Сибирь больше не хочет кормить Москву

В Сибири наблюдаются антимосковские настроения. Жители Сибирского федерального округа недовольны постоянными "откатами" столице и хотят отсоединиться от России

В то время, как российский фондовый рынок стремительно рушится, в регионах страны нарастают антимосковские настроения.

Так, в последние годы в Сибирском федеральном округе все чаще заходят разговоры об отделении от остальной России. Стоит заметить, что этот вопрос поднимается не только на "кухонном" уровне, но и вполне открыто выражается в митингах и массовых протестах.

Большая часть казалась бы богатой ресурсами Сибири недовольны бюджетной политикой государства. Все заработанные на экспорте деньги неминуемо следуют в Москву, где оседает около 80%, а подчас и больше. Оттуда же возвращается лишь малая часть, больше похожая на подачку, нежели чем на финансирование региона. Если в советское время, Сибирь получала достаточно денег для развития промышленности и повышения уровня жизни, то сейчас сибиряки чувствуют себя не более чем бесправной колонией.

Народ сетуют на то, что зарплаты в регионе на порядок ниже, чем в Москве, а вот цены на продукты – практически идентичные. Все это не смотря на то, что 20-миллионный Сибирский округ (это около 11% всего населения) в год приносит гораздо больше денег стране, нежели 12-миллионная столица (официальные данные).

Так, в 2012 году около 70% всего экспорта страны пришлось именно на товары из Сибири. Кроме известной на весь мир нефтегазовой энергетической продукции(84% ВВП), Сибирь является еще основным экспортером металлов, минералов, и также древесины и бумажно-целлюлозных изделий. Все эти факты явно свидетельствуют о том, что избавившись от московского посредничества во внешне-экономической деятельности, Сибирь превратится самый богатый регион России.

Стоит отметить, что недовольство бюджетной политикой страны и давнишняя нелюбовь к столице заметно сказывается на отношении к правящей власти. Так, на недавних городских выборах в Красноярске группа Анатолия Быкова (по некоторым данным – в прошлом известного криминального авторитета) получила 14% голосов и обошла партию "Единой России" со своими 12%.

Данная ситуация совершенно нехарактерна для путинской России.

По социологическим исследованиям, большинство сибиряков не признают нынешнюю верхушку и питают к ней откровенную неприязнь. Причиной тому является тот факт, что за годы после распада СССР уровень жизни в округе заметно ухудшился – уровень смертности вырос практически на 30%, кроме того, наблюдается повышенная миграция из Сибири в другие регионы страны.

Подобные настроения в Сибири уже имели место быть во времена перестройки и развала Союза. Однако, тогда представители разных регионов Сибирского округа так и не смогли найти общий язык, а военные конфликты в Чечне и вовсе свели всю идею на нет. Сейчас сибирские "сепаратисты" пропагандируют два варианта развития событий. Либо создать республику в составе федерации и практически избавить себя от обязанности платить налоги, либо отсоединиться полностью.

Все антистоличные настроения проходят под лозунгом "Хватит кормить Москву". Однако, к сожалению многих сибиряков, рупор сепаратизма пока находится в руках маргиналов. Ярким представителем этого течения является политическая организация "Сибирский державный союз". Благая на первый взгляд идея о независимой и экономический мощной Сибири заставляет задуматься при более детальном просмотре политпрограммы "СДС".

Лидер организации Александр Будников по прозвищу Азарий предлагает не только запретить называть улицы именами исторических личностей и прекратить поставки винно-водочной и табачной продукции в регион, но и… на уровне официальной медицины ввести знахарство, а пенсионный фонд вообще отменить. При этом Азарий руководствуется тем, старость должна зависеть от того, каких детей воспитал человек.

Стоит отметить, что это не единственный случай "сепаратизма" в России – уже долгие годы длится противостояние между Москвой и Кавказом, Татарстаном. Эксперты с опаской смотрят в будущее Российской Федерации.