секретарем новой Компартии США. Он восхищался революцией по ту сторону океана и даже устроил демонстрацию рабочих «Руки прочь от Советской России!».
Рутенберг умер у себя на родине, но по просьбе большевиков его прах привезли в Россию и захоронили в кремлевской стене.
5. Британец Артур Макманус (1889— 1927)Артур Макманус.
Шотландский рабочий металлург еще в начале 1910-х участвовал в рабочих забастовках и состоял в Социалистической трудовой партии, а также состоял в руководстве новой организации — совета фабричных старост. Его невероятно вдохновила Революция 1917 года в России, и он стал выступать за создание коммунистической партии в Великобритании, которая бы объединила все левые политические силы.Мемориальные таблички на Кремлевской стене, в том числе иностранцев Рубенберга, Макмануса, Ландлера, Хейвуда.
Когда такая партия была создана, Макманус приезжал в СССР на конгрессы Коминтерна. За подстрекательство к мятежу он провел несколько месяцев в тюрьме и умер в 1927 году. Его прах был перенесен в СССР и захоронен в стене Кремля.
6. Американец Уильям Дадли Хейвуд (1869-1928)Уильям Дадли Хейвуд.
Американский шахтер Хейвуд входил в федерацию горняков США и был активным членом местных левых партий и организаций рабочих, готовил забастовки. Как и многие коммунисты, он был противником вступления США в Первую мировую войну. Его вместе с соратниками-активистами арестовали по обвинению в шпионаже и подстрекательству к дезертирству из армии.
Хейвуда приговорили к 20 годам заключения, но вскоре освободили под залог. Недолго думая он сбежал в Советскую Россию — революцией 1917 года Хейвуд восхищался еще в тюрьме.
В СССР он много работал в революционных рабочих организациях, а также написал автобиографию и книгу об истории рабочего движения в США, их опубликовали на русском языке. Умер в Москве в 1928 году.
7. Венгр Енё Ландлер (1875-1928)Енё Ландлер.
Венгерский коммунист в юности был зачинщиком нескольких стачек рабочих, а потом стал одним из лидеров Венгерской Советской республики, просуществовавшей несколько месяцев. Ландлер также возглавлял венгерскую Красную Армию.
После разгрома республики он эмигрировал, участвовал в работе Коминтерна и умер в Каннах от болезни в 1928 году. Его прах захоронили в стене Кремля.
Еще одного венгра, однопартийца Ландлера, Енё Хамбургера, также захоронили в кремлевской стене в 1936 году. Но после Второй мировой войны его прах вернули на родину.
8. Немка Клара Цеткин (1857-1933)Клара Цеткин.
Имя немецкой коммунистки и активистки в борьбе за права женщин было известно каждому советскому ребенку с детства. Ее имя и сегодня носят многие улицы городов России, а одним из главных наших праздников является Международный женский день 8 марта — его придумала именно Цеткин.
Клару изгнали из Германии, когда к власти пришел Гитлер, и в 1933 году она скончалась неподалеку от Москвы.
9. Японец Сэн Катаяма (1859-1933)Сэн Катаяма.
Японский коммунист стал приверженцем социализма во время учебы в США. Когда он вернулся на родину, то стал организовывать профсоюзы и рабочие движения, а также создал левую партию. Пока Россия воевала с Японией в 1904 году, он жал руку русскому социалисту Георгию Плеханову — оба они были избраны председателями конгресса Рабочего Интернационала.
В ходе репрессий за организацию рабочих мятежей он покинул Японию и в 1918 году переехал в Советскую Россию, где работал в Коминтерне. Умер в Москве в 1933 году.
10. Немец Фриц Геккерт (1884-1936)Фриц Геккерт.
Видный деятель рабочего движения, Геккерт входил в руководящий состав коммунистической партии Германии. Он был близко знаком с Лениным и восхищался успехом революции в России. Геккерт, как и Цеткин, вынужден был покинуть Германию после прихода нацистов к власти. Он жил в Москве, и его труды выходили в советской печати.
В конце XX века ЮНЕСКО объявил захоронения культурным наследием человечества. Перенести останки нельзя и с юридической точки зрения. Для транспортировки требуется согласие родственников. Но как можно найти родственников безымянных революционеров, похороненных в братских могилах в начале XIX века?
Комментарии