ЮБИЛЕЙ «АЛЬФЫ»

Накануне легендарная российская «Группа «Альфа» отметила своё 40-летие. 29 июля 1974 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов подписал приказ о создании первого в истории страны специального антитеррористического подразделения. Сегодня это Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Есть мнение, что спецназ в России больше чем просто спецназ. Во всяком случае, в этом уверен президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Об этом он написал в своей статье, посвящённой 40-летию создания легендарной группы, которое спецназовцы отмечали вчера.

Удивительно, но об этом событии не было сказано ни единого слова в выпусках новостей, по крайней мере, тех радиостанций, которые я, так сказать, «мониторил» в этот день. Но, чтобы понять, что такое Группа «А», с лёгкой руки журналистов больше известная в мире под названием «Альфа», может быть, и не нужно ожидать юбилейных дат они только наиболее выпукло подчёркивают ту особую роль, которую сыграло в истории России это подразделение.

Но для начала – о предпосылках и причинах его создания. Об этом мне в эксклюзивном интервью (специально для «Народного радио») рассказал генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, возглавлявший «Альфу» больше, чем кто-либо из других её командиров, около 15 лет.

Холявченко: «Геннадий Николаевич, была ли какая-то подоплёка, о которой мы не знаем, или какие-то внутренние коллизии, которые привели к созданию группы «Альфа»?».

Зайцев: «Во-первых, уже было принято решение о проведении Олимпийских игр в Москве – Олимпиады-80. В этой связи надо вспомнить Мюнхен, 5 сентября 1972 года, тоже Олимпийские игры. Тогда группа исламских террористов из «Чёрного сентября» захватила в полном составе всю израильскую делегацию. Вся делегация погибла. Во-вторых, терроризм всё-таки медленно, но стал заползать на территорию Советского Союза. В подтверждение этому приведу такой случай. Осенью 73-го года на подлёте к городу Брянску был захвачен четырьмя вооружёнными преступниками пассажирский самолёт Як-40 с сорока пассажирами на борту. Угонщики требовали предоставить деньги и возможность вылететь за рубеж. Командир корабля развернул самолёт и посадил его во Внуково. В силу того, что специального подразделения в ту пору в Советском Союзе не существовало, поэтому в локализации этой преступной акции принимали участие силы дивизии имени Дзержинского и подразделение ГУВД Мосгорисполкома. Двое бандитов были уничтожены, двое других – обезврежены, все пассажиры были освобождены, никто из них не пострадал. Но, надо же было такому случиться, что в тот же день и почти в то же время с Внуково-2 вылетала высокопоставленная иностранная делегация, в проводах которой принимали участие 1-й заместитель председателя КГБ Цвигун и министр внутренних дел СССР Щёлоков. И они в определённой степени участие в этой операции принимали и, видимо, и это обстоятельство в какой-то степени повлияло на решение о создании специального подразделения, которое было бы в состоянии заниматься локализацией вот таких нештатных, очень острых ситуаций. И приказом председателя КГБ СССР особой важности это подразделение было создано 29 июля 1974 года».

Менялись руководители страны, менялись эпохи. Но неизменными оставались идеология и те традиции, что были заложены при создании «группы Андропова», снискавшие ей, благодаря конкретным боевым делам, всенародное уважение.

Тот же Сергей Гончаров считает, что такое подразделение, как «Альфа», является скальпелем в руках опытного хирурга. А «хирург» это руководство страны и спецслужб. И как этот «скальпель» будет использован, таков будет и результат.

Позволю себе такое сравнение: мы привыкли считать (спасибо за это кинематографу), что спецназ должен действовать как один крепко сжатый кулак, которым наносится весомый удар в наиболее уязвимое место противника. Во многом так оно нередко и выглядит. Но если некоторые другие спецподразделения можно сравнить со стрелой, выпущенной из боевого лука, когда есть слабенький, но всё же шанс увернуться или защититься, то «Альфа» это уже ракетный комплекс «Стрела» с головкой самонаведения, изначально рассчитанный на маневренного и готового к удару противника.

Постулат о том, что спецназ в России больше чем спецназ, подтверждается тем, что в новейшую историю Группа «А» вошла как участник, по меньшей мере, трёх исторических событий, повлиявших на весь ход политического развития нашей страны.

27 декабря 1979 года. Вместе с бойцами из группы «Зенит», при поддержке десантников и бойцов «мусульманского батальона», офицеры Группы «А» штурмом захватили дворец Амина в Афганистане. Эта боевая операция не имеет аналогов в мире.

19 августа 1991 года. Во время политического кризиса, отказавшись от участия в штурме Белого дома, Группа «А» предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны.

4 октября 1993 года. В условиях острейшего политического кризиса Группа «Альфа» по собственной инициативе начала переговоры и осуществила вывод из Белого дома депутатов Верховного Совета и защитников российского парламента, предотвратив развитие конфликта в ещё более кровавую драму.

Именно в августе 1991-го и октябре 1993-го спецназовцы дважды становились фактором «большой политики», а по сути, оказались заложниками тяжелейшего политического кризиса и даже локальной гражданской войны. И если бы «Альфа» и «Вымпел» повели себя иначе, у страны могла бы быть совершенно другая история. Но спецназ отказался от роли дубины в руках зарвавшихся политиков.

Об этом событии и о тех, кто за ним стоял, Геннадий Николаевич Зайцев также напомнил в нашей беседе.

Зайцев: «Для любого специального подразделения, на мой взгляд, большое несчастье, когда его втягивают в разрешение политических конфликтов. Не для того создаются спецподразделения, чтобы действовать в угоду определённой группы политиков, я бы даже сказал – не политиков, а политиканов. Это, во-первых. А, во-вторых, я высказываюсь сейчас не как бывший руководитель, сотрудник этой структуры, а просто как гражданин. Я, например, лично говорю о себе, я очень сожалею, что не живу в этой могучей стране, именуемой Союзом советских социалистических республик.  Да, надо было что-то править, что-то шлифовать, но разрушать эту структуру смысла не имело. Что касается 93-го года (это опять-таки моя точка зрения), виной всему этому явилась гордыня (я не преувеличиваю), гордыня тогдашнего президента Ельцина. Как можно было расстреливать из танков Верховный Совет России, избранный народом этого государства? Вот я задаюсь вопросом: в любой цивилизованной стране могло бы произойти подобное? Думаю, вряд ли».

Холявченко: «Причём, вот этим актом он вторично подчеркнул, что он плевал на мнение народа. Сначала в марте 91-го проходит референдум, на котором народ проголосовал за сохранение Союза, а ЕБН в декабре того же года в Беловежской пуще проводит сговор и разрушает СССР. И вот в 93-м он также начихал на народ, избравший Верховный Совет, и расстрелял его из танков. И где был этот хвалёный Запад, который даже не пискнул ничего по поводу этого чудовищного акта, поставившего у нас крест на самОм слове «демократия».

Зайцев: «И всё это привело к тому, что сейчас куда не глянешь – везде американские базы вокруг России. Американцы никогда не были и никогда не будут нашими друзьями. Они привыкли диктовать свою волю другим. Фактически Администрация США сейчас исполняет роль мирового жандарма. По-другому не скажешь».

Группа «А» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации, её позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полёт Гагарина, и именно знание того, что «Альфа» ещё существует, что её ещё не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока ещё не всё потеряно. В неё верили, её бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности, и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет. И там, где «Альфа» могла действовать свободно, она действительно не ошибалась.

 Последующие поколения, пришедшие на смену ветеранам, закрепили эту «легенду», не дали ей потускнеть. На протяжении 1990-х спецназовцев швыряло по волнам бурных событий, решения принимались корыстные и сиюминутные, что вполне соответствовало качествам тогдашней «политической элиты». И только в последние годы ситуация начала меняться, и появились симптомы, указывающие на то, что власть стала, наконец-то, руководствоваться государственными интересами.

За сорок лет Группа «А» и её региональные отделения провели сотни боевых операций по освобождению заложников и уничтожению террористов, по захвату шпионов и криминальных авторитетов. «Альфа» прошла все «горячие» точки на территории Советского Союза и России. За это время в подразделении уже сменилось несколько поколений бойцов. Сегодня в «спецназ Лубянки» приходят уже дети офицеров, которые начинали службу ещё в Группе «А» КГБ СССР. Они технически лучше оснащены и физически более развиты. Они надежда и опора России, бойцы многократно доказали это своими делами.

С 1970-х годов на вооружении Группы «А» находятся уникальные образцы оружия и спецсредств. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы (в том числе способные стрелять под водой) изготовлены по специальным заказам. Сотрудники Группы используют бронежилеты из титана и кевлара, а также пуленепробиваемые сферы, т.е. шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи. Многие сотрудники «Альфы» умеют водить все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. Всё это призвано решать главную задачу сохранение жизней людей, оказавшихся заложниками в руках террористов. На основе мирового и собственного богатейшего опыта в «Альфе» разработана и применяется соответствующая тактика (например, план «Набат»), обеспечивающая успех в самых тяжёлых, порой трудно предсказуемых ситуациях.

Сегодня Россия возрождается. Не всё, далеко не всё идёт так гладко, как того хотелось бы. Слишком велика инерция разрушительных процессов, запущенных в прежние годы. Однако и не видеть кардинальных изменений это значит за деревьями не видеть леса.

Мы живём в стране, которую приговорили к смерти ещё в 1992 году, вслед за Советским Союзом. Однако вопреки всему Россия выстояла и теперь стала, по сути, тем удерживающим центром, который не позволяет миру скатиться в пропасть и потерять рассудок. Мы особая цивилизация, и Группа «А» вместе с остальным спецназом стоит на страже этой цивилизации.

И сегодня Герой Советского Союза, бывший командир альфовцев, генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев поздравляет своих соратников с очередной годовщиной создания легендарного подразделения, с юбилеем.

Зайцев: «Пользуясь возможностью, предоставленной мне «Народным радио», я искренне хотел бы поздравить ветеранов, своих сослуживцев, ныне служащих в этом подразделении, именуемом сегодня «Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Я хотел бы пожелать всем счастья, добра, благополучия, здоровья и боевых удач!».

И я от всей души присоединяюсь к этим словам. Желаю бойцам спецназа «альфовского» крепкого здоровья, профессиональной удачи, чувства локтя и товарищества, мужества, выдержки и, самое главное, – командировок в два конца!