Восстановление турпотока в Крым ожидается к 2018 году
Беспорядки и последующая война на Украине стоила полуострову половины его туристов. В этом году Крым посетят максимум 3 млн человек против почти 5 млн человек в прошлом году, заявил советник временно исполняющего обязанности главы республики Рустам Темиргалиев.
С начала года к середине июня поток туристов в Крым составил 2 млн человек, за весь 2014 год ожидается 2,5—3 млн туристов, уточнил Темиргалиев РБК. Для сравнения: в 2013 году Крым посетили 5,8 млн человек, говорится на сайте министерства курортов и туризма Крыма.
Темиргалиев ожидает, что восстановление турпотока в Крым к прежним 5—6 млн человек произойдет к 2017—2018 году. В текущем туристическом сезоне большая часть отдыхающих в Крыму — это граждане России, уточнил он.
Снижение турпотока произошло не из-за возвращения Крыма России, а в первую очередь из-за войны на Украине, считает Темиргалиев.
До сих пор большинство отдыхавших в Крыму были украинцами: в 2013 году доля туристов с Украины достигала 70—75%, в этом году их заменили россияне. По оценкам вице-президента Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, российских туристов могло быть больше 2 млн человек, но из-за транспортных проблем далеко не все, кто хочет поехать на полуостров, могут это сделать. «Железной дорогой по прежнему маршруту наши граждане воспользоваться не могут, поскольку на Украине идет война. Тех, кто предпочитает добираться до места отдыха на автомобиле, также ожидает много сложностей: людям приходится ждать место на пароме. Авиабилетов же не хватает. Дешевые варианты были раскуплены давно, а платить за перелет до Крыма 10—15 тыс руб. россияне не готовы, поскольку для них отдых в Крыму — это бюджетный отдых», — объясняет Уманский.
Представитель киевской туристической компании «Дельфин» сообщил, что путевок в Крым продано на 30% меньше, чем в прошлом году. В 2013-м компания отправила на полуостров около 13 тыс человек. Главной причиной снижения продаж, по словам менеджера, является отсутствие доступных авиабилетов. Кроме того, после перехода Крыма на рубль цены в начале сезона — в апреле — несколько выросли. Так, если в среднем номер на человека с трехразовым питанием стоил 1,2—1,3 тыс руб. за ночь, то в начале сезона цена увеличилась на 10—15%, подсчитали в «Дельфине».
Представитель украинского туроператора «Орбита», который специализируется на детском туризме, также говорит о том, что его клиенты чаще отказываются от Крыма. «Если раньше мы отправляли целые поезда, то теперь это одна группа», — рассказывает он. «Орбита» в прошлом году за летний сезон отправила в Крым примерно 800 человек, в этом году — только 50. «Родители решают, куда на лето отправить детей еще в феврале-марте, а как мы помним, в это время вопрос о территориальной принадлежности Крыма был открыт», — объяснил собеседник РБК.
Туризм — значимая статья дохода Крыма, хотя и не основная: больший вклад — у промышленности, торговли и сельского хозяйства. По данным Минэкономразвития республики, в ее бюджет от туризма (несмотря на то что сама сфера считается теневой) поступает более 12% всех налоговых доходов (около 70 млн долл. в 2013 году). Регион произвел в прошлом году товаров и услуг на 5,3 млрд долл. — это примерно 0,25% российского ВВП.
Российские власти обещали новому региону компенсировать все издержки от возможного на начальном этапе возвращения снижения турпотока. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О госрегулировании игорного бизнеса», которые предусматривают создание новой игорной зоны в Крыму. Это, по мнению российских властей, поможет повысить интерес туристов к Крыму.
Загрузить этим летом крымские санатории смогли и компании с государственным участием. Такой вопрос, по словам представителя «Газпрома», прорабатывался в этой компании. «Аэрофлот» также в 2014 году отправил в Крым 110 своих сотрудников и членов их семей. «Крымские здравницы также входили в программу санаторно-курортного лечения работников «Аэрофлота», — ранее сообщал РБК представитель авиакомпании.
Пресс-секретарь вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, курирующего Крым, Илья Джус вчера не стал комментировать снижение туристического потока на полуостров. «Эту тему можно будет обсуждать, когда появится итоговая статистика за весь сезон», — объяснил он.
Комментарии
Доделаем переправу к зиме - всё наладится.
Если удастся избежать войны, следующий год будет великолепен.
Но то количество людей, которые ехали в Крым через Перекоп по железной дороге, не смогут проехать в Крым через Керчь на пароме и автотранспорте...