Вашингтон обвиняет Москву в нарушении договора о РСМД

Запуск крылатой ракеты

США заявляют о своей заинтересованности в сохранении договора о РСМД

США заявляют, что параметры новой крылатой ракеты, которую испытывает Россия, нарушают положения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Как сообщает New York Times, президент США Барак Обама направил в понедельник по этому поводу своему российскому коллеге Владимиру Путину специальное письмо.

Соединенные Штаты в январе официально подтвердили, что изучают сообщения об испытаниях Россией такой ракеты.

 

Представитель администрации Барака Обамы сообщил тогда, что Соединенные Штаты проинформировали о своем беспокойстве союзников по НАТО, а также обсуждают эту проблему с российскими властями.

В Москве, в свою очередь, заявляют, что положениям договора могут не соответствовать новые американские противоракетные системы, которые планируется разместить на базе США в Румынии.

Договор по РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров.

Доклад госдепартамента

По информации New York Times, Россия с 2008 года испытывает новую крылатую ракету класса "земля-земля" - в нарушение положения договора о РСМД.

В письме Путину Обама, как сообщает издание, выразил свою заинтересованность в проведении переговоров на высоком уровне. Их целью было бы сохранение договора РСМД и обсуждение необходимых для этого шагов Кремля.

Договор о РСМД

Договор о РСМД - первый случай в истории реального сокращения имевшихся вооружений.

Соглашение было полностью выполнено к июню 1991 года. СССР уничтожил 1846 ракетных комплекса, США - 846.

Советский Союз ликвидировал ракеты ОТР-22 "Темп-С", РСД-10 "Пионер", Р-12 и Р-14.

США также настояли на уничтожении ракеты ОТР-23 "Ока", хотя по своей дальности (50-400 километров) она не подпадала под договор.

США уничтожили ракеты Pershing-1A, Pershing-2, BGM-109 Tomahawk.

В России возможность выхода из договора часто рассматривают в качестве ответа на расширение ПРО США. Еще в 2000 году президент Путин заявил о возможности одностороннего расторжения соглашения после выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем ПРО.

В то же время в качестве еще одной причины отказа от договора Москва называет обладание другими странами ракетами такого класса.

Этот вопрос был также поднят во время воскресного телефонного разговора между главой госдепартамента США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По информации газеты, ситуация вокруг договора о РСМД обсуждалась не так давно высшими представителями силового блока США, которые пришли к выводу, что со стороны России имеет место серьезное нарушение положений договора.

Как пишет издание, оценки ситуации, которые были даны на этом совещании, вскоре найдут отражение в ежегодном докладе о соблюдении международных соглашений по контролю за вооружениями, публикуемом госдепартаментом.

В администрации Обамы полагают, что на настоящем этапе Москва может доказать свою приверженность договору, не ставя ракету на вооружение и продемонстрировав иностранным инспекторам, что сами ракеты и пусковые установки к ним были уничтожены.

Спорный договор

В то же время со стороны России в адрес США звучат обвинения в том, что Вашингтон сам может нарушать положения договора. В Москве указывают в этой связи на планируемое размещение противоракетных систем Aegis на американской базе в Румынии.

В России отмечают, что эти системы могут быть использованы для запуска запрещенных соглашением ракет. Как пишет NYT, этот аспект был упомянут Лавровым во время его воскресного разговора с Керри.

РС-24

Ранее в США заявляли, что РФ испытывает модификацию ракеты "Ярс" (на снимке) - РС-26 - для запусков на среднюю дальность

При этом в России не раз на самом высоком уровне заявляли, что договор о РСМД на нынешнем этапе ограничивает оборонные возможности страны. Летом прошлого года соглашение раскритиковал глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Он, вслед за президентом Владимиром Путиным, назвал договор спорным, заявив, что Россия в настоящее время соблюдает его, однако бесконечно так продолжаться не может. Иванов подчеркнул несуразность ситуации, когда остальные страны могут обладать таким оружием, а Россия и США нет.

При этом, по его словам, Соединенным Штатам такой класс вооружений "не нужен вообще".

В свою очередь, российские военные заявляют, что ракеты средней и меньшей дальности нужны России в свете гипотетической военной угрозы со стороны Китая или Пакистана, а также ряда других стран.

Несмотря на то, что российские власти на протяжении уже нескольких лет критикуют договор о РСМД, они не предпринимают пока никаких официальных шагов, направленных на его денонсацию.

Элемент информационной войны?

Российские эксперты утверждают, что обвинения в адрес России не имеют под собой оснований. Аналитик, близкий к российскому Генштабу, заявил агентству Интерфакс, что у Москвы сейчас нет ракет средней и меньшей дальности.

В то же время, по его словам, такие ракеты - баллистические ракеты средней дальности MX и Minuteman-2 - есть у США, которые используют их как мишени во время испытаний своей системы ПРО. Однако, по мнению эксперта, ничто не мешает американцам, в случае необходимости, оснастить их настоящими боеголовками.

В этом случае у Вашингтона появятся ракеты такого класса, каких у Москвы в настоящее время нет.

Похожее отношение к проблеме выразил и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он также указал на то, что "США сами систематически нарушают основные положения договора по РСМД при отработке элементов системы ПРО".