Путин решил вытеснить импорт из оборонки.

Импортно-экспортные операции - это и хорошо, и плохо. Например, можно выращивать ананасы в Сибири, но они будут дорого стоить. Можно выращивать моржей в Аравийской путыни, но это тоже недушево. В мире всегда существовала торговля и "обмен". В каждой стране есть что-то своё. Даже себестоимость обычной рубашки.Недаром когда-то Шпенглер писал об этом в "Закате Европы".

Но есть производства, которые должны быть в большой стране. Это и металлургия, и машиностроение, энергетический комплекс и пр. Особенно важно это, когда заходит речь об оборонном комплексе. СССР был почти "самодостаточным" государством, хотя мы ездили на "Икарусах", пользовались чешскими и польскими ккомплектрующими в электронике, ходили в чешской и румынской обуви... Скорее, страны социалистического лагеря не могли обойтись без СССР.

Но времена начали стремительно меняться во второй половине 80-х. "Канула в Лету" наша микроэлектроника, связь. Мы уже не видим бытовой техники "отечественного производства" (разве что лицензионная). Кто встречал "отечественную" мобилку или комп? Где наши фотоаппараты и приёмники? Сколько сейчас ездит "наших" машин:? Даже "наши" самолеты в воздухе закончились... Более того, разорвались кооперационные связи между бывшими республиками. Часть комплектующих теперь производят в одной стране (где они часто и не нужны), часть - в другой, а сборка может быть в третьей, с основным потребителем - в четвертой.

Последняя неразбериха в межповительственных отношениях, заставляет Россию серьезно задуматься об импортозамещении в военно-промышленном комплексе. Россия всё еще серьезно зависит от поставщиков большого количества комплектующих из других стран. И если на поставки из Беларуси можно полагаться, то поставки из Украины накрываются медным тазиком... Что уже говорить о высокотехнологичной оборудовании из "дальнего зарубежья".

С одной стороны, Путин принял смелое и нужное решение. А с другой стороныы, это выглядит, как некая "безисходность". Ведь купить машину куда проще, чем построить завод по её производству. Это совссем другие деньги, это масса времени, совсем другая себестоимость. Например, завод производит сто изделий в год и продает их в 20 стран мира. Выгодно ли другим странам строить такой же завод, чтобы обеспечит свою потребность в 5 изделий в год? Никогда это выгодным не будет...

Но, посмотрим. Как говорится - цыплят по осени считают. Возможно, внутренние резарвы России больше, чем все считают. Возможно, это будет решаться и "ущимлением" уровня жизни. Не знаю. Навеное, всё можно сделать.

Посмотрим.