Путин решил вытеснить импорт из оборонки.
Импортно-экспортные операции - это и хорошо, и плохо. Например, можно выращивать ананасы в Сибири, но они будут дорого стоить. Можно выращивать моржей в Аравийской путыни, но это тоже недушево. В мире всегда существовала торговля и "обмен". В каждой стране есть что-то своё. Даже себестоимость обычной рубашки.Недаром когда-то Шпенглер писал об этом в "Закате Европы".
Но есть производства, которые должны быть в большой стране. Это и металлургия, и машиностроение, энергетический комплекс и пр. Особенно важно это, когда заходит речь об оборонном комплексе. СССР был почти "самодостаточным" государством, хотя мы ездили на "Икарусах", пользовались чешскими и польскими ккомплектрующими в электронике, ходили в чешской и румынской обуви... Скорее, страны социалистического лагеря не могли обойтись без СССР.
Но времена начали стремительно меняться во второй половине 80-х. "Канула в Лету" наша микроэлектроника, связь. Мы уже не видим бытовой техники "отечественного производства" (разве что лицензионная). Кто встречал "отечественную" мобилку или комп? Где наши фотоаппараты и приёмники? Сколько сейчас ездит "наших" машин:? Даже "наши" самолеты в воздухе закончились... Более того, разорвались кооперационные связи между бывшими республиками. Часть комплектующих теперь производят в одной стране (где они часто и не нужны), часть - в другой, а сборка может быть в третьей, с основным потребителем - в четвертой.
Последняя неразбериха в межповительственных отношениях, заставляет Россию серьезно задуматься об импортозамещении в военно-промышленном комплексе. Россия всё еще серьезно зависит от поставщиков большого количества комплектующих из других стран. И если на поставки из Беларуси можно полагаться, то поставки из Украины накрываются медным тазиком... Что уже говорить о высокотехнологичной оборудовании из "дальнего зарубежья".
С одной стороны, Путин принял смелое и нужное решение. А с другой стороныы, это выглядит, как некая "безисходность". Ведь купить машину куда проще, чем построить завод по её производству. Это совссем другие деньги, это масса времени, совсем другая себестоимость. Например, завод производит сто изделий в год и продает их в 20 стран мира. Выгодно ли другим странам строить такой же завод, чтобы обеспечит свою потребность в 5 изделий в год? Никогда это выгодным не будет...
Но, посмотрим. Как говорится - цыплят по осени считают. Возможно, внутренние резарвы России больше, чем все считают. Возможно, это будет решаться и "ущимлением" уровня жизни. Не знаю. Навеное, всё можно сделать.
Посмотрим.
Комментарии
если Путин говорит им, что нужно посчитать и сколько это стоит и про цену..
он. как человек , мыслящий системно вообще речь не ведет о деньгах в известном смысле.и о цене и стоимости когда речь ведет-это не значит того..по чем это можно купить..
системно мыслящий человек исходит из системы..и вовсе она не обязательно должна быть обменной..
потому речь и идет о том..чем нужно будет вложиться..какими ресурсами , временем, возможностями в обменной системе..а чего это будет стоить в рамках распределительной системой и чем можно войти туда , чтобы получит результат и как нужно будет его делить..
министры только в коридоре своего коридора обменной системы и потому они практически с ним общаются на птичьем языке..
это как говорили когда-то типа дешевле купить китайские тапочки..конечно дешевле..но туда не забивалось то, чего будет стоить сворачивание собственных предприятий..-так значит обман- значит не дешевле..
потому Путин и настаивает на распределительной системе, на том..что понятие софта и контента-
т.е. все оформляется на договорах..и на системном обслуживании этих договорв..независимо от того..кто..какие лица функционирует в таких системах..человек в системе- тоже лишь функция..
но для этого должна реструктуризироваться банковская система..на структуры , работающие с кастрюлькой, где варится суп из топора на обмен..или продажу и куплю..и на другой котел- где варится суп из топора..и где накапливается софт и контент , ради программ и систем с целью раздела конечного продукта
и те банки , которые освоят эту технологию..те выживут..а кто не освоит- -ЦБ будет их нещадно закрывать..
при этом ЦБ постоянно будет повышать процентные ставки, чтобы кредитование было только в самом крайнем..действительно супер необходимом ..случае..а банковская система постепенно переходила с обменной на распределительную систему..
Не смешите меня, "фашиствующего нациобандеровца", своим русским языком.
Собственно, в Украине пытаются бороться именно с такими "носителями" языка...
Во повеселили...
Пыталась прочесть-- фэйл:(( Вообще-то она, похоже, знает как буквы в заглавные превращаются--написала же ЦБ (наверно,это СВЯТОЕ:), а остальное--мимо. О! Еще нужно предложить писать, не разделяя текст на слова--убийственный драйв получаешь, дешифруя! В школе так малышей приучают к соблюдению пунктуации:)) И ведь чел не сам с собою беседу в тырнете ведёт:((
по теме -ноль!
всего доброго!
Комментарий удален модератором
А европейский выбор накрылся медным тазом.
Красивый катерок, правда? И бегает шустро - до 50 узлов! Вот только дизеля - производства фирмы Deutz AG (Германия). Движители - или приводы Арнесона (США), или водометы Rolls-Royce. Дизель-генератор голландский, кондиционер финский. О связи и локации вообще молчу. Даже кресла командира и механика норвежские. Чисто российские только корпус, спасательные плоты и пулемет (КПВТ). Каково?!
Так что уж лучше норвежские кресла для людей, чем советские для космонавтов.
Раз в месяц, проезжая 350 км.от СПБ до Валдая в авто, убеждаюсь в абсолютном отсутствии в стране сельскохозяйственного производства,главной отрасли отечественного производства.Что защищать то? Путинские амбиции?
И какие Ваши предложения, чтобы не защищать его амбиции?
Результат вскрытия масляных фильтров звездовского дизеля М-507. Дизель абсолютно новый. Время наработки на объекте порядка 50 часов. Снимок сделан 27.06.2014 г.
А вот турбины для военных кораблей делает Николавеская "Заря" (Украины http://www.zmturbines.com/o_predpriiatii.html). Вот тут уже на "воссоздание" производства и покупку лицензий (создавать свою "школу" куда дороже и дольше) уже надо ОЧЕНЬ серьезные деньги. И не один год...
Невозможно даже требования к обуви выяснить. Или валенки лишь военная фабрика способна свалять? А кровати, простыни?
Дорожает ипотека, лекарства, товары первой необходимости, продукты, а с ними бытовые приборы, автомобили. Ах, Европа! Правильно Задорнов говорит - тупые. Можно было бы ничего плохого простым людям не делать, просто запретить продажу авто представительских классов. Пусть чиновники ездят на Жигулях и Волгах. Украинцы могут "Запорожцами" снабздить.
так греки называли домашних животных: слово «цивилизованный» значит прирученный, обработанный, привитый
Мне не нравится, что наша конституция написана пиндосами со всеми вытекающими из этого последствиями. Можно и нужно иметь экономическое партнёрство, но не подчинённое положение.
ованным россиянином.По нынешним временам это - роскошь.
Мерюсь же я с фактом отсутствия у меня способности к родаи, так предлагаю и Вам, в дискуссии положиться на свою мужскую половину.
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C_%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85_(%D0%A1%D0%A8%D0%90)#.D0.A1.D0.BF.D0.B8.D1.81.D0.BE.D0.BA_.D0.BF.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BE.D0.BA
И для анализа!
С карусельным вообще проблемы не вижу. Детали там огромные и особых навыков не требуют.
Комментарий удален модератором
Кстати, отсутствие потребности в расточниках говорит о многом. О том, что настоящего производства сейчас нет. Только в сложном производстве нужны универсалы. А шуруп молотком забить сможет и абама без хвоста.
то говорить о нехватке рабочих просто глупо.
погуглите и найдете закупки зерна СССР
какого, откуда и сколько...
А вот прямо с разбивкой по годам и классу купленного http://www.politforums.ru/monarch/1364018328.html
Собственно, и без того понятно, что курицы РФ в разы больше выращивает, чем РСФСР, а именно птица и жрёт кормовое зерно.
3 класс это какая клейковина?
на качественные макароны идет не ниже 28, а итальянский вариант и того выше
но и 24 тоже называют твердым сортом
ГОСТом 9353–90 зерно: высшего класса должно содержать 36% клейковины; 1-го — 32%; 2-го — 28%; 3-го — 23% и 4-го — 18%.
любопытно, а откуда тогда берется вот такое:
" свыше 33 процентов в кубанском каравае составляет зерно второго класса. Массовая доля клейковины в нем более 28 процентов..."
кста, в свое время сам "продавал" с клейковиной 28.... :)
Рекомендую документ Минсельхоза http://mcx.ru/documents/file_document/show/23351..htm
вы такой буквальный или придуриваетесь... :)
пора бы уже знать, что под караваем аграрии подразумевают общий сбор зерна...
и разговор у нас зашел о макаронах, так вот на их производство используется только твердые сорта с клейковиной от 28 и выше
короче, утомили вы меня
в сад
Понятно, почему это было так в СССР - чтобы не было безработицы.
Поэтому и была статистика, что производство в СССР малоэффективно. Потому что к действительно работающим приплюсовывали трутней. Кто работал при СССР, хорошо помнят, что на любом производстве все дела делала небольшая группа работников, а остальные откровенно валяли дурака - профсоюз, комсомол, партия-наш рулевой, повышение квалификации, по быту, по ТБ и т.д.
Достаточно посмотреть фильмы Рязанова, хоть "Карнавальная ночь" - куча здоровенных лбов несколько месяцев, бросив работу, готовит встречу Нового года, они достаточно реалистичны.
Что же до политики табуреткина с "Мистралями", или с размещением оборонных заказов в течение 20+ лет во всегда недружественной вороватой Украйне, то это была очевидная глупость. Ведь эти корыта никак России не нужны - не та военная доктрина. Посмотрите: эти "Мистрали" так и сгниют у стенки или за копейки уйдут в индии.
Есть люди, которые начинают соображать, только когда их основательно пригреют пыльным мешком из-за угла.
Страшный вопрос: неужели Россия из таких? Я, конечно, извиняюсь...
Сочувствую вашим местным... Можете еще начать помогать беженцам Сирии и Руанды... Может местные еще больше получать начнут...
Вот гляньте, что сейчас... http://maydan-2014.livejournal.com/2200805.html
Комментарий удален модератором
Посмотрим.
*****
Посмотрите. Денег наверно много. Если за выипон с Ходорковским можете 50 миллиардов заплатить то не проще было Путина похоронить ?
Теперь докторскую пишет....
Вам каких не хватает?
= = = =
Может, лучше вытеснить капитализм из России?
Ведь все, что сейчас так натужно восстанавливаем уже было в СССР, - просто тогда мы не понимали, зачем нам это было нужно.
Каждый выбирает то, что ему ближе.
Государство блистательно просуществовавшее почти сто лет, как и всего добившийся Гете имеет право умереть под грандиозные салюты Матушки Истории - главное, как жил, а жить вечно невозможно!
Народу, особенно такому пытливому, как русскому время от времени нужно убеждаться в правильности советского выбора, искупавшись в дерьме альтернативы - в этом смысл нынешней России.
Тем более, что скоро он начнется снова, надеюсь с 2017 ради красоты исторической математики.
Тогда государство будет уменьшаться вдвое каждые 80 лет.
= = = =
Опять неверно, по четным циклам уменьшаться, а по нечетным увеличиваться, то есть оставаться без особых изменений.
Но, вот в предстоящем цикле обязательно присоединим или Англию или Германию - уж очень оборзели эти народы и перевоспитания в русском котле требуют.
И я пишу не пренебрежительно, а правду.
А фантики - это для недоносков.
Ну, о разрешении выращивать СТРОГО определённое количество зерна, овощей, фруктов. Не продавать , а ВЫРАЩИВАТЬ. Там разрешено только 1/10 от того, что сейчас рОстят. Что будут делать малоросские крестьяне?
Ваш выбор, дело ваше, кроме убийств и концлагерей... А так ...
Тогда и посмотрим, но пока предвижу появление ещё одного бюрократического министерства.
Это ключевая фраза.
И ещё, чтобы купить машину, нужно что-то продать, а что?
Как говаривал лучший экономист всех времён и народов Кот Матроскин: " чтобы купить что-то нужное, нужно продать что-то нужное!"
Вот на Украине почему-то думают, что при вступлении в ЕС в производстве участвовать большинство перестанет, но в "прибыли" участвовать не перестанут!
Совок без нефтедолларов просто сдох бы от голода. Что чуть и не случилось при Горбачёве.
Кто встречал "отечественную" мобилку или комп?
В совке-то они у каждого были?
Сколько сейчас ездит "наших" машин:?
Куда больше, чем в совке, почти все автозаводы которого были построены буржуями.
если на поставки из Беларуси можно полагаться
Даже оттяпав у неё кусок территории и затеяв войнушку?
Что уже говорить о высокотехнологичной оборудовании из "дальнего зарубежья".
Так СССР такое тем более не получал.
Так в авторском стиле и отвечаю.
Но для вас могу цифры и привести.
нефтедоллары http://maxpark.com/community/1505/content/1424678
пшеница http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D0.B7.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE
автомобили
Кстати, данные по тракторам сопровождались сноской - без учёта мини- и микротракторов.
Ещё любопытно, а куда же Штатам столько электричества требовалось? И почему в Штатах не в бараках люди жили, если так мало цемента делали? Или это такой цемент?
За доллар мать продать готовы, за евро заложить отца.
Россия теряет миллиардные убытки в связи с отсутствием производства микроэлектроники. Факты - потери спутников.
\
челси чимпион !
Комментарий удален модератором
Вы поймите главное-именно на открытом рынке можно купить технологию, а создавали ее десятилетиями, и получается опять этот путь проходить? А где время и деньги взять?
Вы кстати не ответили на мое приглашение.
А зачем вообще эта суета? Мир глобализуется, каждое государство ищет свое место в мировом разделении труда, а не отгораживается от других колючкой. Так и нам следует поступить. Хватит играть в войнушку.
Такой задачи не было, была простая глупость и жадность. Кстати они и остались.
В 1976—1977 годах несколькими фирмами были выпущены первые персональные компьютеры, одним из первых — в 1976 году появился компьютер Apple I.
В 1977 году появились первые массовые персональные компьютеры: Apple II корпорации Apple Computer, TRS-80 компании Tandy и Commodore PET компании Commodore, что явилось предвестником бума всеобщей компьютеризации населения.
В мае 1981 года в НИИ ТТ на основе К1801ВЕ1 разработана ЭВМ индивидуального пользования «Электроника НЦ-8010». Это был первый в СССР прототип персонального компьютера, причем построенный полностью на отечественных микросхемах с отечественной архитектурой, программно совместимый с отечественным семейством микро-ЭВМ «Электроника НЦ».
В августе 1981 года IBM выпустила компьютерную систему IBM PC (фирменный номер модели IBM 5150).
В 1983 году Apple выпустила Apple Lisa, первый персональный компьютер использующий мышь и имевший интуитивный графический интерфейс(GUI).
Первое использование термина «персональный компьютер» Programma 101, 1964, итальянской фирмы Olivetti
И СССР не создавал первый персональный компьютер. Совок сделал первый комп. чуть раньше, чем в США первый пошел массово в торговую сеть.
В общем, негры на плантациях белых хозяев.
Я вас приглашал в сентябре на встречу с сообществом Деметра, раз уж мы все из Питера. Вы как?